• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >教体局 >部门文件

部门文件

索引号: 00-2018-00166 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-09-13 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2018〕169号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局 关于印发《上饶县开展幼儿园“小学化” 专项治理实施方案》的通知

各镇(乡、街道)中心小学、九年一贯制学校、各公、民办幼儿园:

为贯彻落实教育部办公厅《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作》(教基厅函〔2018〕57号)、江西省教育厅《江西省开展幼儿园“小学化”专项治理工作方案》、上饶市教育局《上饶市开展幼儿园“小学化”专项治理实施方案》(饶教字2018〕233号)等文件精神,坚决纠正和遏制幼儿园“小学化”现象和行为,积极推进幼儿园科学保教,提高全县各级各类幼儿园保教质量和办园水平。经研究,决定在全县开展幼儿园“小学化”专项治理工作,现将《上饶县开展幼儿园“小学化”专项治理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                上饶县教育体育局

                                 2018年9月12日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上饶县教育体育局关于开展幼儿园“小学化”

专项治理工作的实施方案

 

各镇(乡、街道)中心小学、九年一贯制学校、各公、民办幼儿园:

为贯彻教育部办公厅《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》、江西省教育厅《江西省开展幼儿园“小学化”专项治理工作方案》 和上饶市教育局《上饶市开展幼儿园“小学化”专项治理实施方案》文件精神,保障幼儿健康快乐成长,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以教育部新修订的《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》为依据,真正落实以游戏为基本活动,切实提高幼儿园科学保教水平,促进幼儿身心健康发展。坚决落实国家、省、市有关义务教育课程设置方案和课程标准,严格规范各类小学招生行为,严格规范小学和校外培训机构办学行为,为幼儿园“小学化”专项治理营造良好的教育环境。

二、集中治理对象

全县各级各类幼儿园、小学和校外培训机构的学前班(幼小衔接班)

三、整治工作领导小组

 长:马焕斌  局长

副组长:胡一萍  副局长

        柯书斌  主任科员

领导小组下设办公室,办公室主任张年标,副主任陈华、潘赞义、徐殿英,成员:全县各镇(乡、街道)中心小学校长、各级各类幼儿园园长和校外培训机构负责人。整治工作由局幼教办负责实施。

四、重点治理任务

1.严禁教授小学课程内容。对于提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容的,要坚决予以禁止。对于幼儿园布置幼儿完成小学内容家庭作业、组织小学内容有关考试测验的,要坚决予以纠正。社会培训机构也不得以学前班、幼小衔接等名义提前教授小学内容,各地要结合校外培训机构治理予以规范。

2.纠正“小学化”教育方式。针对幼儿园不能坚持以游戏为基本活动,脱离幼儿生活,以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动;或以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能强化训练的行为,要坚决予以纠正。引导幼儿园园长、教师及家长树立科学育儿观念,坚持以幼儿为本,尊重幼儿学习兴趣和需求,以游戏为基本活动,灵活运用集体、小组和个别活动等多种形式,合理安排和组织幼儿一日生活,促进幼儿在活动中通过亲身体验、直接感知、实践操作进行自主游戏和学习探究。

3.整治“小学化”教育环境。对于未按规定创设多种活动区域(区角),未提供充足的玩教具、游戏材料和图书,缺乏激发幼儿探究兴趣、强健体魄、自主游戏的教育环境的,要调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,配备必要的符合幼儿年龄特点的玩教具、游戏材料、图画书;要充分利用本地社会生活和自然资源,遴选、开发、设计一批适宜的幼儿游戏活动,丰富游戏资源,满足幼儿开展游戏活动的基本需要。

4.解决教师资质能力不合格问题。对于不具备幼儿园教师资格的,要督促其参加专业技能补偿培训并通过考试取得幼儿园教师资格证,仍不能取得教师资格的,要限期予以调整。对于不适应科学保教需要,习惯于“小学化”教学,不善于按照幼儿身心发展规律和特点组织开展游戏活动的,要通过开展岗位适应性规范培训,提高幼儿园教师科学保教能力。

5.小学坚持零起点教学。对于小学起始年级未按国家课标规定实施零起点教学、压缩课时、超前超标教学,以及在招生入学中面向幼儿组织小学内容的知识能力测试,或以幼儿参加有关竞赛成绩及证书作为招生依据的,要坚决纠正,并视具体情节追究校长和有关教师的责任,同时纳入规范办学诚信记录。

五、具体措施

(一)动员部署阶段(2018年9月)

镇(乡、街道)按照全县统一部署,制定并向社会公布治理工作方案、举报电话等,各幼儿园开学初期要以家长会、宣传海报、网络宣传等方式,广泛宣传动员,使全社会对开展专项治理工作形成共识。镇(乡、街道)工作方案在9月15日前报县教育体育局幼教办备案。

(二)自查摸排阶段(9月1日-10月30日)

所有幼儿园、小学和校外培训机构对照要求,认真查找存在的问题与不足,反思教育理念、方式与内容,进行全面自查自纠。

1.幼儿园:一是查找教学内容中是否存在小学课程内容。坚决禁止提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容;坚决纠正布置幼儿完成小学内容家庭作业、组织小学内容有关考试测验等行为。二是查找教育方式上是否存在“小学化”倾向。坚决纠正不能坚持以游戏为基本活动,脱离幼儿生活情景,以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动;或以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练的行为。三是查找教育环境中是否存在“小学化”教育环境。对于未按规定创设多种活动区域(区角),未提供充足的玩教具、游戏材料和图书,缺乏激发幼儿探究兴趣、强健体魄、自主游戏的教育环境的,要调整幼儿园活动区域设置,合理利用室内外环境,创设开放的、多样的区域活动空间,并配备必要的符合幼儿年龄特点的玩教具、游戏材料、图画书;充分利用本地生活和自然资源,遴选、开发、设计一批适宜幼儿的游戏活动,丰富游戏资源,满足幼儿开展游戏活动的基本需要。四是查找教师资质能力是否存在不合格现象。督促不具备幼儿园教师资格的教师参加专业技能补偿培训并通过考试取得幼儿园教师资格证,仍不能取得教师资格的,要限期予以调整。对于不适应科学保教需要,习惯于“小学化”教学,不善于按照幼儿身心发展规律和特点组织开展游戏活动的,要通过开展岗位适应性规范培训,提高幼儿园教师科学保教能力。

2.小学:主要查找是否坚持零起点教学。坚决纠正小学起始年级未按国家课标规定实施零起点教学、压缩课时、超前超标教学;依法坚持小学教育免试入学制度,规范小学尤其是民办小学的招生工作,严禁在招生入学中面向幼儿组织小学内容的知识能力测试,或以幼儿参加有关竞赛成绩及证书作为招生依据等现象。小学一年级不得接收学龄前儿童,学龄前儿童不得以随班就读的形式在一年级就读,各级小学学前班不得以任何形式教授一年级教材。

3.校外培训机构:结合全县校外培训机构专项治理督查工作,查找是否存在以学前班、幼小衔接等名义提前教授小学内容,是否存在与民办学校招生挂钩、组织拟升入小学一年级的幼儿开展各类文化考试、测试等现象。

各幼儿园、小学、校外培训机构要对照治理任务进行摸底自查,并将发现的问题登记造册,建立问题清单,认真填写“附件1”,于10月15日前完成,镇(乡、街道)中心小学、九年一贯制学校要组织全面摸排检查,并填写“附件2” ,于11月15日前上报县教育局。

(三)全面普查(2018年11月)

各镇(乡、街道)中心小学、九年一贯制学校对辖区内幼儿园、小学、社会培训机构进行全面普查,做到一个不少,一个不漏,实现全覆盖。要坚持问题导向,对发现的问题列出问题清单,责令限期整改,确保普查有力度、有实效。

(四)全面整改(2018年12月-2019年2月)

各镇(乡、街道)中心小学、九年一贯制学校要切实加强对辖区幼儿园保育教育工作的动态监管和指导,结合本区域实际情况,制定具体可行的工作方案,对“小学化”倾向进行全面督查,坚持边查边改、及时整改,坚决纠正“小学化”倾向的各种错误行为。

1.在规定期限内整改不到位的幼儿园,视情节轻重予以相应处理。若是县级优秀幼儿园,予以警告直至摘牌处理;若是普惠性民办幼儿园,取消普惠性民办幼儿园资格;若是非示范性公办幼儿园,追究园长责任;若是非普惠性民办幼儿园,予以暂停办学,直至取消资质处理。

2.在规定期限内整改不到位的校外培训机构,予以约谈和通报处理,情节严重的暂停办学,直至取消资质。

3.小学招生时违规组织以选拔生源为目的的各类考试的和起始年级未坚持零起点教学的,公办小学将追究校长和有关教师的责任,民办小学将对其负责人进行约谈和通报处理,情节严重的将削减其招生计划或暂停办学,直至取消资质。

4.对问题频发、屡教不改、社会反映强烈的幼儿园、小学、校外培训机构,实行考核或年检一票否决,并严肃追究主要负责人的责任。

全面整改结束后,镇(乡、街道)中心小学、九年一贯制学校应在2019年2月底之前将全面清查整改工作情况形成书面汇报材料报送县教育体育局幼教办。

(五)专项督查(2019年3月-2019年4月)

县教体局、县政府督导室将组织专门人员成立专项督导组,对全县幼儿园、小校和校外培训机构开展治理幼儿园“小学化”、小学“非龄起点教学”工作进行定期或不定期专项的专项督查,督查结果将纳入对各镇(乡、街道)教育工作考核范围。

六、工作要求

(一)加强领导,高位推动。镇(乡、街道)要充分认识幼儿园“小学化”专项治理事关人民群众切身利益,事关幼儿园身心健康成长,事关学前教育事业科学发展,意义十分重大。各地务必高度重视,切实加强组织领导,成立专项治理小组,专门负责治理工作,认真制定工作方案,压实职能部门推进责任,明确工作目标,找准工作着力点,采取有效措施,确保如期完成工作任务。

(二)统一认识,“双向”治理。开展幼儿园“小学化”专项治理工作不仅针对幼儿园,也涉及到小学及校外培训机构。幼儿园要全面纠正和遏制“小学化”教育行为,调整教育内容、优化教育环境、改变教育方式和教育评价方式;校外培训机构学前班应予取缔,不得使用“小学化”倾向的幼小衔接教材;小学要坚持一年级零起点教学,全面禁止小学入学考试,严格小学一年级上学期教学进度,改变小学低段教学方式,切实帮助幼儿平稳过渡、适应小学一年级生活,真正实现幼小协同、科学衔接。

(三)加强指导,规范秩序。8月中下旬是小学招生时期,各县(市、区)教体局要加强对所属小学(含民办小学)招生工作的指导和督查,要严格执行小学招生程序,坚持小学教育免试入学制度,坚持实施零起点教学,坚决纠正违规现象。

(四)加大宣传,营造良好环境。开展多种形式的社会宣传,充分利用专题宣传栏、家长会和各种传媒引导宣传科学的学前教育理念,引导幼儿园园长、教师及家长树立科学育儿观念,为幼儿健康成长创造良好环境。

(五)强化培训,提升教师能力。各地要认真制定幼儿园教师专项培训方案,本着“缺什么、补什么”的原则,加强幼儿园园长、教师进行分层分类、有针对性的全员轮训,切实加强新教师入职培训、初任园长任职资格培训、民办幼儿园园长专项培训、幼儿园转岗教师岗位培训、幼儿园教师专业技能补偿培训、师德师风和安全意识全员培训,切实提升幼儿园教师科学保教能力,全面提升教师队伍的整体素质。

(六)强化督导,建立长效机制。幼儿园“小学化”专项治理是一项牵涉面广的长期性、复杂性工作。各镇(乡、街道)中心小学、九年一贯制学校要认真落实挂牌责任督学制度,建立定期督导与纠错机制。对办园行为不规范、存在“小学化”倾向的幼儿园及社会培训机构要责令限期整改;对问题频发、社会反映强烈的实行年检一票否决,并严肃追究其主要负责人责任;对小学入学考试行为纳入年度考核内容,实行校长一票否决制;凡在幼儿园、小学及校外培训机构开办学前班(幼小衔接班)的一经发现,应进行整顿或予以取缔。各镇(乡、街道)中心小学、九年一贯制学校要设置专门举报监督电话和电子邮箱,接受家长和社会监督,及时核实处理,防止和纠正幼儿园“小学化”倾向。要建立并完善区域教研和园本教研制度,依托省、市级示范幼儿园和农村乡镇中心幼儿园,确保基层幼儿园园长和教师能够得到经常性的业务指导,切实提高园长以及教师科学保教能力。要通过家长学校等多种方式,对家长进行科学保教指导。要充分利用各种媒体,加大宣传力度,广泛宣传科学育儿理念,为广大幼儿身心健康发展营造良好社会环境。

 

附件:1.各地“小学化”行为专项治理自查情况表

      2.各地“小学化”行为专项治理自查情况表汇总表

      3.幼儿园、小学和校外培训机构黑名单统计表

 


                                                            

 上饶县教育体育局办公室                2018年9月12日印发 

上饶县教育体育局 关于印发《上饶县开展幼儿园“小学化” 专项治理实施方案》的通知.doc

附件.xls


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: