• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >教体局 >部门文件

部门文件

索引号: 00-2018-00162 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-08-31 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2018〕165号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局 关于做好2018年秋季开学学校安全工作的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校:

2018年秋季即将开学,根据《江西省教育厅关于切实做好秋季开学学校安全和校园环境综合整治工作的通知》(赣教电传字〔2018〕54号)和《上饶市教育局转发省教育厅关于切实做好秋季开学学校安全和校园环境综合整治工作的通知》(饶教电字〔2018〕34号)精神,确保开学各项工作平稳顺利、安全有序,现就做好秋季开学学校安全工作通知如下:

一、提高思想认识,建立健全安全工作责任体系

各校要充分认识到当前学校安全工作的严峻形势,树立大局意识、忧患意识、责任意识,进一步加强组织领导,加强秋季开学安全事故防范工作,把做好学校安全稳定工作作为当前学校首要工作来抓。要建立健全“一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,将安全工作责任层层落实,做到岗位明确,人人有责。

二、加强教育培训,上好秋季开学安全第一课

各校要积极营造安全宣传教育氛围,认真做好秋季开学各项准备工作,要把新生入学教育、安全教育有机结合起来,在新生入学和新教师上岗前进行安全教育和培训,上好秋季“开学安全教育第一课”,把防溺水、防食物中毒、防触电、防火、防交通事故、防毒品、防校园欺凌、防楼道踩踏、防不法侵害等作为安全教育的主要内容,切实增强广大师生的安全防范意识,提高师生自我保护能力。组织好开学安全教育周活动和开展应急疏散演练活动,要通过开展安全教育和培训,切实增强学生安全意识和自我保护能力,牢固教职工安全工作理念。

三、严格安全管理,落实校园安全各项工作措施

1.加强校园安保工作。一是严格门禁制度,严禁无关人员进入校园;二是加强校园课间休息、课外活动期间安全管理;三是落实领导在岗带班和值班巡查制度,防范安全事故发生;四是加强学生上、放学时段安全管理,要安排值日领导、教师和安保人员于上、放学时段在校门口值守,维护校门口周边秩序,引导学生安全上、放学。

2.继续抓好学生防溺水工作。秋季开学时天气温度高,容易发生学生溺水事故。在防溺水专项行动期间,一是坚持不懈地做好学生防溺水宣传和教育工作;二是坚持每周向学生家长推送一条防溺水信息提醒。对工作措施不落实的,要严肃追责。

3.各校必须严格执行省教育厅关于《江西省中小学校学生安全提醒教育每日一播》要求,做到每校一播,每日一播。校长要予以重视,省、市、县教育行政部门将进行专项督查。

4.做好维护校园稳定工作。要加强对校园欺凌事件的预防与处理,要及时化解矛盾纠纷,加强分析研判,深入排查校园内部矛盾纠纷和不稳定因素,努力把问题解决在萌芽状态,防止引发群体性事件。

5.加强学校消防安全工作。要强化制度建设,严格消防工作责任制和责任追究制,配齐消防设施,确保教室、图书阅览室、宿舍、实验室等应急灯、灭火器正常使用,各种检查记录等安全台账资料齐全规范。
    6.加强学生宿舍安全管理。寄宿制学校一是要坚持宿管人员24小时值守制度、领导带班督查制度和巡视检查制度;二是要严格执行学生就寝点名查铺及请销假制度,杜绝学生无故旷寝、外人留宿、宿舍内存放危禁物品等现象;三是要从严管理女生宿舍,强化对女生安全保护,杜绝违法违纪事件发生。

7.加强食品卫生和饮用水安全管理。学校食堂使用前要彻底进行一次保洁,清除过期、变质的食品原料和调料。同时做到“三查”:一查学校食堂许可证是否到期;二查工作人员健康证是否有效;三查学校食堂硬件设施是否到位。要加强学校生活饮用水水源的管理,自备井学校要在卫生防疫部门的指导下做好水质监测、消毒,确保水质合格;二次供水的学校,要对设施进行清洗、消毒,将管道内的水放净,排除管道内的杂质,确保用水安全。

8.加强接送学生车辆安全管理。各校要认真贯彻落实上级有关加强学生接送车辆安全管理的通知要求,一是加强宣传教育,要利用多种形式,对广大家长和学生进行一次交通安全常识教育,严禁学生搭乘农用车、摩托车和乘坐证照不齐、状况不好的车辆上学;二是全面摸排核查接送学生车辆基本情况,将违规接送学生情况及时通报公安、交通等部门,协助相关部门加强监管,各中心小学要对辖区民办幼儿园校车加强监管,严厉打击各种违规违法接送幼儿的行为。三是落实民办幼儿园校车安全管理措施,强化学生接送车辆日常安全监管,杜绝交通违法违规行为,确保师生乘车安全。

四、突出工作重点,开展学校安全隐患排查整治工作

各校在开学前要对学校及周边安全隐患进行一次全面的排查整治,强化责任,突出重点,消除隐患,确保安全。一是对学校教学楼、实验室、食堂、学生宿舍、在建项目等重点部位进行安全排查整治。二是对消防器材、运动器材、实验器材、食堂器具、线路开关等重点设施设备进行安全排查整治。三是组织人员对学校周边环境进行一次安全隐患排查,并密切联系县综治委校园及周边治安综合治理专项组各成员单位,配合相关职能部门和单位开展好秋季开学校园及周边治安秩序集中整治行动。四是对学生用车安全隐患进行排查整治。特别是民办幼儿园校车要加强管理,健全制度,落实责任,各中心小学要组织开展一次幼儿园校车安全隐患排查整治活动,要克服麻痹思想,消除安全隐患,保障师生乘车安全。对检查出的隐患和问题,要迅速进行整改;对工作不落实、措施不到位、排查不全面、整改不彻底的人和事,要及时纠正、及时处理。

秋季开学初,我局将组织人员对各校开学安全工作情况进行督查。重点了解各校落实开学安全教育第一课工作情况,落实校园安全各项工作措施情况,开学安全隐患排查整治工作情况及学校安全台帐建设与管理情况等。各中心小学负责对辖区各村小、幼儿园的开学安全工作情况进行检查,请各校于9月20日前将秋季开学安全工作汇报的纸质材料报送局综治安全股。

 

 

 

上饶县教育体育局

                             2018年8月28

(此件主动公开)


                                                            

  上饶县教育体育局办公室           2018年8月28日印发  

上饶县教育体育局 关于做好2018年秋季开学学校安全工作的通知


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: