• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 103-2017-00004 发布机构: 清水乡
发文日期: 2017-01-19 废止日期:
文 号: 清府发〔2017〕5号 主题分类: 部门文件

关于进一步做好我乡人感染禽流感 防控工作的紧急通知

各村、各单位:

近日,我省南昌、景德镇、九江、新余、宜春等地相续发生人感染H7N9禽流感病例。为做好我乡人感染禽流感等禽源性病毒疾病(以下简称“人禽流感”)防控工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全,现就有关事项紧急通知如下:

一、通力协作、构建联防联控工作机制

成立以清水乡乡长章碧清为组长,分管领导主任科员郭晓戎为副组长,乡卫生院、清水乡中学、清水乡中心小学、乡农办及各村等单位负责人为成员的清水乡人感染禽流感联防联控工作协调领导小组,各有关单位要按照相关预案要求,进一步规范和部署各项防控措施。不断巩固和完善联防联控工作机制,形成分工明晰、责任明确、信息畅通的工作格局。

(一)信息沟通

各村委员会、驻乡各单位要确定一名分管领导和联络员,联络员之间通过快速、有效的信息沟通渠道(电话、传真、电子邮件)及时将涉及本辖区、本系统预防和处理人感染禽流感防控信息向相关部门通报,为有关部门及早预警争取时间,有效控制疫情的发展和蔓延。

(二)联系会议

各村委员会、驻乡各单位根据需要不定期召开人禽流感专项工作部署会,并及时将联防联控情况向乡人感染禽流感联防联控工作协调领导小组报告,通报预防和处置人禽流感情况。

   (三)联防联控

通过信息沟通和信息资源共享,协调领导小组各成员单位制定防控措施,加强协作,建立疫情通报制度、定期会商制度和预测预警机制,定期检查工作落实情况,研究解决问题,部署相关任务,实现信息共享,做到各司其职,各尽其责。一旦有疫情发生,要同时进行疫情处理。

二、明确职责、提高对疫情的警觉性和发现能力

乡卫生院负责认真做好流感样病例和不明原因肺炎病例监测,继续开展活禽养殖、运输、售卖人员等重点人群,以及活禽经营市场外环境标本监测,规范医疗机构特别是流感哨点监测医院的预检分诊工作,加强监测信息分析,跟踪研判流感疫情发展趋势,及早发现和处置人禽流流感病例。

清水乡中学、清水乡中心小学负责做好在校学生、教职工的宣传教育和自我防护工作各级各类学校要坚持晨检制度,上好一堂如何防止人感染禽流感知识的科普课,强化学生因病缺课登记、报告、追踪调查制度,做到不漏一人,不少一个环节。一旦发现传染病病人或是疑似传染病人或者聚集性病例,要及时与县教体局和县疾控中心报告,协助卫计部门组织实施学校中的人感染禽流感疫情控制措施,防止人禽流感疫情在学校内发生。

乡防疫站负责加强饲养动物流感的防治工作,开展对与人类接触密切的饲养动物流感的监测和信息及相关应急管理工作。

乡林业办负责加强对野生动物集中分布区域的监测,特别要加大对野生动物驯养繁殖场的监测力度,从源头上做好野生动物疫源疫病监测工作。

各村委员会、驻乡各单位,发现可疑疫情信息,要第一时间向乡人感染禽流感联防联控工作协调领导小组办公室(乡防疫站)报告,联系电话:8476005。各有关单位要果断采取有效措施,及时开展流行病调查,及时管理病例密切接触者,及时落实消毒灭源措施。

三、严阵以待,科学有效处置人禽流感疫情

    各村委员会、驻乡各单位要根据当地风险评估结果和防控需要,切实做好人员、技术、物资等应急准备,完善应急预案方案,加强应急培训演练,配齐配足应急物资,不断提高疫情应急处置能力。               

    乡卫生院要加强医务人员培训,进一步提高重症肺炎病例诊治水平,做好救治患者特别是救治重症病例的预案和准备,申请县专家组加强对基层患者医疗救治工作的指导和支持,落实定点医院,按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中收治”原则,收治病患者。一旦发生疫情,各村委员会、驻乡各单位要在乡党委、政府统一领导下,按照相关预案和防控、诊疗、院感控制等方案,落实病例救治、密切接触者管理和流行病学调查等措施,积极妥善应对,最大限度降低疫情对人民群众健康安全的危害。发现聚集性病例,应立即调查核实,并有针对性地落实好相关防控措施,防止疫情传播。

各村委员会、驻乡各单位要按照“全面覆盖,重点突出,不漏环节,不留隐患”的要求,加大对防控措施的督导检查力度。要加强应急值守,特别是做好春节期间应急值守工作,安排专人值班,确保24小时联系畅通。

 

清水乡人民政府 

2017年1月19日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: