• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 103-2017-00017 发布机构: 清水乡
发文日期: 2017-04-12 废止日期:
文 号: 清府发〔2017〕39号 主题分类: 部门文件

关于组织开展全乡重大动物疫病春季集中防疫行动的通知

各村、各专业养殖场:

为做好2017年春季重大动物疫病防控工作,经研究,决定在全县开展重大动物疫病春季防疫集中行动。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

以高致病禽流感、猪、牛口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟等重大动物疫病为防控重点,统筹兼顾狂犬病、鸡新城疫等各种动物病疫防控,在全乡范围内开展为期50天的春防集中行动。要求做到统一时间、统一标准、统一行动、统一检查的形式,务必确保高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟免疫密度达到100%。

二、时间安排

全乡春季防疫集中行动从今年3月20日开始至4月20日结束。

第一阶段:动员部署阶段(3月22日—3月31日)。各村要研究制定春季防疫集中行动方案,认真做好畜禽饲养情况摸底表、防疫物资调拨以及防疫技术培训等各项准备工作。

第二阶段:具体实施阶段(4月1日—4月20日)。各村要严格按照要求,认真组织实施免疫、消毒、监测、检疫监管等防控措施。

第三阶段:自查整改阶段(4月21日—4月30日)。各村要对照乡领导小组有关要求开展自查自纠活动,查漏补缺,及时整改存在的问题。

三、有关要求

(一)全面落实国家强制免疫政策,确保免疫密度和质量。

按照国家强制免疫计划要求,在全乡范围内继续实行高致病性禽流感、口蹄疫(五号病)猪瘟、高致病性猪蓝耳病强制免疫,做到“领导到位、责任到人,冷链到底、疫苗到员、档案到户、标识到畜”。

(二)加大消毒灭源力度,严防病原扩散

各地要将消毒灭源作为一项基础性工作来抓,督促畜禽饲养场、屠宰加工厂、交易市场以及贩运等生产、流通环节建立健全消毒灭源制度。完善消毒设施,定期开展消毒灭源,切实有效杀灭病源,特别是上半年春雨季节和上年老病区。

(三)强化疫情检测和报告,及时掌握疫情动态

各地要扩大监测范围,增加监测频次,及时分析监测结果,切实掌握疫情发生与流行态势,提高预警预报能力,严格执行重大动物疫病防治技术规范,科学、准确诊断,要充分发挥村级动物防疫员的作用,发现疫情做到及时上报。

(四)加强宣传和培训力度,增强群芳群控、联防联控水平

要求各村大力宣传动物防疫法、生猪、牛、口蹄疫(五号病)可危及人生命的重要性,搞好防疫就是对提高人民身体健康,取到至关重要的作用。

(五)加强组织领导,落实保障措施

各村要切实加强对春季集中防疫行动的组织领导,积极配合乡兽医站及防疫员的春季防疫注射工作并派专人负责。

  (附:各村防疫员名册)

 

清水乡人民政府

2016年4月12日


清水乡各村防疫员名册

 

   左溪村:陈之顺           东汪村:杨益仁

   双溪村:陈水荣           墩底村:曾令飞

   常阜村:邱泽垚           洪家村:祝显东

   前汪村:杨益兵           清水村:徐明祥


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: