• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议
您的位置:首页 >公开 >教体局 >部门文件

部门文件

索引号: 00-2018-00122 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-06-05 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2018〕109 号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局关于举办2018年全县小学校长任职资格培训班的通知

各镇(乡、街道)中心小学、九年一贯制学校、县直小学:

2018是贯彻党的十九大精神的开局之年,是教育系统的奋进之年。为培养和造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良的高素质、专业化的校长队伍,全面提升我县农村小学校长办学治校水平,深入推进全县基础教育领域改革与发展,办好人民满意的灵山教育,依据《教育部关于进一步加强中小学校长培训工作的意见》(教师〔201311号)和教育部《义务教育学校校长专业标准》要求。经研究,决定举办上饶县农村小学校长任职资格培训班。现将有关事项通知如下:

一、培训目标

坚持以德为先、育人为本、引领发展、能力为重、终身学习的理念,通过理论、实践和科研三位一体的培训,结合我县农村小学校长专业发展的需求,通过培训提升农村小学校长依法治校能力,包括清楚认识校长的职责与角色,形成良好的职业素养;熟悉国家教育政策与法规;制定并实施学校的发展战略与规划;系统掌握学校管理的知识,调整并优化学校的内部管理,适当地利用社会资源促进学校的发展;在领导课程教学、营造育人文化、引领教师成长方面具备一定的理论基础与领导能力。

二、培训对象

尚未取得“岗位培训合格证书”的现任小学校级领导及村完小校长。

三、培训时间

2018811日起至20181015 日止,分四个阶段进行。

第一阶段(集中培训):2018811日至815日,811日下午230—500报到注册;

第二阶段(外出跟岗学习、影子校长):20189月;

第三阶段(回岗研修综合实践):201810月;

第四阶段(考核及结业典礼):201811 月。

四、报到及培训地点

1.811日下午230—500在上饶县县委党校报到注册;

2.培训地点 :上饶县县委党校。

五、培训费用

 学员参训期间的资料费及食宿费免交,由上饶县教育体育局统一安排,往返交通费及赴外地参观学习的差旅费回所在单位报销。

六、培训内容

依据《义务教育学校校长专业标准》,围绕实施素质教育和基础教育改革发展重点难点问题,针对边远贫困地区农村学校校长的实际需要设计课程内容。突出帮助农村学校校长开阔教育视野,更新办学理念,推进现代学校制度建设和管理创新,提升专业素养和解决实际问题的能力。将法治教育、社会主义核心价值观和师德教育有机结合结来,提升广大校长依法治教和以德施教的能力。从 “信念”、“能力”、“实践”3个维度设置课程模块(见附件1)。

1.“信念”维度。设置3个课程模块:立德树人、政策解读、教育前沿,强化社会主义核心价值观导引和小学校长工作的方向引领;

2.“能力”维度。在《义务教育学校校长专业标准》规定的规划学校发展、营造育人文化、领导课程教学、引领教师成长、优化内部管理、调适外部环境6个专业标准的基础上,根据农村学校的特点,增加“科学研究能力”和“沟通能力”,一共设置8个课程模块,着力提升农村小学校长建设美丽乡村和美丽学校的专业能力;

3.“实践”维度。设置“互学、改进、示范”3个模块,重在交流改进,回归学校管理实践。

内容设计的目标是夯实“四个基础”,即夯实坚守农村教育的思想基础;夯实办好农村学校的理论基础;夯实建设农村美丽学校的能力基础;夯实解决和改进农村学校实际问题的实践基础。

在显性课程学习和实践活动的基础上,强化反馈环节。返岗实践后要求每位学员提交实践报告,以首席专家为主组建由理论导师和实践一线优秀校长及教育管理干部参与的导师组,通过网络等信息技术手段或本着临近原则组织个别指导。

七、培训形式

培训采用专题讲座、案例教学、交流研讨、经验分享、学校考察、现场教学、个别指导、总结交流等。

第一阶段(集中培训):以理论学习与交流研讨为主,重点掌握学校管理的理论知识、现代管理理念和管理科学,即学校管理“应知”培训。

第二阶段(跟岗研修):以实地考察、实践培训与实习为主。重点了解熟悉学校一日常规及管理内涵,通过案例分析、校长论坛以提高学员对学校管理的实践操作能力,即学校管理“应会”培训。 

第三阶段(综合实践):以回岗研修为主。

第四阶段(考核及结业典礼):通过培训小结、撰写论文、考核评价学员培训成效等方式全面评价学员。

八、培训要求与考核管理

1.每位学员都应自觉遵守培训班的管理制度,培训期间将严格执行考勤考评制度,因事必须先办理请假手续。培训缺课超过一天者,认定为考核不合格,并在全县通报。

2.培训期间应积极主动参加学员论坛、答辩和交流研讨等活动,不得借故推辞或不参加,并按要求参与学员间的互评,作为培训作业记载,并按要求自觉完成自学研修任务。

3.积极开展学习反思活动,认真记载每次培训活动的内容实录、教育感悟、自学笔记、实习日志等内容。

4.本期培训在县教体局统一领导下开展,由人事股和县教研室负责培训计划的实施;由人事股负责培训期内学员的管理、考核及日常工作等。

5.计划规定的每门课程都要进行学分制考核。考核分考试与考查两类,考试科目包括《现代教育理论专题》《教育法制基础》《学校管理理论与实践》《教师心理健康与心理咨询》,其余为考查科目。

6.学员应完成计划规定的全部课程学习,经综合考核评定培训成绩,分为优秀、良好、合格、不合格四个等级;考核成绩合格以上者,颁发校长任职资格证书,且由人事股按规定核算登记教师继续教育学分。

九、其他

1.请各学校汇总参训校长名单并填写汇总表(见附件2)于20187月1日前统一报局人事股。

联系人:蒋卫英  联系电话:15717938456

 箱:srxjyrsg@163.com

2.参训人员报到时应交学员登记表(见附件3)和本人近期免冠相片2张。  

附:关于举办2018年全县小学校长任职资格培训班的通知


附件:1.上饶县小学校长岗位培训课程设置与学时分配表

2.上饶县小学校长任职资格培训班参训学员汇总表

3.上饶县小学校长任职资格培训班学员登记表

   

上饶县教育体育局    

201865日

    (此件主动公开)


                                                        

 上饶县教育体育局办公室             20186月5日印发  


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: