• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2018-00114 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-05-31 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2018〕97号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局 转发上饶市师德建设长效机制贯彻落实情况 专项督查工作方案的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,

各民办学校:

现将《上饶市师德建设长效机制贯彻落实情况专项督查工作方案的通知》(饶教字【2018】148号)转发给你们,请各学校严格按照通知要求,对照督查目录认真做好自查自纠工作,自查自纠报告于本周五(6月1日)下午5:30前交局人事股。同时,在学校显目位置公布举报受理电话和邮箱。

受理电话:0793-8444051、0793-8447066;

举报邮箱:srxjyrsg@163.com;

 

附件:上饶市师德建设长效机制贯彻落实情况专项督查工作方案的通知

 

 

 

 

                                   上饶县教育体育局

2018年5月28日

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

关于印发《上饶市师德建设长效机制贯彻落实

情况专项督查工作方案》的通知

饶教字【2018】148号

 

各县(市、区)教育局、三管委社发局、市直学校:

根据省教育厅印发的《全省师德建设长效机制贯彻落实情况专项督查工作方案》的通知(赣教办字〔2018〕18号)要求,经研究,决定对全市中小学贯彻落实师德建设长效机制情况开展专项督查。

一、督查目标

对照落实《江西省教育厅关于建立健全中小学师德建设长效机制的指导意见》(赣教师字〔2013〕49号)、《江西省教育厅转发<教育部关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定的通知>的通知》(赣教师字〔2015〕26号)和《中共江西省教育纪律检查工作委员会<关于加强教育系统“红包”问题常态化治理工作的实施办法(试行)>的通知》(赣教纪字〔2015〕17号),全面检查中小学校师德建设长效机制贯彻落实情况,深入排查师德建设中存在的突出问题和薄弱环节,全面落实立德树人根本任务,强化工作主体责任,深化师德师风综合治理,推动师德建设工作常态化长效化,营造风清气正的教育生态,树立新时代教育良好形象。

二、督查对象

全市中小学校(含幼儿园、特殊教育机构、普通中小学)及学校在职教师(含民办学校教师)。

三、督查内容

(一)中小学校师德“十条红线”的贯彻落实情况。

1.《江西省教育厅关于建立健全中小学师德建设长效机制的指导意见》(赣教师字〔2013〕49号)落实情况;

2.《江西省教育厅转发<教育部关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定的通知>的通知》(赣教师字〔2015〕26号)落实情况及有偿补课问题治理及查处情况;

3.《江西省中小学教师违反职业道德行为处理实施办法(试行)》(赣教发〔2015〕9号)落实情况及对违规问题查处情况;

4.《中共江西省教育纪律检查工作委员会<关于加强教育系统“红包”问题常态化治理工作的实施办法(试行)>的通知》(赣教纪字〔2015〕17号)落实情况及对违规问题查处情况;

5.《江西省中小学教师职业道德“八不准”》的落实情况及对违规问题查处情况;

6.教师体罚学生和以侮辱、歧视等方式变相体罚学生问题整治及查处情况;

7.教师侵害学生家长权益问题整治及查处情况;

8.教师职业倦怠慵懒散问题及治理情况。

(二)县(市、区)教育局贯彻落实师德建设长效机制情况。

1.本地师德长效制度建设和督促落实情况;

2.本地师德工作机构建设和工作职责落实情况;

3.本地师德问题受理与查处机制建立情况及师德问题查处情况;

4.本地师德问题监督制度体系建立和加大查处力度情况;

5.对学校师德建设工作督导评估、考核考评、通报奖惩情况。

四、督查时间

2018年5月15日—2018年8月30日

五、督查方式和步骤

(一)督查方式

1.中小学校

(1)受理举报。受理群众举报,整理举报内容,梳理典型案件,统计举报数据,确定实地督查的县(市、区)和学校。

(2)实地检查。根据已掌握的群众举报情况,通过走访、询问、个别谈话等方式,深入了解学校师德长效机制建设情况。

(3)查阅资料。对照《江西省教育厅关于印发<全省师德建设长效机制贯彻落实情况专项督查工作方案>的通知》(赣教办【2018】18号)中关于中小学的督查内容逐项查阅学校制度建设及落实情况。

2.县(市、区)教育局

(1)查阅资料。对照《江西省教育厅关于印发<全省师德建设长效机制贯彻落实情况专项督查工作方案>的通知》(赣教办【2018】18号)中的督查内容逐项查阅县(市、区)教育局相关制度体系建设及推进落实情况。

(2)听取汇报。听取县(市、区)教育局关于师德建设长效机制落实情况的汇报。

(二)督查步骤

1.全面自查自纠(5月15日—28日)

(1)各县(市、区)教育局要根据文件要求,制定本地区《中小学师德建设长效机制贯彻落实情况专项督查工作方案》;  

(2)各地要对照专项督查内容,组织开展中小学师德建设长效机制贯彻落实情况的自查自纠工作;

(3)各地要强化指导,深入中小学校及时督促进展,跟进诊断自查效果,指导学校建立问题清单、研究整改措施、逐项销号落实、及时整改到位。

2.随机实地督查(5月29日—6月1日)

市教育局将成立督查组,对各地各校自查自纠工作情况开展随机督查。对师德建设工作严重滞后、师德师风问题突出的县(市、区)、学校将开具整改通知书并通报批评,对举措实、成效好的县(市、区)、学校将宣传表扬。

3.全面整改提升(6月2日—8月30日)

各地各校要对照自查和督查组在实地督查过程中提出的整改意见列出问题清单,制定整改台账,提出整改措施,限定整改。市教育局将对照各地各校落实整改情况进行评估,对整改后师德师风仍严重不正,出现重大违法违纪案件,造成恶劣社会影响的县(市、区)教育局主要负责人将进行约谈,并纳入相应考核评比结果。对问题突出、群众反映强烈的学校和教师将进行重点督办和查处,影响恶劣的要公开曝光。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。开展师德建设长效机制贯彻落实情况专项督查是深入贯彻落实党的十九大精神中“加强师德师风建设”的重要举措。各地各校要高度重视,单位主要负责人要作为第一责任人,立即动员部署,带头抓整改、抓落实,主动推进学校和教师师德师风建设。

(二)突出重点,深入排查。各地各校要高度重视本次专项督查工作,坚持问题导向和目标指向,及时发现和解决本地本校师德师风建设工作中的突出问题和薄弱环节,全面消除师德建设隐患和风险,完善落实制度机制。对已查实处理的违反师德案例要进行梳理分析,及时开展警示教育,举一反三,发挥震慑和警示作用,确保专项督查取得实效。

(三)落实责任,健全机制。县(市、区)教育局、学校是师德师风建设的责任主体,要严格按照谁主管、谁负责,管行业必须管行风的原则,将督查治理工作与教育改革发展同部署、同推进、同考核,要不断完善健全领导责任制和工作机制,切实将师德师风建设各项举措落到细处、落到实处。

(四)注重引领,发现典型。各地各校要以本次督查为契机,着力发现一批在师德方面特别是关爱学生方面有杰出表现的身边典型,并进行广泛宣传。

(五)畅通信访举报渠道。各县(市、区)教育局要在5月23日- 8月30日期间,通过单位官网和官微向社会公布学校及教师违反师德行为举报电话、邮箱和微信,举报电话、邮箱和微信要挂在官网首页的明显位置,官微菜单栏中要设举报入口。

(六)自查自纠书面报告和优秀师德案例的报送。

1.自查自纠报告要对照每一条督查内容进行总结归纳,具体包含师德建设基本情况、师德建设长效机制落实情况、师德建设重要举措及成效、存在的问题及建议等方面,内容要有深度,字数控制在3500字左右。

2.优秀师德案例要突出典型、言语精炼,字数不超过1000字。

3.各地请于5月25日前将“自查自纠报告”和“优秀师德案例”报送至市教育局教师交流中心,联系人:王欣然,联系电话:0793-8219689

 

附件:师德建设长效机制贯彻落实情况学校和教师违反师德行为举报方式

 

 

                                上饶市教育局

                               2018年5月23日

 

附件

师德建设长效机制贯彻落实情况学校和教师

违反师德行为举报方式

 

一、江西省举报电话:0791-86765182

        举报邮箱:jxsdjb@jxedu.gov.cn

        举报二维码:

9692044e9733412e9b5a0c1dfb764600.png

(有效期:5月23日-8月30日)

二、上饶市举报电话:0793-8219689

 

 

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上饶县教育体育局 转发上饶市师德建设长效机制贯彻落实情况 专项督查工作方案的通知


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

  上饶县教育体育局办公室                 2018年5月28日印发               


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: