• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921014773741C-2019-00028 发布机构: 清水乡
发文日期: 2019-04-02 废止日期:
文 号: 清府发〔2019〕 28号 主题分类: 部门文件

关于做好清明期间森林防火工作的紧急通知

各村、各单位:

    清明将至,森林防火任务非常繁重。为切实做好2019年清明期间(4月1日-15日)的森林防火工作,保护森林资源和人民群众的生命财产安全,确保清明期间不发生大的森林火灾,根据今年清明前后气象部门提供的天气预报情况,现就做好清明期间森林防火工作紧急通知如下:

一、 加强森林防火宣传教育

1.签好一份承诺书

    各村要在2019年4月 2日前与每家每户签订1份做好清明期间森林防火工作的承诺书。

2.发好一份宣传单

    各村要在4月5日前在重要路段醒目位置上张贴并散发《关于禁止在林区野外用火的通告》,倡导文明祭祀,共建绿色家园。

3.播放一部电视片

    县广播电视台在清明期间要播放森林防火专题片,各村要及时组织村民收看。

4.上好一堂教育课

   中学和中心小学负责在2019年4月3日上午,统一上一堂清明期间森林防火教育课,在中小学生中开展森林防火义务宣传活动,每名学生都要做好家人特别是老人和返乡祭祀亲人的宣传工作。

5.开好两个动员会

    各企事业单位要在4月3日前召开一次职工森林防火动员会,强调清明期间森防火相关规定,切实加强学校、医院等单位的森林防火工作;各村要以村组为单位组织党员、村民小组长和群众代表在4月3日19时统一开展“森林防火七点行动”。

三、抓好野外火源管理

1.实行五个禁止

    禁止携带火种及易燃易爆物品进入森林防火区;禁止烧荒、烧田埂草、烧草木灰、烧秸秆;禁止吸烟、野炊和烤火;禁止焚香烧纸、燃放烟花爆竹;禁止炼山。

2.追究三种连带责任

    一是追究销售纸扎祭祀品和纸钱、冥币等迷信丧葬用品供应点的连带责任。原则上不准销售;确需销售的,供应点要与购买者签订承诺书,要求不带上山焚烧,并做好购买人的情况登记,否则引发火灾要追求其连带责任。二是追究党员、干部、职工因家属违规用火引发森林火灾的连带责任。党员、干部、职工要做森林防火的工作的表率,并做好家属的宣传工作。若有违规用火,除进行经济处罚外还要给予相应纪律处分;因其家属违规用火引发森林火灾的,或在禁火地段焚烧祭祀用品的,同样要追究党员、干部、职工的连带责任。三是追求“重点人群”党员、干部“一对一”监护人的连带责任。因对老年人、未成年人、痴、呆、傻等“重点人群”监管不力而引发森林火灾,要追究党员、干部“一对一”监护人的连带责任。

3.组织三支野外火源巡查队

    一是乡里要成立3-5支野外火源管理巡查队,进行全天候巡查,密切监控森林火情,做到见烟就查、见火就灭、违章就抓。二是各村要成立2-3支野外火源管理巡查队,划分责任区,落实责任。三是每个自然村要落实2-3人对野外用火进行巡查,由村民小组长或党员担任巡查队长,建立巡查台账,确保辖区防火安全。

4.组织两支扑火队伍

    乡级半专业森林消防队要集中待命(30人以上),做好扑救森林火灾的一切准备工作,村级应急扑火队要处于临战状态,集中待命,一旦发生火灾,迅速出击,快速处置森林火灾。

5.组织一切力量严防死守

    要组织一切力量开展防火巡护。坟场和墓地比较集中、针叶林面积较大及易发森林火灾的地段要增加人员,定责定岗,实行不间断地严防死守;要在辖区山场的至高点处置瞭望哨,密切监控森林火情;4月4日-5日,要在主要交通路口、重点地段设立管火卡点,拦截火源及祭祀焚烧用品,坚决杜绝火种上山入林,各卡点必须将县森林防火指挥部絷火通告张贴于醒目处作为执法依据。如有携带烟火鞭炮,焚烧祭祀用品的,除没收物品外,并处1000-3000元罚款:引发森林火灾的,责令限期更新造林,赔偿损失,并处5000元以上罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任、要特别注意做好对散落在林内和林缘地段的零星坟头、中午前后及傍晚等时段的火源监管工作。

四、强化值班调度

1.要加强值班力量

    严格执行24小时值班和领导带班制度,保证县、乡、村、组四级森林防火信总畅通有序。

2.严格执行森林火灾报告制度

    发生森林火情,必须在第一时间内报告县森林防火指挥部,不得瞒报、迟报或大火小报。

五、强化火情处理

1.发现违规用火的,能拘留的依法进行拘留,不能掏留的要按照已有的规定及时进行严肃处理。

2.如发生森林火灾,应视情迅速启动森林火灾扑救预案,组织扑救,同时要确保扑火队员的人身安全。

六、严肃防火纪律

1.各村“两委”主官要认真履行职责,原则上不得离开辖区,不得关闭联系电话。

2.凡辖区内发生森林火灾的,将严格按照《上饶县2018-2019年度森林防火领导责任制管理办法》的有关规定追

究相关责任人的责任。

3.强化干部挂钩包片责任,凡责任区内发生森林火灾、造成责任事故而未及时报告、赶赴现场指挥、扑救的追求相应连带责任。

4.凡村界地区发生森林火灾责任事故的,若未查明起火原因,同时追究交界辖区有关人员的领导责任,以免相互推诿扯皮。




   清水乡人民政府

                           2019年4月2日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: