• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 103-2018-00026 发布机构: 清水乡
发文日期: 2018-07-30 废止日期:
文 号: 清府发[2018] 66号 主题分类: 部门文件

关于印发《清(水)煌(固)线联检工作 实施方案》的通知

清水乡民政所、煌固镇民政所:

根据国务院《行政区域界线管理条例》的规定和上饶县人民政府办公室《关于开展第一轮乡(镇)级行政区域界线联合检查工作的通知》饶府办字〔2018〕15号文件要求,经两乡(镇)协商制定《清(水)煌(固)线联检工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。请认真抓好落实,在贯彻执行《实施方案》的基础上,与毗邻的乡镇、村加强联系,相互沟通、相互协商、相互合作,深入实地认真联检,保质保量按时完成清(水)煌(固)线联检工作任务。




                          清水乡人民政府

                          煌固镇人民政府

二О一八年七月三十日


清(水)煌(固)线联检工作实施方案

为贯彻执行国务院《行政区域界线管理条例》,巩固县级行政区域界线勘界成果,维护边界地区社会稳定和经济发展。根据上饶县人民政府办公室《关于开展第一轮乡(镇)级行政区域界线联合检查工作的通知》饶府办字〔2018〕15号文件精神,经清水乡人民政府与煌固镇人民政府的共同协商,联合制定清(水)煌(固)线联检工作实施方案。

一、联合检查的基本原则和依据

认真贯彻国务院《行政区域界线管理条例》,坚持有利于维护边界地区双方群众利益,保持边界地区社会稳定,促进边界地区经济和社会发展的原则。

以江西省人民政府批准的《清水乡人民政府和煌固镇人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》为依据,按照《协议书》的各项规定,检查核对毗邻双方行政区域界线及界线标志物。

二、联检组织机构及职责

(一)联检牵头单位:清水乡人民政府

(二)组织机构:由两乡镇人民政府组成联检工作组。组长:清水乡乡长章碧清,副组长:清水乡人大副主席吕小明、煌固镇副镇长周瑞文;成员由清水乡民政所郑小林、国土资源所李志庆、林业站邱深武,煌固镇民政所杨小明、国土资源所黄飞、林业站张学清等组成。

(三)职责分工:由牵头单位清水乡人民政府与煌固镇人民政府协商起草联检工作实施方案,并负责提供资料,进行业务指导和起草联检工作报告,联检报告由两乡镇人民政府盖章后上报。

具体分工如下:牵头单位清水乡负责清(水)煌(固)边界全线检查和清(水)煌(固)交会点界桩联合联检工作,并填写联检记录。煌固镇负责清(水)煌(固)交会点联合检查工作,并填写检查记录等工作。清水乡负责联检记录的汇总、起草报告、备案以及联检资料立卷上报等工作。联检时如存在问题或有不同意见,由两乡镇双方共同协商解决,并将情况及时记录,处理结果报县边界管理办公室。

三、联检范围和工作内容

(一)联检范围:清(水)煌(固)乡镇级行政区域界线,自煌(固)石(人)清(水)三乡镇交会点起,到煌(固)清(水)石(狮)三乡镇交会点止。全线共设置2个界桩。

(二)工作内容:两乡(镇)要按照《清水乡人民政府和煌固镇人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》和附图、界桩登记表,在实地对照检查界线、界线标志物和界桩方位物等有无变化,对检查出的问题,双方共同提出处理意见。

1、界桩:界桩是否完好。对丢失、损坏的界桩,由管理一方重新制作和修复。检核界桩面文字红漆是否清晰可辩,界桩是否移动,界桩方位物和周围的地貌、地物是否与界桩登记表上所记载的相一致。如不存在,需在附近另选方位物。重新选定的方位物,要填写界桩登记表。完好无损的界桩,需清除周围杂草、遮挡物,并用红漆对文字进行重新描绘、拍摄照片。

2、界线:在界线全线联检过程中,着重观察界线两侧的地貌、地物是否有明显变化,界线位置是否清晰可辩。如地貌、地物有明显变化,致使界线位置模糊不清不能辩认时,应详细记载地貌。地物变化情况,并组织力量对界线两侧地形进行修测、补充调绘或重新标绘界线,保证界线的完整。双方不得擅自改变已勘定的行政区域界线,如确需局部调整,应在双方达成共识后按勘界程序报批。

四、联检工作安排和步骤

(一)准备阶段:4月10日前,两乡(镇)人民政府自行组织学习有关勘界和边界线管理工作法规、文件,制定联检工作实施方案。同时由清水乡人民政府牵头,组织召开两乡镇联检工作部署会议,部署下一步联检工作。

(二)自检阶段:4月15日至5月31日,两乡(镇)人民政府进行自查,自查时应在实地利用协议书、协议书附图和界桩登记表逐段逐点对照检查界线、界桩和界桩方位物的变化情况(必要时运用测绘仪器进行测定)。

(三)联检阶段:6月1日至8月20日,由清水乡人民政府负责组织实施,组织双方共同开展联合检查,逐段逐点对照检查界线、界桩,如有不同意见,先由清水乡人民政府和煌固镇人民政府讨论协商解决,如仍有分歧报县边界管理办协调解决。

(四)汇总上报阶段:8月25日至9月20日,联检的毗邻双方写出联检报告,清水乡人民政府负责联检记录的汇总和签字盖章,并上报县边界管理办公室。

五、联检工作要求

两乡镇分管领导一是要主动向乡(镇)政府主要领导汇报情况,争取主要领导的重视和支持;依靠双方基层村(居)和群众自觉遵守两乡镇人民政府联合签订的《协议书》共同做好这次联检工作;二是要加强对界线联检工作的领导,认真做好安排,明确联检任务,完成各项手续,落实管理责任制;三是要严格执行省政府批准的《清水乡人民政府和煌固镇人民政府联合勘定的行政区域界线协议书》,认真组织好界线、界桩及其它标志物的管理工作,按时保质保量做好联检工作;四是加强因对界线实地位置认定不一致而引发争议问题的处理,实事求是,互谅互让,及时化解矛盾,维护边界地区的社会稳定。


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: