• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2018-00190 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-03-28 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2018〕46号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局 关于印发《全县中小学校园欺凌专项治理 工作实施方案》的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校:

根据省教育厅、市教育局预防校园欺凌工作会议及相关文件要求,为切实防治学生欺凌和暴力事件的发生,决定在全县中小学开展校园欺凌专项治理,特制定本实施方案,现印发给你们,请各校高度重视,认真抓好贯彻落实。

 

 

上饶县教育体育局

2018年3月27

(此件主动公开)

  

 

全县中小学校园欺凌专项治理工作实施方案

 

近年来,发生在学生之间蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件,损害了学生身心健康,引起了社会高度关注。为加强对此类事件的预防和处理,从4月1日开始到6月30日结束,在全县中小学校开展校园欺凌专项治理工作。现制定如下实施方案:

一、治理目的

专项治理,加强法制教育,严肃校规校纪,规范学生行为,促进学生身心健康,建设平安、和谐校园。

二、治理范围

全县中小学校

三、治理任务

(一)加强宣传教育,增强学生遵纪守法意识。要结合典型案例,集中开展以预防校园欺凌和暴力为主题的专题教育。要以主题班会、黑板报、专栏、家校联系平台、校园广播、腾讯智慧校园班级圈等多种形式广泛宣传教育和加强预防。落实《中小学生守则》,引导学生从小知礼仪、明是非、守规矩,做到珍爱生命、尊重他人,团结友善、不恃强凌弱,弘扬公序良俗、传承中华美德;邀请公安、司法等相关部门进校开展法制教育,真正使学生入脑入心,不做欺凌之事,不当欺凌之人,提高学生守法意识和抵御欺凌的自我保护能力;要组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法;要加强家校联系,引导家长切实加强家庭教育,明确管教孩子是家长的法定监护职责,指导家长运用科学、法治的理念配合学校做好子女的教育工作,注重孩子思想品德教育和良好行为习惯培养,形成家校共育、齐抓共管的教育氛围,从源头上预防学生欺凌和暴力行为发生,共同预防校园欺凌事件的发生;

(二)加强隐患排查,消除安全隐患。要组织开展全面排查,采取“一日一排查、一周一统计,一月一上报”的方式方法,在每个学校内外查找可能发生校园欺凌事件的各类隐患。要强化责任,明确分工,按照属地管理和“党政同责、一岗双责”、管业务必须管安全、安全岗位职责的要求,发动广大教职员工加强对学生全方位的教育管理。对可能发生的欺凌和暴力行为要做到“早发现、早预防、早控制”。对发现的欺凌和暴力事件线索和苗头要认真核实、准确研判,对早期发现的轻微欺凌事件,实施必要的教育、惩戒。

(三)加强部门联动,整治周边秩序。要主动协调当地政府、街道、社区以及综治、公安部门,及时排查和报告学校周边存在的不安全因素,协助公安部门重点打击侵害师生人身、勒索师生财物的各类违法犯罪行为和校园及周边存在的流氓团伙、黑恶势力等。全面排查和管控校园周边以及与校园活动相关的各类重点危险人员,严防失控漏管造成现实危害。

(四)压实责任,加强安全管理。要严格落实学校预防校园欺凌和暴力事件的主体责任,明确校长是学校防治学生欺凌和暴力的第一责任人,分管德育副校长和班主任是直接责任人。要进一步加强学校内部重点部位的安全管理,尤其是是寄宿制学校,要严格落实宿舍管理、门卫管理、外来人员及车辆的出入登记查验、保安值班及履职尽责、学校岗位安全职责等制度。采取有效措施禁止学生携带管制刀具等危险物品进入学校,针对重点学生、重点区域、重点时段开展有针对性地集中排查。

(五)严格执行值班和信息报送制度。要进一步加强学校领导值班、巡查制度,排查管理盲点和漏洞,确保值班人员24小时联络畅通;建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度,一旦发现学生遭受欺凌和暴力,学校和家长要及时相互通知,重要情况和重要信息要第一时间上报,不得瞒报、迟报或漏报。对于安全责任落实不到位,发生重大安全事故,造成师生伤亡的安全事件,要严格按照相关规定严肃追究当事人和相关领导的责任。

四、治理步骤

此次校园欺凌专项治理工作从4月1日开始到6月30日结束,开展为期三个月的集中整治行动,具体时间安排如下:

(一)宣传教育阶段(4月1日-30日)

要按照本方案工作任务和要求,集中开展预防校园欺凌和暴力的宣传教育活动,在各校形成风清气正的教育教学秩序和良好的校园环境。

(二)排查摸底阶段(5月1日-5月31日)

要根据方案要求结合本单位实际情况,摸排隐患重点,并分类整理、登记造册、建立台帐。

(三)集中整治阶段(6月1日-30日)

各校作为本次校园欺凌和暴力专项整治活动的主体,要做到健全机构、责任明确、方案周密、措施有力、落实到位。各校对排查摸底发现的隐患和问题要进行认真地分析,充分了解欺凌行为的动机和深层次原因,有针对性地进行教育引导和心理帮扶。县教体局将协调相关部门召开全县学校及周边治安综合治理专项组会议,对发现的问题进行整治,对于严重的暴力事件要积极配合公安部门坚持“从快、从速、从严、从重”打击和整治。

(四)检查验收阶段(6月21日-30日)

要对本次专项整治行动工作认真总结、反思,于6月30日前将专项整治行动总结上报到县教体局综治安全股。整治行动结束后,县教体局将联合综治、公安部门对校园欺凌和暴力整治情况采取明查暗访的方式对各校进行督查和抽查验收。

 


                                                              

   上饶县教育体育局办公室          2018年3月27日印发     

上饶县教育体育局 关于印发《全县中小学校园欺凌专项治理 工作实施方案》的通知.doc


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: