部门文件

索引号: 103-2018-00015 发布机构: 清水乡
发文日期: 2018-03-10 废止日期:
文 号: 清府发[2018] 23号 主题分类: 部门文件

关于印发2018年度汛期地质灾害预案的通知

各村、乡直和驻乡各单位:

  为预防和治理地质灾害,减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众的生命财产安全。根据《防洪法》、《地质灾害防治条例》、《江西省地质灾害防治管理办法》等规定,结合我乡实际,特制定本预案。

    一、防御方案

   (一)汛期检查与汛期应急调查

1、按照《地质灾害防治条例》规定,汛期前乡国土资源所、农林水办根据气象部门的有关资料,对全乡地质灾害危险点进行调查,核实危险点的位置、类型、规模、成因及危害情况,对重要地质灾害危险点和重点防范段提出防范措施,指导各村实施,尤其是要特别注意已发生灾害后残余土石方再次形成灾害。

2、做好汛期应急调查工作。对突发性地质灾害,乡国土资源所要会同所在村及时开展调查,掌握第一手资料,提出紧急处理意见,并报乡政府和上级部门;规模较大的,请求上级部门派员协助调查。

   (二)监测与巡回检查

  重要地质灾害危险点和重点防范区段由村负责日常监测工作,各村委会必须经常对有傍山傍坡建房的山体进行检查 ,及时发现原地质灾害危险点活动的前期征兆和新的地质灾害点。遇重大情况,应立即上报乡政府和上级有关部门。日常监测工作要明确责任单位和责任人,落实监测人员,明确监测内容、方法和要求。乡国土资源所和农林水办应加强对重要地质灾害危险点和重点防范区段的巡查工作,与工程设施直接有关的地质灾害,建设单位必须加强日常监测工作。

    (三)预防、预报、预警

1、所有重要地质灾害危险点应采取必要的防治措施。凡有条件治理的,必须立即落实治理措施;暂没条件治理的,也要落实治理规划,并针对可能诱发因素采取简易工程措施和防范措施,以减缓险情。由工程建设引起的地质灾害,要通知并监督工程建设单位进行治理。

2、做好重要地质灾害危险点(隐患点)险情预报工作,预报暂分三级。

一般级:经监测,隐患点险情没有明显异变情况的;

异变级:经监测,隐患点险情有扩大,加剧异变情况的;

临界级:经监测,隐患点险情异变情况特别显著,加快或有其他明显征兆的。

各村应做好地质灾害险情预报工作,一般级险情每月通报一次,异变级或临界级险情随时通报。

3、对异变级、临界级预报点,各村要根据不同规模、不同危害发布预警,并在地质灾害危险点(隐患点)一定范围内划定危险区域,设置警示标志。

   (四)应急准备与避险

1、乡国土资源所和农林水办要及时派出技术人员赴现场加强监测和防范技术指导。

2、预警点所在村要立即成立防灾领导小组,加强对险情监测,避险救灾工作的领导,组织制定避险、抢险、救灾方案,准备好必要的抢险救援力量和抢险物质。

3、做好人员撤离、财产转移和重要设施保护工作。出现异变级险情,各村要制定灾害影响范围内人员撤离、财产转移方案,组织地质灾害体地段及灾变主要方向临近地段的人员撤离和财产转移。出现临界级险情,灾害影响范围内人员立即撤离,重要财产立即转移,并做好抢险救灾临战准备;对临界险情不易判断的地质灾害险情,按临界险情方案运作。对灾害影响范围内的重要设施,如重要交通线、军事设施、水利、电力和通讯设施等,要做好重点保护工作。情况紧急时,根据实际情况可以强行组织避灾疏散。

    (五)抢险、救灾

1、灾情发生后,灾害发生地防灾领导小组要立即按照预案和分工、部署进行抢险救灾工作,迅速查明灾害范围、活动情况及发展趋势,圈定危险地段,加强现场监测,参与指导抢险救灾;乡卫生院要迅速组织急救人员抢救伤员,并及时向民政、公安等部门汇报尽快恢复被破坏的基础设施,并优先保证抢险救灾的急需;民政部门做好灾民转移、安置工作;公安部门做好公共秩序的维护工作。

2、做好善后工作,统计人员伤亡情况,调查评估灾害损失,提出治理措施等,在基本完成抢险救灾任务后,5日内上报抢险救灾情况总结。

    二、实施措施

    (一)加强组织领导、落实责任制

  地质灾害防治工作实行行政首长负责制,成立了清水乡地质灾害防治工作领导小组,组长:章碧清;副组长:张林水、黄国慎、李志庆;成员:各村支书、主任、朱太福、张景辉、徐汤贵、郑小林、邱深武。各村对本辖区地质灾害防治工作负总责,在乡政府统一领导下,乡国土资源所、农林水办要做好汛前调查和汛期应急调查,按照统一部署、分工负责的要求,协助村做好地质灾害防治工作。重点防治的地质灾害点前汪村、左溪村、清水村要成立防灾领导小组,制定防灾方案,落实地质灾害防御责任制,落实分管领导、干部、值班监测人员,明确监测内容、方法及要求。各村委会要负责好日常监测工作,对异变级、临界级灾害点必须制定灾害影响范围内人员撤离、财产转移和避险、抢险、救灾方案。加强对傍山傍坡建房山体的巡查,在汛期危险地段设置警示标志,责令危险区内居民搬迁避让。

    (二)加强宣传教育,实行专防与群防相结合

  各村、各有关站所要利用广播电视、办学习班、刷宣传标语、开宣传车等形式,广泛宣传普及地质灾害防治基本知识,减少和消除诱发地质灾害的人为因素。要坚持建设项目环境影响评价审批制度,把好地质环境影响评价关,对一切可能导致重大地质灾害的工程活动,要坚决制止或由监督责任单位采取必要的防治措施;对已发生且造成危害的,根据“谁诱发、谁治理;谁受益、谁治理”的原则,督促责任单位负责治理。地质灾害所在地要层层落实群测群防组织和防治任务,群测群防人员要掌握地质灾害放置的基本知识,增强应急反应能力。

 

                                      清水乡人民政府

                                      2018年3月10日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: