• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 103-2019-00014 发布机构: 清水乡
发文日期: 2019-03-26 废止日期:
文 号: 清府发[2019]17号 主题分类: 部门文件

清水乡打击非法开采煤、砂、矿专项整治 工作方案

各村、各单位:

         为进一步整顿和规范国土资源矿产市场秩序,严厉打击非法开采行为,保护资源,保护环境、保障发展,切实推进我乡经济可持续发展,建设和谐平安清水,根据有关法律法规,经乡党委研究,决定对全乡辖区内所有非法开采、运输、加工、销售煤、砂、矿的企业和个人进行全面清理整顿。

        一、工作目标

      通过本次打非专项整治,使无证开采、乱采滥挖、非法加工和运输、破坏林地、严重污染环境等违法行为得到全面遏制,违法案件得到及时查处,破坏生态环境现象得到有效治理。

       二、整顿范围及任务

      整顿范围:全乡辖区内所有非法开采、运输、加工、销售煤、砂、矿的企业和个人。

      主要任务:一是全面清理非法开采、加工运输煤、砂、矿的行为;二是严厉查处非法开采、加工、运输、销售煤、砂、矿案件;三是建立健全长效监管机制。

      三、组织领导 

      为加强组织领导,顺利推进这次专项整治工作深入开展,决定成立打击非法开采煤、砂、矿专项整治工作领导小组,成员名单如下:

     组      长:章碧清  乡党委副书记、乡长

     常务副组长:许词兵   乡党委副书记

     副  组  长:夏庆荣   主任科员

              郭晓戎   主任科员

              张林水   常务副乡长

              黄国慎   人武部长

      成       员:朱太福   派出所所长

                       徐汤贵   规划办主任

                      李志庆   国土资源管理所所长

                      舒显亮   城管中队负责人 

                       刘  敏   纪委副书记

                      郑小林  安监站站长  

              邱深武   农林水办主任

                      各村支部书记

       领导小组下设办公室,办公室设在乡国土资源所,办公室主任由李志庆担任,人员从乡纪委、派出所、国土所、规划办、乡城管中队、相关村等抽调,开展日常工作。

       四、方法步骤

     (一)清理整顿阶段(3月1日至3月5日)。此次清理整顿非法开采石煤矿采取设排查、巡查、检查、督查相结合方式进行。

       排查:由乡政府牵头,国土部门配合,在3月1日前对辖区内所有非法开采点进行排查,将每个点的具体情况逐一上报领导小组办公室(含准备开采点)。巡查:由乡政府组织公安、国土、林业、水利等相关所站人员24小时巡查非法开采点,发现一起,及时制止,并可以根据现场情况报督查组处理。检查:依据非法营运、擅自改装车辆等法律法规对非法运送车辆和非法开采点上开采设备予以查处。若发现当事人及相关人还存在涉及其它违法行为的,由相关部门依照相关法律法规另行处理。督查:由乡纪委牵头,组织公安、国土等部门人员组成督查组。一是乡纪委对参与本次行动的工作人员督查,二是督查组对本次行动督查,三是参与行动及案件查处。

     (二)调查取证阶段(3月7日至3月17日)。由国土资源所牵头,安监、林业、城管、水利配合,对每个非法开采点现场进行堪查、评估、鉴定,形成评估报告书。由公安、国土等部门对开采相关人、当地群众进行调查、取证,收集开采负责人应承担法律责任的证据。

     (三)实施打击阶段(3月18日至4月20日)。根据调查取证阶段所取得的证据,选择一个重点对象先行突破,尽快进入司法程序。

     (四)巩固提高阶段(4月21日至4月30日)。由国土、环保、安监等部门对非法开采所应承担的法律责任、危害情况印发成册,进行广泛宣传,提高群众遵守矿产资源法律法规、保护矿产资源的法律意识。

        进一步巩固提高动态巡查机制,国土资源管理部门和乡人民政府要组织人员对重点区域开采情况进行不定期巡查,发现情况及时处理。

建立健全举报制度,公布举报电话及信箱,对举报人员给予奖励,提高群众参与监督的积极性。建立快速反应机制,一旦发现有非法开采行为的苗头,国土、公安、相关村要按照统一部署,及时组织人员共同进行处理。

     五、职责分工

       领导小组办公室:负责本次专项治理领导小组文件、工作方案、总结报告等材料的起草和上报工作,同时负责领导小组的其他日常事务协调处理工作。

       国土资源所及规划办:按照领导小组的统一部署开展工作,依法查封、扣压非法开采设备,负责查处无证开采、运输、加工煤、砂、石的违法违规行为。

       安监站:按照领导小组的统一部署开展工作,负责查处因非法开采造成的环境污染、生产事故及其他违法行为。

       农林水办:按照领导小组的统一部署开展工作,负责查处因开采而非法占用林地、破坏森林、破坏植被、造成水土流失及其他违法行为。  

       派出所:按照领导小组的统一部署开展工作,做好取缔非法开采窝点的现场安全保卫工作,对涉嫌犯罪的非法开采业主和主要参与者依法立案侦查,对非法开采中的黑恶势力、暴力抗法者从严处理。        纪检委:按照领导小组的统一部署开展工作,负责查依照有关法律法规,对参与非法开采、加工、运输、销售煤、砂、矿的公职人员进行查处。

       各村:按照领导小组的统一部署开展工作,负责本辖区范围内监督与保护,认真组织巡查,及时提供有关信息,积极配合有关职能部门依法开展专项整治工作。

     六、几点要求

     (一)提高认识,强化领导

       要充分认识开展“专项整治”的重要意义和促进我乡经济持续较快发展的重要性,进一步增强责任感和工作紧迫感,精心部署,确保“专项整治”达到预期目标。

     (二)落实责任,周密部署

        相关村、职能单位“一把手”是此次专项整治活动第一责任人。领导要深入一线亲自抓,真正做到领导有力、组织周密、措施有效、责任落实,形成各方配合、上下联动的工作格局,确保“专项整治”取得成效。

       (三)加强联系,注重沟通

        “专项整治”期间,各村要和相关职能单位要注意加强沟通,工作中遇有重大情况和问题要及时与“专项整治”活动领导小组办公室联系。

       (四) 巡查到位、查处到位

         充分发挥村、组国土监察信息员作用,发现相关情况及时报告,由清理整顿领导小组组织力量进行坚决打击。对性质严重、影响恶劣违法行为,及时立案、移送,依法严肃查处,真正做到查处一案震慑一方,教育一片的作用。



清水乡人民政府

2019年3月1日



扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: