您的位置:首页 >公开 >教体局 >部门文件

部门文件

索引号: 00-2018-00119 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-06-05 废止日期:
文 号: 饶县教体党字〔2018〕13号 主题分类: 部门文件

中共上饶县教育体育局委员会关于开展学校党建及意识形态工作督查的通知


县中、县二中党总支,各基层党支部

为切实提高全县学校党建和意识形态工作水平,根据局党委年度工作安排和近期工作需要,经研究,决定开展学校党建及意识形态工作督查,现将有关事项通知如下:

一、督查时间

2018年6月11日--15日。具体到学校督查时间由督查组自行确定。

二、督查对象

全县各级各类学校党组织。

三、督查内容

(一)重点督查学校党组织推进“两学一做”学习教育常态化制度化、落实基层党建工作重点任务,以及加强基层党组织场所建设、制度建设、思想建设、作风建设,各项组织生活开展情况等。具体详见县教体局党委转发县委组织部<关于建立县直机关和中小学校党建工作督查制度的通知>的通知》(饶县教体党字[2018]10号)和县委组织部 县教体局党委《关于加强全县中小学校党的建设工作的实施意见》(饶县组通[2017]39号)等文件。

(二)重点督查学校党组织领导班子及其成员履行意识形态工作职责落实落地情况。具体详见县教体局党委印发的《上饶县教育系统意识形态工作责任制实施细则(试行)》(饶县教体党发[2018]2号)和上饶县教育系统意识形态工作责任制考核方案》(饶县教体党字〔2018〕4号)等文件。

四、督查方式

(一)听取汇报。听取学校党组织主要负责同志情况汇报。

(二)民主测评。召开学校领导班子及其成员落实意识形态工作责任制民主测评会。大会由督查组主持并就相关程序作说明,然后进行民主测评。

参加人员包括:全体中层干部(含村完小校长)、党员群众代表若干。领导班子落实意识形态工作责任制民主测评评价意见分为优秀、良好、一般、较差;班子成员履行意识形态工作职责民主测评评价意见分为优秀、称职、基本称职、不称职。测评票由督查组负责回收并汇总。

(三)实地查看。就组织生活、基本保障和提升服务有关内容,进行现场查看。重点查看党组织活动场所建设情况,各项制度上墙情况,党务公开栏和党建工作宣传栏设立情况和内容更新情况;党员示范岗、特色服务和争创活动的开展情况等。

(四)查阅资料。就组织设置、队伍建设、工作机制和中心工作有关内容,通过查阅文件资料,包括会议记录、相关文件、工作台账、活动照片、典型事例、经费票据等方式,了解组织设置是否合理、党员发展是否规范、“三会一课”学习教育是否按期有效开展、人员经费是否得到保障、有无开展除基本要求外的其他特色党建工作等。

 五、几点要求

(一)各学校党组织要高度重视,自觉扛起全面从严治党和意识形态工作两个责任制,党组织负责人要牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是不称职、不抓党建是失职”的责任意识。

(二)各学校党组织要全面开展自查工作,进行查漏补缺。要根据上饶县教育系统意识形态工作责任制考核方案》编辑本单位意识形态工作资料汇编,届时与学校落实意识形态工作责任制自查报告、学校班子成员意识形态工作履职情况自查表(一式两份)和学校党建工作情况汇报一并督查组,局党委汇总备案

(三)督查结束后,将适时在全县教育系统通报督查情况,并将督查结果作为年度基层党建工作目标考核、评先选优和学校教育教学质量督导评估的重要依据

附:关于开展学校党建及意识形态工作督查的通知

附件:

1.班子成员意识形态工作履职情况自查表;

2.领导班子落实意识形态工作责任制民主测评表;

3.班子成员履行意识形态工作职责民主测评表。

 

中共上饶县教育体育局委员会

2018年6月5日


附件1

           班子成员意识形态工作履职情况自查表

姓 名


职务


分 管

部 门


履职情况


党组织意见

 

 

 

党组织书记签名:             党组织盖章    

                                2018年  月   日

县教育体育局党委意见

 

 

 

                       党委盖章    

                           2018年  月   日


附件2

              领导班子落实意识形态工作责任制民主测评表

                                                                                  

测评项

目和重

点内容

机制体制

责任落实

阵地建设

队伍建设

总体评价

评价等次

优秀

良好

一般

较差

优秀

良好

一般

较差

优秀

良好

一般

较差

优秀

良好

一般

较差





















对加强班子意识形态工作的意见和建  议


说明:请在各测评项目中你认为合适的评价档次处打“√”。单项测评中有两项“一般”及以下的,总体评价不得为“良好”及以上等次。

  附件3

             班子成员履行意识形态工作职责民主测评表

                                                                

姓名

职务

综合评价

优秀

称职

基本称职

不称职











































说明:班子成员测评中优秀的人数不得超过两人。


                                                          

  中共上饶县教育体育局委员会办公室      2018年6月5日印发       


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: