部门文件

索引号: 103-2018-00018 发布机构: 清水乡
发文日期: 2018-04-15 废止日期:
文 号: 清府发[2018] 40号 主题分类: 部门文件

关于做好乡村脱贫攻坚人员培训工作的通知

各村、各单位:

为了促进乡、村干部、驻村工作人员对脱贫攻坚工作的了解,进一步掌握本乡、村脱贫攻坚工作的开展及成效情况,帮助广大乡村干部、第一书记、驻村队员、帮扶干部深入学习各项扶贫政策,全县决定由乡镇(街道)组织开展一次培训工作。为了做好此项工作,现将有关事项通知如下:

1、准备阶段:各村要根据访谈提纲完成本级脱贫攻坚访谈的相关内容,访谈的提纲具体事项附后。

2、参会人员:驻村第一书记、驻村队员、村“两委”干部及带路人员。

3、培训内容。访谈的一些基本内容,脱贫攻坚应知应会的一些基本知识,迎接第三方评估相关工作。

4、时间安排。4月22日上午9:00在乡一楼大会议室开培训会。

附件:访谈提纲

(一)乡村干部访谈注意事项

1、你乡(村)的贫困状况,包括贫困人口、户和村的数量与比例,以及主要致贫原因(各种致贫原因的比例)和面临的主要难题等。

2、你乡(村)2017年贫困人口、贫困户和贫困村退出的情况,以及基础设施和公共服务改善情况。

3、你乡(村)2017年贫困识别退出动态调整工作的开展情况。程序和标准是什么?遇到了什么困难?你们是怎么解决的?

4、贫困村和贫困户退出,你乡镇是如何做的?贫困户因户施册采取了哪些措施,取得了哪些成效。

5、十大扶贫工程实施了哪些政策,教育、产业、健康、安居、易地搬迁、金融扶贫、就业扶贫、保障扶贫等有哪些政策,分别是怎样的?你乡(村)保学控辍多少人?享受教育扶贫学前教育、义务教育、高中生、贫困大学生、中高职教育补助多少人?城乡居民医疗保险、商业补充保险、新农保代缴多少人?完成家庭医生签约服务多少人?开展技能培训多少人次?安排公益性岗位多少个?扶贫车间多少个、安排就业多少人?光伏扶贫带动贫困户多少人?特色增收产业带动贫困户多少人?享受扶贫产业贷款贴息多少人?享受小额信贷多少人?享受低保、五保、优抚、残疾补助多少人?电商服务点多少个?电商培训多少人?易地扶贫搬迁多少户?危房维修、重建、拆除多少户?改水、改厕多少户?

6、你乡(村)2017年实施了哪些扶贫项目?资金是如何筹集、安排和使用的?政策怎么落实的?项目怎么实施的?群众是怎么参与的?有没有公示过?

7、你乡(镇)脱贫工坚还有什么问题和困难?你们打算怎么解决?还需要哪些方面的支持?

8、上级制定的扶贫政策和项目还有什么需要改进的地方?你有什么建议?

9、驻村第一书记和驻村工作队发挥了什么作用?效果怎么样?对于改进他们的工作,你有什么建议?

10、结对帮扶单位在2017年做了哪些工作?提供了哪些帮助?效果如何?哪些地方需要改进?

11、对中央、省、地(市)、县的扶贫政策你有什么看法?你认为应该如何改进?

12、你乡镇村脱贫攻坚有何典型和特色?

13、退出后巩固提升如何做?

(二)第一书记和驻村工作队成员访谈注意事项

1.帮扶村的基本情况。包括贫困现状、致贫原因(各种致贫原因的比例)、生产就业、教育卫生、产业发展、基础设施建设等方面,特别是“两不愁三保障实现情况。

2.帮扶村2017年实施过哪些扶贫政策和项目?这些政策和项目是怎样实施的?

3.在驻村帮扶中做了哪些工作?怎么开展的?效果怎么样?

4.村里建档立卡识别退出标准和程序是什么?具体是怎么操作的?

5.在驻村帮扶中,遇到的主要困难是什么?你是怎么解决的?

6.帮扶村脱贫退出还需要哪些帮助?打算如何解决?

7.省市县对第一书记和驻村工作队有哪些管理、支持和服务措施?落实的情况如何?你有什么建议?

8.所在单位对第一书记和驻村工作队有哪些管理、支持和服务措施?落实的情况如何?你有什么建议?

(三)贫困户结对帮扶人访谈注意事项

1.你帮扶的贫困户家庭基本情况。如贫困现状、致贫原因生产就业、教育卫生等方面,特别是“两不愁三保障实现情况。

2.你帮扶的贫困户2017年享受过什么扶贫政策和项目支持?这些政策和项目是如何实施的?

3.对帮扶中,你提供了哪些帮扶?怎么落实的?效果怎么样?

4.在帮扶过程中,你遇到的主要困难是什么?你是怎么解决的?

5.你的帮扶户脱贫退出还需要哪些帮助?你打算如何解决?



                                                                                                                                        清水乡人民政府

                                                                                                                                        2018年4月15日     


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: