部门文件

索引号: 103-2017-00015 发布机构: 清水乡
发文日期: 2017-04-01 废止日期:
文 号: 清府发〔2017〕33号 主题分类: 部门文件

关于进一步加强清明期间森林防火工作的意见

201903251609244651.doc

村、各单位:

我乡森林资源丰富,山林面积达10.6万亩,森林防火任务非常繁重。为切实做好清明期间森林防火工作,保护森林资源和人民群众的生命财产安全,特提出如下意见:

一、 加强森林防火宣传教育

各村要积极开展森林防火宣传教育,采取多渠道、多形式广泛宣传森林防火法律法规,普及用火安全知识,强化依法用火责任,提高全社会的森林防火意识。尤其是在清明期间(4月1日-4月15日),充分利用黑板报、宣传车、标语、通讯工具等加大森林防火宣传力度,努力营造浓厚的舆论氛围。各村要在重点林区、重点地段设立森林防火固定宣传牌,将《防火通告》张贴至村民小组一级,并组织村民收看由县森林防火指挥部制作的森林防火专题片。各村、村民小组要安排人员鸣锣警示,提醒村民注意森林防火,特别要重点落实好对14岁以下小孩、65岁以上老人和痴呆傻精神病人等三种对象的监护责任人的宣传教育。乡宣传各个村、村宣传各个组、组宣传到各个户、户宣传到每个人,横向到边、纵向到底,做到防火宣传不留死角盲区。各中小学校要加强对青少年的森林防火安全知识教育,组织上好森林防火课。

二、 抓好野外火源管理

要严格执行“五个禁止”,即:禁止携带火种及易燃易爆物品进入山林;禁止吸烟、野炊和玩火;禁止炼山;禁止烧荒、烧稻草、烧田埂、烧草木灰;禁止上坟烧纸、上香、燃放烟花爆竹。要坚持把火源管理作为森林防火工作的第一道关口,认真组织开展好“两监督、两检查”活动,即严格监管野外用火、严格监督重点人员;重点时段专项检查、关键部分反复坚持。要充分发挥“三防”协会的作用,实现“群防群治”,真正消除森林火灾的各种隐患。要加大巡查处罚力度,严查违章用火,对炼山、烧田埂等违规用火行为,一经发现坚决查处,能拘留的一定拘留,决不手软。各村必须成立一支4人以上野外火源管理巡逻小组。要切实落实野外火源管理分片包干责任制,做到乡干部包村、村组干部包山头,凡失职、渎职者要依法追究相关责任人。

三、 加强森林防火队伍建设

重点推进三个建设:一是推进乡、村森林防火办规范化建设。进一步完善防火办的工作制度,落实防火责任区,建立激励机制,充分调动各成员单位的积极性;推进扑火指挥的专业化和科学化,确保扑火安全。二是推进乡森林消防半专业队和村级应急分队标准化建设,确保人员、设备、制度、经费和培训的“五到位”。各村森林消防应急分队应在岗在位,保持待命,通讯必须保持畅通,确保随叫随到。

四、 科学调度处理森林火灾

要严格实行24小时值班和带班制度,做到及时掌握并妥善处理火情,对县防火办通报的火情热点要认真核查并及时反馈,对每一个火情热点,由分管或包干村班子成员带队核查,并在2个小时内上报核查情况。进入重点防火期后,各级森林防火责任人要到岗到位,各村指挥长外出必须经乡指挥长批准;发生火灾后,乡、村领导要及时赶赴火灾现场,及时调集队伍全力处置。半专业扑火队和村级应急分队森林消防队要保持高度备战状态,严阵以待,做好扑救森林火灾的各项准备。一旦接到火警报告,要在15分钟内出动队伍,以实现森林火灾“打早、打小、打了”的目标。要科学处置,绝对确保扑火人员的安全。

五、 严格森林防火责任追究

1、在本防火年度内,每发生一次森林火灾(指受害森林面积达15亩以上,火灾持续时间6小时以上,被上级政府通报的,非人为因素除外,以下类同),对该村进行全乡通报批评,所有村干部取消调整工资资格一次,对包村领导处罚300元,对包村干部处罚100元,对村干部处罚50元

2、在本防火年度内,累计发生两起及两起以上森林火灾的村,对该村主要负责人进行诫勉谈话,包村领导处罚400元,包村干部处罚100元。

3、在本年度内,全乡所发生的前3起受害森林面积达15亩以上的森林火灾,若有2起以上在同一个村发生的,该村主要负责人在大会上表态发言并予以组织处理。

4、对发生森林火灾的村的经济处罚:每一起以贰千元为基数,再按过火面积每亩拾元累计处罚,过火面积以县林业部门认定为准。

5、对火警和野外冒烟的经济处罚:对发生火警的村处罚1000元/起,对野外用火当事人实行治安拘留,每发现一起野外用火,对该村处罚300元。

6、森林防火实行保证金制度,每个村缴纳森林防火保证金5000元。

7、森林防火工作每年度进行单项考评。对重点防火期内发生森林火灾的村,5000元保证金不予退还,对森林防火年度未发生森林火灾的村,除返还保证金外,奖励5000元防火经费。

 

附件:清水乡清明期间森林防火工作人员分工及职责

 

清水乡人民政府

2017年4月1日

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: