您的位置:首页 >公开 >教体局 >部门文件

部门文件

索引号: 00-2018-00133 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-07-02 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2018〕125 号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局 印发《上饶县教育体育局关于加强作风建设营造优良发展环境实施方案》的通知

各镇(乡、街道办)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,民办学校,局机关各股室:

经研究同意,现将《上饶县教育体育局关于加强作风建设营造优良发展环境实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

上饶县教育体育局

2018年6月29日

    (此件主动公开)

上饶县教育体育局关于加强作风建设营造优良发展环境实施方案

根据省委、市委统一部署安排和县委《关于加强作风建设营造优良发展环境实施方案》,为切实解决本系统存在的突出问题,从根本上强化教育系统干部队伍的政治大局观念、廉洁责任意识、服务奉献意识,结合工作实际,现制定本实施方案:

一、指导思想

深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求,贯彻落实省委省政府决策部署和全省作风建设工作会议精神,坚决纠正“为官不为”的不良风气,持续深入推进教体系统党风廉政建设和作风建设。着力解决全县教体系统存在的“怕、慢、假、庸、散”等突出问题,引导广大干部要弘扬新风正气,清除作风积弊,大兴忠诚老实之风、学习调研之风、勤政为民之风、担当实干之风、清正廉洁之风,树立坚定信心,切实做到转作风、重实干、提效能、树形象,努力办好让各级领导放心、让社会各界和人民群众满意的教育。

二、组织领导

成立局作风建设工作领导小组。党委书记、局长马焕斌任组长,副局长危日辉、胡一萍、余国华,县委正科级组织员郑东辉、主任科员柯书斌,县政府教育督导室副主任沈志华、张军年,教研室主任吴宪林,教研室党支部书记谢贤芳等任副组长,成员为各股室股室长,领导小组下设办公室,主任由柯书斌同志兼任。

三、目标任务

这次加强作风建设的目标要求是,持续深化干部作风建设,重点针对提高政治素质,增强党性修养,端正思想态度,强化纪律观念,改进工作作风,提高工作效率等问题。重点要在以下几个方面收到实际成效。

(一)端正思想。要加强政治理论学习,通过自我剖析,深挖根源,努力改造自己的世界观、人生观和价值观,切实增强领导班子和干部教师队伍贯彻落实从严治党、党要管党的自觉性和坚定性,增强政治意识、大局意识、责任意识和群众意识,把思想行动统一到县委、县政府的重大决策部署和要求上来。

(二)严肃纪律。要通过严明纪律,整章立制,促使领导班子和全体干部教师严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和中央、省、市、县有关规定精神要求,落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,落实“一岗双责”,形成以纪律规范行为、按制度要求办事的长效机制,坚决杜绝有令不行、有禁不止,唯我独大、不讲规矩的问题。

(三)改进作风。要通过强化责任,狠抓落实,增强领导班子和全体干部教师队伍抓工作、抓落实的责任感和事业心,真正形成爱岗敬业、真抓实干、层层负责、共谋发展的新局面;机关服务意识和服务能力不断增强,广大党员干部牢固树立时间、效率、效益、质量意识;师德规范不断完善,广大教师以德立身、以德立学、以德施教,争做“四有”师德模范。

(四)调查研究。要特别注意选择,在决策中急需解决、政策性较强、具有潜在性、能够影响和推动全局的一些重要问题和重点工作来进行调研,要沉下去,要深入学校、深入教学一线,多征求意见、多搞调研,了解掌握第一手资料,集思广益;要把调查研究的成果运用于解决当前工作中存在的主要矛盾和实际问题当中,提出自己的意见观点和措施办法,为全县教育事业发展与决策提供参谋和依据。

(五)组织协调。要正确、高效地落实组织决策和工作部署,根据工作任务,对资源进行分配,同时控制、激励和协调群体活动过程,使之相互融合,从而实现提高组织目标的能力,服务全局重任。提高学校班子凝聚力,形成和谐共振合力,促进学校各项工作有序高效推进。

(六)执行落实。要按照“件件有落实、事事有回音”的要求,反对空谈、强调实干、注重落实。以更强的执行力做表率,以更强的担当力破难题、以更实的督查力抓推进,全力促进我局各项工作落到实处。

四、时间安排和方法措施

从2018年6月底开始,到12月底结束。具体分为四个步骤:

第一步,动员部署(2018年7月上旬结束)

一是组织召开动员大会,对教体系统作风建设进行安排部署。全县各学校按照全局的统一部署要求,成立领导小组,制定实施方案,明确目标要求,实施方案于7月上旬交关于加强作风建设营造优良发展环境领导小组办公室。二是搞好宣传,充分利用教育信息网、学校网络平台重点宣传关于加强作风建设营造优良发展环境的工作要求、工作重点,充分利用腾讯智慧校园平台,鼓励和吸收群众参与。在醒目位置悬挂宣传条幅,设置专题宣传栏,形成浓厚氛围。三是抓好警示教育。播放作风问题典型案件专题片,以身边事教育身边人。四是加强理论学习。采取集中学习与个人自学相结合的形式,重点学习习近平同志及省委、市委关于作风建设的要求;并做好读书笔记、撰写心得体会。五是开展讨论活动。各股室、各学校要针对组织纪律、责任担当、服务质量、廉洁自律等方面问题,组织党员干部结合岗位特点和工作职能深入开展作风建设讨论活动。

第二步,自查阶段(2018年7月上旬—7月中旬)

主要任务是广泛发动全体干部教师,深入查摆个人、本股室、本学校作风方面存在的突出问题。概括起来主要从以下六个方面进行查找:一查认识,看党员干部是否存在理想信念动摇,缺乏事业心、责任心、使命感;是否把作风当小事,把纪律当儿戏,对自身要求不严;是否对岗位职责和工作任务认识不清,安于现状,不思进取。二查效能,看工作态度是否与干部身份相适应;服务水平是否与群众要求相适应,工作效率是否与目标任务相适应等。三查状态,看是否在为不谋其政,出工不出力,上班不见人影、下班吆五喝六;是否炫耀享受自在行为,传播消极怠工思想;是否工作“精气神”饱满,有效落实各项目标任务。四查担当,看是否存在口号喊得响,只挂帅、不出征行为;是否存在不作为、慢作为、乱作为问题;是否存在工作畏难不愿担当,能力不足不敢担当,认识偏差不想担当等问题。五查纪律,看是否存在纪律松弛、作风涣散,违反中央八项规定精神问题;是否存在形式主义、官僚主义等“四风”问题;是否存在刁难、推诿、吃拿卡要等侵害群众利益问题;是否存在迟到早退,开会时间玩手机,甚至上班期间有上网玩游戏、炒股、看电影等现象。六查学习,是否存在理论学习认识上不重视,抱着无所谓的态度,缺乏学习的主动性和自觉性。是否存在没有把理论学习与调查研究、科学决策、解决问题结合起来等问题。

通过召开座谈会、发放征询意见表和召开民主生活会、开展集体谈心、个别交谈等形式,层层发动,深入查摆问题,形成本股室、本学校对照检查材料,并于7月中旬上交局加强作风建设营造优良发展环境工作领导小组办公室。要真正发扬解剖自己不怕严,听取意见不怕刺,亮出问题不怕丑,触及思想不怕痛的精神,实事求是地对问题深刻剖析,认真反思。为教育事业营造一个勤政务实、锐意进取、清正廉洁、和谐共享的新气象。

第三步,集中整改(2018年7月中旬—9月下旬)

主要任务是根据查找出来的问题,制定切实可行的整改方案,突出整改重点,建立问题台帐,明确整改目标和时间,专人负责,一条一条解决,一项一项落实。各股室、各学校都要制定整改措施并上报局加强作风建设营造优良发展环境工作领导小组办公室。局领导小组对各股室、各学校的整改情况进行跟踪检查,做到边查边改,以查促纠、以纠促改。

第四步,总结提高(2018年10月上旬—12月底)

主要任务是对活动开展进行检查验收和总结。首先,进行自查。各股室、各学校按照制定的整改方案逐项检查应整改的问题是否整改,整改方案和整改措施是否落实,确保整改到位。第二,检查验收。由领导小组办公室,对照实施方案的要求进行全面考核,对各股室、各学校参学人数、会议记录、心得体会文章以及整顿措施的落实和制度的执行等进行全面检查。对验收不合格的,要进行补课,限期整改。第三,全面总结。各股室、各学校要认真梳理本股室、本学校干部作风问题发生的特点和规律,深入剖析问题出现的根源,有针对性地完善各项制度,建立干部思想纪律作风建设的长效机制。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各股室、各学校一定要充分认识加强作风建设的重大意义,切实做好宣传发动工作,动员干部职工以高度的政治责任感,积极投入到此次整治活动中去,力求取得实实在在的成效,并转化为推动我县教育各项工作顺利开展的强大动力。

(二)联系实际,突出重点。局领导要深入分管股室、学校校领导要与干部、教师一起学习,一起查摆问题,一起进行整改。切实找准存在的突出问题,紧密结合各股室、各学校和个人实际,有针对性地制定和落实整改措施。要把大家最为关心、反映最为集中的问题作为重点,有的放矢。活动结束后,各单位的工作作风、纪律观念、精神面貌要有新的转变和大的改观。

(三)统筹安排,精心组织。各股室、各学校要坚持两手抓,一是抓好加强作风建设的组织开展和各项措施的落实,二是要抓好日常工作的实施和进行,确保加强作风建设和日常工作同步进行、同步推进,三是领导小组办公室按照时间节点收集各股室、各学校整改信息、问题清单、整改措施等。

 (四)严肃纪律、注重实效。要建立一把手负责制,全面落实各项责任和各项规章制度,对整改措施,要明确责任人和时限,对活动组织不力、工作任务落实不到位、整改提升没成效、推诿应付、思想松懈的,将进行约谈问责,确保这次活动取得良好成效。 

 上饶县教育体育局办公室                     2018年6月29日印发 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: