• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >教体局 >部门文件

部门文件

索引号: 00-2018-00158 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-08-30 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2018〕158号 主题分类: 部门文件

关于2018-2019学年度高中教育学校学期 收费项目和标准的通知

各普通高中、职业高中:

    为进一步加强收费管理,规范中小学收费行为,推进教育持续、健康、公平、和谐发展,根据省教育厅、省物价局、省财政厅《关于调整普通高中收费标准的通知》(赣教计字〔1999〕147号)、《关于下发〈关于规范我省中小学服务性收费和代收费管理有关问题的意见〉的通知》(赣发改收费字〔2011〕1555号)、省教育厅《关于做好2018-2019学年保险工作的通知》(赣教勤字〔2018〕7号)、省教育厅《关于印发江西省学生意外伤害保险优化方案的通知》(赣教风险字〔2014〕4号)、省教育厅、省工商局、省质监局《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见的通知》(赣教勤字〔2015〕4号)、市教育局《关于做好2018年全省中小学教学用书选用和征订工作的通知》(饶教字〔2018〕168号)、市教育局《关于做好2018年中小学教辅材料选用和发行工作的通知》(饶教选字〔2018〕1号)等文件精神,结合我县实际情况,将2018/2019学年度高中教育学校学期收费项目、收费标准及收费管理工作通知如下:

一、普通高中教育收费

1.普通高中学费

根据省教育厅、省物价局、省财政厅《关于调整普通高中收费标准的通知》(赣教计字〔1999〕147号)文件精神,乡镇及农村高中每生每学期学费120元,县城高中每生每学期学费180元,设区市所在地城市高中每生每学期学费270元,省重点高中每生每学期学费400元,特色高中比照省重点高中标准执行。

2.住宿费

根据赣教计字[2003]167号文件精神,县(乡、镇)普通宿舍住宿费:每生每学期最高限额80元;公寓式宿舍住宿费:每生每学期最高限额180元(注:公寓式宿舍是指每间(套)宿舍设有卫生间,配有电风扇并实行专人管理和提供优质服务的学生宿舍)。上述收费为最高标准,具体收费标准经县物价审批后执行。

3.服务性收费

伙食费:学生在学校自愿搭伙发生的伙食费用。由学生自愿选择饭菜品种并即时付费;凡使用学校提供燃料蒸、热饭(菜)学生应交纳搭膳费,搭膳费每生每学期10元。

4.代收费

(1)教材费(含音像教材):按教学大纲规定的学生用书目录,省价格部门核定的标价据实收取(其中每盒音像教材价格不得超过7元)。

(2)作业本费:20元/生/学期(含空白作业本、文字作业本)。

(3)校服费:根据省教育厅、省工商局、省质监局《关于进一步加强中小学生校服管理工作的意见的通知》(赣教勤字〔2015〕4号)文件精神,校服是培育校园文化的重要载体,是培养团队意识、传播平等精神的有效方式,是传承中华优秀传统文化的积极探索,统一着装上学成为普遍共识。考虑到冬季较寒冷,在原有春秋装和夏装的基础上增加冬装类型,采取学生自愿原则,一般春秋装、夏装和冬装各两套,限高一年级订购。校服质量必须符合国家相关标准要求,具体价格按上饶县物价局《关于中小学生、幼儿服装价格的批复》(饶县价字〔2017〕29号)文件执行。

(4)电教教材费:《关于公布2015-2016学年度高中阶段电教教材代收费学校名单的通知》(赣教电字〔2015〕105号 )文件规定执行,40元/生、学期。

(5)家长学校收费: 按照省发改委赣发改收费函〔2011〕62号文件规定执行。高一年级学生按学年秋季学期每生35元标准收取。

二、中等职业学校收费

根据江西省教育委员会、江西省物价局、江西省财政厅《关于调整职业中专、职业高中等学校收费标准的通知》(赣价行字〔1997〕67号)有关文件精神执行。

三、进一步加强学校收费的管理,规范学校收费行为

    1.加强学校收费资金管理。凡学校按规定收取的行政事业性收费和代收费都必须由学校财务开具财政部门统一印制的《江西省学校收费专用票据》(平推),统一收取。行政事业性收费要纳入财政专户实行“收支两条线”管理。服务性收费和代收费不属于行政事业性收费,不实行“收支两条线”管理。服务性收费收入由学校根据实际支出列支;代收费收入列入代管款项,全部转交提供服务的单位,不得计入学校收入。严禁任何部门、单位或个人以任何理由截留、挪用、挤占服务性收费和代收费资金。

2.进一步落实收费公示制度。各级各类学校要严格执行教育收费公示制度,建立规范化的动态公示管理制度,及时更新,确保公示内容准确,主动接受学生、家长和社会的监督,未经公示,不得收费。

3.严格界定学校服务性收费和代收费范围。服务性收费是指学校在完成正常的教学任务外,为在校学生提供由学生或学生家长自愿选择的服务而收取的费用。代收费是指学校为方便学生在校学习和生活,在学生或学生家长自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付的费用。学校按照国家和本地区课程改革要求安排的教育教学活动、教学管理范围内的事项不得列入服务性收费和代收费,不得将图书查询和电子阅览费、课后看护费、社会实践活动费、自行车停放保管费列入服务性收费和代收费。严禁将讲义资料、试卷、电子阅览、计算机上机、取暖、降温、饮水、校园安全保卫等作为服务性收费和代收费事项。

4.服务性收费和代收费要坚持自愿和非营利原则。学校向在校学生收取的代收费和服务性收费,必须坚持学生自愿和非营利原则,除规定允许的服务性收费、代收费项目和标准外,不得加收其他任何费用。学校收取的代收费和服务性收费应即时发生即时收取,据实结算,严禁强制服务,或只收费不服务。

5.严格实行责任追究制。加大教育乱收费督查力度,严禁学校乱收费。价格、财政、教育主管部门要加强对学校收费的监督,对学校不按规定的收费项目及标准收费、违反规定巧立名目乱收费、擅自扩大收费范围等行为,要依照《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等有关法律法规和政策规定予以查处。

6.我县是国家扶贫开发重点县,教育经费严重不足,为了多渠道筹措办学经费,学校开展捐资助学必须坚持自愿原则,严禁与招生、入学和考试成绩挂钩。

7.进一步做好贫困助学工作。各校要建立和健全家庭经济贫困学生助学制度,对家庭经济困难的按有关规定予以减免和补助。

 

上饶县教育体育局     上饶县物价局    上饶县财政局

2018年8月28日

(此件主动公开)

                                                                            

  上饶县教育体育局办公室                 2018年8月28日印发

关于2018-2019学年度高中教育学校学期 收费项目和标准的通知


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: