• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921014773741C-2019-00021 发布机构: 清水乡
发文日期: 2019-03-25 废止日期:
文 号: 清府发〔2019〕 23号 主题分类: 部门文件

清水乡2019年脱贫攻坚重点工作

   为推动2019年脱贫攻坚工作更加有效开展,巩固提升脱贫攻坚成果,实现全面建成小康社会的目标,特制定本工作要点。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实中央经济工作会议精神,坚持精准扶贫精准脱贫的基本方略,以提高脱贫攻坚实效和质量为导向,以开展扶贫领域作风问题专项治理为抓手,持续巩固提升脱贫质量,按照计划精准、责任精准、措施精准、落实精准的工作思路,重点提升教育、医疗、住房“三保障”水平,全力打好产业扶贫、就业扶贫、村级集体经济发展、扶贫宣传“四场硬仗”,严格做实扶贫信息、帮扶责任等基础工作,统筹推进脱贫攻坚各项工作,确保真扶贫、扶真贫,做到脱真贫、真脱贫。

     二、目标任务

     力争实现2019年减贫计划,确保2014、2015年度的脱贫户和2016-2018年度脱贫人口稳定脱贫且脱贫质量有提升,继续巩固摘帽的贫困村和贫困县脱贫成果,确保贫困发生率低于0.8%。

     三、工作要点

    (一)强化教育、医疗、住房“三保障”。

     1.强化义务教育保障。进一步做好数据清洗工作,切实摸清教育扶贫底数,做好控辍保学工作,确保建档立卡贫困户义务教育阶段无辍学学生,义务教育巩固率稳控在95%以上;进一步加大教育扶贫惠民政策宣传力度,确保应享尽享,应助尽助;进一步优化义务教育资源配置,着力打造一支优秀乡村教师队伍,促进教育教学质量稳步提升。

     2.强化医疗保障。继续抓好城乡居民基本医疗保险参保工作,贫困户参保率达100%,巩固脱贫成效。落实各项医疗保障政策,减轻建档立卡贫困患病人口就医负担;完善健康扶贫医疗保障机制,使“一站式”结算更便捷,流程更简化;提高村卫生室服务能力。

     3.强化住房保障。抓紧推进危房改造项目建设,按时完成上级下达的危房改造任务,确保预脱贫户住房保障达标,按时限要求达到基本入住条件。

    (二)全面打好脱贫攻坚“四场硬仗”

    1.打好产业扶贫硬仗。以全乡5个贫困村为重点,加大产业扶贫力度,强化新型农民经营组织、致富带头人的组织带动作用,帮助贫困人口增加产业收入。以贫困群众增收为核心,因村、因户施策,做大做强农业种养殖特色产业。继续实施贫困户发展扶贫项目,因地制宜发展贫困村优势产业。加快推进扶贫车间建设,继续巩固现有4个扶贫车间正常运转,组建申请条件成熟新扶贫车间。积极开展贫困村创业致富带头人培训工作,每个贫困村均培育有不少于3名创业致富带头人,每名创业致富带头人至少带动3户(含)以上贫困户实现创收。

    2.打好就业扶贫硬仗。建立好各村劳动力台账,积极对接县级各单位,为贫困户就业出谋划策。结合村情及贫困户劳动力状况,注重“一村一品”特色产业发展,促进贫困户稳定增收。开展职业培训、短期技能培训和农民实用技术培训;搭建劳务供需平台,开展“春风行动”“民营企业招聘周”等就业服务专项活动,促进劳动者就地就近就业;加强对贫困户“两后生”就业创业指导工作,组织开展就业技能、创业培训班10期1000人以上,组织开展农民实用技术培训。

    3.打好村集体经济发展硬仗。积极推进编制乡级发展壮大村级集体经济三年行动实施计划(方案),多渠道发展壮大村集体经济,确保每个贫困村2019年集体经济收入达5万元以上;培育致富带头人,引领群众脱贫摘帽。充分发挥农村致富带头人带动村集体经济发展的作用。

    4.打好扶贫宣传硬仗。集中开展一次挖掘工作亮点经验大宣传活动,一次感恩大宣传活动,利用各种传统节庆活动,开展乡村旅游扶贫点、特色产业产品的宣传;利用各种媒介重点宣传精准脱贫政策、措施、效果及干部帮扶、勤劳致富脱贫故事。培养贫困群众自力更生实现脱贫致富的意识,提高贫困群众自我发展能力,激发群众脱贫的内生动力,提高群众对帮扶工作的满意度和认可度。

   (三)切实抓好脱贫攻坚专项行动

    1.继续加强思想教育。一是责任再压实,以习近平总书记重要讲话精神为指引,切实提高政治站位和脱贫质量意识,克服疲劳厌战情绪,进一步压实党政班子、村两委干部主体责任,做到亲自谋划、亲自部署、亲自督办;切实强化“五个一批”政策落实,做到主动作为、靠前服务;切实落实各级扶贫工作队和帮扶干部的帮扶责任,切实形成脱贫攻坚工作强大合力。二是坚持教育引导,紧紧围绕全面小康总体目标,强化脱贫质量巩固提升,着力政策宣传引导,深入开展结对走访、支部联建等活动,加大政策宣传力度,让广大群众知晓脱贫政策。持续加大内生动力培育引导,切实加强与贫困人口的感情交流,全面提高贫困户感恩意识,消除贫困户“等、靠、要”思想,提升贫困户内生动力。

    2.政策扶持再精准。全力推进2019年脱贫工作开展,积极争取部门帮扶、社会帮扶,同步用好政策帮扶等,加大基础设施投入和完善,综合施力切实搭建群众脱贫奔康良好平台,我们将切实按照“六个精准”“五个一批”要求,锁定目标,精准施策,着力完成好剩余143户282人的脱贫目标任务,巩固已脱贫的874户3565人全面提升,确保“好钢用在刀刃上”把政策用在最需要的贫困户身上。强化帮扶责任人职责,制定帮扶计划、每月入户走访、帮扶见到实效。

 


                                                                                                                                                                              清水乡人民政府

                                                                                                                                                                              2019年3月25日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: