• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 103-2017-00029 发布机构: 清水乡
发文日期: 2017-09-12 废止日期:
文 号: 清府发〔2017〕86号 主题分类: 部门文件

关于做好农村空心房拆除安全工作的通知

各村、乡直乡属各单位:

日前,我乡正在积极开展农村空心房整治工作,由于时间紧、工作量大,在空心房拆除工作中安全责任落实不到位,存在重大的安全生产隐息。为此,特提出以下要求:

一、高度重视安全生产工作

要把安全生产工作摆在极端重要的位置,强化“红线意识”,筑牢“底线思维”,至始至终将安全生产责任落实贯穿空心房拆除工作全过程。要进一步加强组织领导,主要负责同志要亲自研究部署本辖区空心房拆除的安全工作,结合实际制定工作方案,明确责任领导和责任人,落实必要的人力、物力和财力,做到全面部署、层层落实,确保不留死角、不留盲区。

二、严格落实各项安全措施

(一)由具备相应资质的建筑企业承担拆除工作

根据住房城乡建设部《建筑业企业资质管理规定和资质标准实施意见》(建市〔2015〕20号)、《关于建筑业企业资质管理有关问题的通知》(建市〔20l5〕154号)规定:“拆除作业按工程性质由具有相应资质类别的企业承担”,房屋工程的拆除应由具有建筑工程施工总承包资质的建筑业企业承担.在确定施工企业时,应审核:1、企业的安全生产许可证的时效性;2、企业负责人、项目经理、安全员的考核证书;3、现场管理人员的配备和资格;4、承揽拆除工作的施工企业应就提出有针对性的拆除方案和安全保障实施方案;5、应要求施工单位购买建筑工程一切险,为拆除空心房工作的安全生产提供社会保障。

(二)空心房拆除工作中的安全生产措施

1.合理安排拆除顺序。在确保拆除房内无人的前提下方可进行拆除工作,不得出现边搬迁边拆除或拆除过程中抢搬物品的现象;

2.合理安排拆除时间。错开高温时段、讯期、夜间(视线不良)等不利于工作的特殊时间,高温天气应配发防暑降温药品,保证充足饮用水;

3.拆除过程中应划定警戒线。安排专人进行安全管理, 特别是采用机械拆除时,应注意在机械臂展回旋半径外5米范围内不得有人出入和围观。

三、加大安全生产问责力度

各村“两委”和乡直乡属各单位负责人要严格按照“党政同责、一岗双责”规定,正确履行职责。对因责任心不强、措施不力、作风不实,重大安全隐患治理不及时不彻底的,要严肃追求相关责任人的责任;对拆除工作中因违规违章行为导致事故发生的,不仅要严肃查处事故的直接责任人,也要查处相关责任人,实行“一案双查”;对发生生产安全事故的企业,加大追责力度,严格按照“四不放过”原则,严肃追求责任。

 

清水乡人民政府

2017年9月12日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: