• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 103-2017-00030 发布机构: 清水乡
发文日期: 2017-09-14 废止日期:
文 号: 清府发〔2017〕87号 主题分类: 部门文件

关于印发《清水乡清洁家园,助力脱贫攻坚活动方案》的通知

一、工作目标

“清洁家园”活动,是“美丽上饶”乡村建设活动的重要内容。重点是帮助贫困村搞好村庄环境卫生及整治工作,帮助贫困户搞好家庭卫生,引导贫困户建立家庭美化优化生活环境的习惯,通过改善贫困户家庭生活卫生环境,为脱贫攻坚贡献一份微薄的力量。

二、时间安排

本次活动集中时间为9月15日—10月15日。

三、主要任务

帮扶干部:按照“五净一规范”标准(院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净和院内摆放规范),做好贫困户家庭环境的整治,着力改善农村人居环境。

帮助清扫庭院,做到“院内净”:到联系扶贫户家中后,帮助贫困户开展庭院清扫,清除院内垃圾杂物,引导推行垃圾分类处理,妥善解决农户在庭院内圈养家禽家畜,影响居住环境的问题,保持庭院整洁干净。

帮助整理房间,做到“卧室净”:帮助贫困户擦洗桌椅板凳、门窗墙壁,做到衣物入柜、床铺整洁,家具器物摆放整齐美观,桌面地面保持清洁,房梁墙壁无蛛网、门窗无灰尘、屋内无异味等。

帮助洁净厨房,做到“厨房净”:帮助贫困户清理打扫厨房,做好餐具、炊具的清洗,做到餐具炊具摆放整齐、柴草堆放整齐、器具摆放有序、餐具食品入柜、地面干净。

帮助协调改厕,做到“厕所净”:积极宣传卫生厕所改造政策,督促联系包联镇村加快对贫困户非卫生厕所的改造,解决贫困户如厕难、如厕不卫生等问题。

帮助卫生养成,做到“个人卫生净”:引导贫困户讲究个人卫生,做到容貌整洁,衣容干净、无污渍,不乱扔垃圾、不随地吐痰、不乱泼污水、不乱堆杂物。

帮助整治乱堆,做到“院内摆放规范”:帮助贫困户对庭院内的物品进行梳理,把柴草秸秆、生产工具、生活用品、农用物资等物品分门归类、码齐堆好,做到庭院内物品摆放有序、整齐规范。

(二)村:“两建、两巩固”,即建立和巩固农村垃圾集运处理体系和农村卫生保洁长效机制。开展农村垃圾“村收乡运县处理”集运处理设施建设,有条件的村建设垃圾中转站;建立“户前三包”(包房前、屋后垃圾清扫保洁、包送垃圾到集中点)责任制,配全村保洁员队伍,创建“五星级文明户”等,健全农村环境卫生保洁的长效机制,倡导文明生活和良好的生活习惯。建立分级负担、各尽其责的农村垃圾收集处理的长效机制,明确自村的责权,落实相关工作经费。

三、工作要求

一、贫困户家庭卫生优化美化必须全覆盖。所有的贫困户家庭必须登记好厨卫、衣柜、桌椅、门窗、床铺、电视机等基础生活用品的缺失情况及完好情况。

二、行政村村内主干道及重点路段必须开展环境整治,道路绿化、房屋穿衣戴帽、村内田地美化等。对于已拆除的危旧空心房,残留垃圾必须清理到位,道路两旁的杂草、杂物必须清理到位。

三、实施垃圾就地分类处理。引导和鼓励村民按可回收和不可回收垃圾进行大分类,引导和鼓励村保洁员对生活垃圾实施就地分类处理,尽量在村就地对生活垃圾实行减量化、资源化,减少集中处理垃圾量。

 

清水乡人民政府

2017年9月14日

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: