• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >教体局 >部门文件

部门文件

索引号: 00-2018-00131 发布机构: 教体局,上饶县卫生和计划生育委员会
发文日期: 2018-07-02 废止日期:
文 号: 饶县卫发〔2018〕107号 主题分类: 部门文件

关于进一步做好学校结核病筛查工作的通知

各镇(乡、街道)卫生计生单位、委直属各单位,全县各级各类学校: 

2017年寒假期间,我县开展了寄宿学生结核病筛查工作,共筛查学生28794人,确诊患肺结核学生16人。为进一步做好学校结核病防控工作,查找学校结核病防控风险隐患,保障学校学生、教职工的身体健康,根据省卫生计生委、省教育厅《关于做好当前学校结核病防控工作的通知》(赣卫疾控字[2018]5号)和市卫生计生委、市教育局《转发省卫生计生委、省教育厅〈关于做好当前学校结核病防控工作的通知〉的通知》(饶卫字[2018]109号)要求,结合我县实际,现就进一步做好学校结核病筛查工作的有关事项通知如下:

一、筛查对象、时间、方法和费用

(一)筛查对象:2018年下半年入学的初一、高一新生及高中和寄宿制初中所有学生、教职工2017年寒假期间已筛查的除外)。

(二)筛查时间:2018年暑假期间,入学新生可以延期至10月1日前。

(三)筛查方法:结核菌素试验(PPD试验)。受种者前臂掌侧中下1/3处皮内注射PPD液0.1ml,注射后72小时判定结果(附件1)。对PPD试验强阳性者(注射部位皮肤硬结平均直径≥15或有水疱),进行胸部X线检查,检查异常者进行痰涂片检查;对经筛查诊断为肺结核的病例,按规定进行报告,落实治疗管理措施。如筛查发现肺结核病例的,该班级应扩大胸片检查范围,即对注射部位皮肤硬结平均直径≥10者进行胸片检查。

(四)筛查费用:结核菌素试验(PPD试验),20元/人(学生家长、教职工自行负担)。如结果为阳性,则必要时做胸片等检查,费用按规定另行收取。

二、职责分工

(一)县疾控中心负责学校结核病防治(筛查)工作的技术指导,对基层医疗卫生机构和学校相关人员开展业务培训;负责统一采购筛查用PPD试剂;协助医疗机构、学校开展结核病防治健康教育;负责学校结核病疫情的调查处理。

(二)各镇(乡、街道)卫生院、社区卫生服务中心负责做好学生健康体检和结核病筛查的具体实施,向学生(家长)、教职工出具体检筛查结果,对PPD试验强阳性的学生、教职工,要告知、督促学生(家长)、教职工到上级医院进行进一步检查;指导学校开展结核病防控健康教育、患病学生、教职工休学(课)管理和督导服药、晨检和因病缺勤缺课登记追踪等工作。  

(三)各学校要将结核病筛查项目(PPD试验)作为新生入学体检和教职工常规体检的必查项目,并形成长效机制,确保筛查对象全部参加筛查;要建立健全因病缺勤缺课登记、病因追踪、休复学(课)制度,筛查发现肺结核病例的,要做好患病师生休复学(课)管理及密切接触者调查、晨检等工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。结核病筛查是早期发现肺结核的有效途径,各学校和镇(乡、街道)卫生院、社区卫生服务中心必须把结核病筛查纳入学生、教职工体检内容,认真做好体检筛查的组织实施,落实人员、场所、设备试剂和时间安排,并做好对学生、家长、教职工的宣传教育工作。  

(二)加强人员和技术保障。各镇(乡、街道)卫生院、社区卫生服务中心要按照体检项目的要求,安排好体检队伍,要选具有较好经验、技术过硬的护士(或有预防接种资格人员)负责PPD试验。要对参加体检培训的人员开展业务培训,统一技术标准,保证体检筛查质量,并做好《上饶县学校结核病筛查情况登记表》(附件2)的登记。  

(三)加强协调和信息交流。各学校和镇(乡、街道)卫生院、社区卫生服务中心要加强沟通协调,合理安排体检时间,及时解决体检筛查工作中存在的问题和困难。对筛查中发现肺结核(或疑似)病例的,要按规定做好传染病报告,及时落实进一步检查诊断、治疗管理及密切接触者调查等防治措施。要对体检和筛查情况进行汇总分析,各镇(乡、街道)卫生院、社区卫生服务中心于2018年下半年开学前,要将《上饶县学校结核病筛查结果汇总表》(附件3)报县疾控中心,县疾控中心汇总后报县教体局及县卫计委。

(四)保证筛查覆盖率。筛查对象PPD试验覆盖率要求达到100%。各学校要做好结核病防治及筛查的相关教育宣传,提高学生、家长、教职工对筛查试验的接受度和主动性。各镇(乡、街道)卫生院、社区卫生服务中心要积极提供相关健康教育资料,协助学校开展宣传工作。对无PPD试验禁忌症但拒绝做PPD筛查的学生,学校要通知家长,并要求提供医疗机构胸片检查结果。   

 

附件:

1、结核菌素试验(PPD试验)检查方法和注意事项

2、上饶县学校结核病筛查情况登记表

3、上饶县学校结核病筛查结果汇总表 

(此页无正文)

 

 

 

 

上饶县卫生和计划生育委员会      上饶县教育体育局

 

 

 

2018年6月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 上饶县卫生和计划生育委员会办公室  2018年6月29日印发 

附件1

结核菌素试验(PPD 试验)检查方法和注意事项

 

结核菌素试验(PPD试验)是基于Ⅳ型变态反应原理的一种皮肤试验,用来检测机体有无感染过结核杆菌。  

一、检查方法

1、选用1ml容量的兰芯注射器,4-5号针头,前臂掌侧中下1/3处为最佳,避开疤痕,血管和皱褶。

2、用75%酒精消毒局部皮肤,以皮内注射法将PPD0.1ml(含5个结素单位)缓慢注入,注射深度要合适,剂量准确时局部可出现7-8㎜大小的圆形橘皮样皮丘(有毛孔出现)。

3、注射后48与72小时观察结果,用卡尺测量注射部位皮肤硬结纵横直径,硬结平均直径=(纵径横径)/2,观察有无局部水泡、皮肤坏死。  

二、结果判定

硬结平均直径小于5㎜或无反应者为阴性;5-9㎜为一般阳性;10-14㎜为中度阳性,15㎜以上或局部有水疱、坏死、淋巴管炎为强阳性。  

三、缓查或不查对象

体检筛查期间有下列情况之一的可缓查或不查:①发热(体温大于37.5C)、患有各种传染病、初次感染结核菌4-8周以内者;②患有严重心脑血管系统疾病、肝肾疾病急性期、恶性肿瘤,或重度营养不良、身体极度衰弱者;③精神不正常者;④患有全身过敏性皮肤疾病者或过敏体质者;⑤机体免疫机能不全者、免疫抑制剂使用者;⑥其它预防接种不到两周的。  

四、注意事项 

1、检查前:向学生及家长发放体检和结核病筛查告知书,告知体检内容、时间及筛查目的、方法、注意事项等。  

2、检查后:不要在注射部位按压揉搓和肥皂刺激,72小时内不要洗澡,洗脸时尽量避开注射部位;避免用激素类药物;如局部有水泡、坏死要注意保护创面,必要时到医疗机构就诊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

上饶县学校结核病筛查情况登记表

学校:

 

姓名

 

性别

 

年龄

PPD筛查情况

胸片检查情况

 

备注

PPD接种日

PPD观察日

5㎜或无  反应

5-9

10- 14

15

有否拍片

检查结果









































































































































































注:PPD结果以直径㎜×横径㎜记录

 

附件3

上饶县学校结核病筛查结果汇总表

 

 

 

类别

 

PPD试验结果(人数)

 

强阳性者X线胸片检查结果(人数)

﹤5㎜或无反应

5-9

10-14

≥15㎜或水泡等

 

正常

异常

肺结核    或疑似

其他异常

教职工








初中生








高中生








合计








 

填报单位:           填报人:            年  月  日

 

 

 

 

 

 

 

 

关于进一步做好学校结核病筛查工作的通知

 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: