• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 11360921014773741C-2019-00018 发布机构: 清水乡
发文日期: 2019-02-27 废止日期:
文 号: 清府发〔2019〕15号 主题分类: 部门文件

关于做好全国“两会”期间信访维稳工作的通知

各村、各单位:

    为切实做好全国“两会”期间我乡信访维稳工作,各村、各单位要从政治和全局的高度,充分认识当前信访稳定工作的重要性和紧迫性,现就做好全国“两会”期间信访维稳工作通知如下:

一、提高政治站位,增强做好全国“两会”期间信访稳定工作责任感和使命感

    认真贯彻落实中央、省、市、县关于做好全国“两会”期间信访维稳工作的部署要求,全面掌握矛盾纠纷和信访隐患,着力做好重大突出矛盾纠纷和群体性事件隐患的排查化解工作及重点人群管控工作,实现我乡“两会”期间“三个确保”和“三个不发生”的目标任务,即:确保信访隐患排查到位、确保信访事项办理到位、确保重点人员稳控到位;不发生进京非正常上访、不发生进京集体访、不发生群体性信访事件和极端事件。以我乡和谐稳定支持全省全国稳定大局,为“两会”胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

二、强化工作措施,切实做好全乡社会稳定工作

    1.加强日常信访接待。“两会”期间,乡综治办对干部从2月23日至“两会”结束每天安排好值班接访。同时每天安排一名乡领导坐班接访、约访,双休日、节假日照常接访。“两会”期间,领导接访的重点是市、县上访的信访老户、越级上访倾向明显的信访群众、可能采取极端行为或集体越级上访的重点人员和群体,及时受理信访事项,处理信访问题。

    2.落实每日信息预警。各村、各单位要加强与乡派出所的信息对接,提升发现信访隐患的能力,及时预警,及时上报乡综治办。实行“零报告”制度,从2月23日起,每日14:30前各村要通过微信群“清水乡综治信访工作群”报送信访信息情况。

    3.认真排查杜绝隐患。各村、各单位要立即组织开展一次矛盾纠纷大排查,切实把重大信访隐患、重点越级访对象,特别是曾多次越级上访、频繁闹访的上访老户及涉稳群体要及时排查梳理出来,逐案落实责任,逐人见面协商,逐项妥善化解,严防进京滋事。对重点人员要落实“一盯一”、“多盯一”等稳控措施,将人员牢牢吸附在当地,确保人员不失控,杜绝倒流重访。

    4.强化责任追究问责。各村要制定维稳工作预案,强化细化劝返,维稳与各项措施,落实到具体责任人,绝不能出现工作纰漏。在“两会”期间发生越级上访的,将根据《关于进一步落实信访维稳工作领导责任制有关规定》、《上饶县信访工作责任追究制度》等文件规定实行责任倒查,根据调查情况对相关责任人作出党纪政纪处分或进行组织处理,对发生群体性事件和恶性事件的,要从重从严处理。

三.统筹兼顾,突出重点,全面做好当前的各项工作

    主要领导要亲自部署,分管领导要具体负责,其他领导坚持“一岗双责”,确保把各项工作落实到位。做好“两会”期间信访维稳工作,是当前的首要政治任务,务必高度重视,进一步采取有力措施,努力实现既定的工作目标。各村、各单位重点做好预防进京访的同时也要统筹兼顾,防止到省、去市集体上访、非正常上访。既要完成分内职责,又要密切配合,上下联动,步调一致,相互配合,切实做好全国“两会”期间的信访稳定工作。



                                                                                                                                                                                  清水乡人民政府

                                                                                                                                                                                 2019年2月27日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: