部门文件

索引号: 00-2018-00098 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-05-10 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2018〕72号 主题分类: 部门文件

关于做好《道路交通安全教育读本(试行本)》推行工作的通知

全县公民办小学及九年一贯制学校:

现将《上饶县推行<道路交通安全教育读本(试行本)>实施方案》印发你们,请各学校结合实际参照执行。

 

                           

 

上饶县教育体育局          上饶县公安局交警大队

 

2018年4月27日

    (此件主动公开)

上饶县推行《道路交通安全教育读本(试行本)》实施方案

 

为了进一步做好小学生交通安全宣传教育工作,培养学生从小“遵守法规、礼让交通、珍爱生命”意识,适应新时期全面实施素质教育要求,提高小学生交通安全素养,上饶市公安局交警支队组织编写了《道路交通安全教育读本(试行本)》,为确保读本发放到位和后续利用读本开展交通安全宣传教育工作顺利进行,真正实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的良好成效,结合上饶县实际,制定我县小学推行《道路交通安全教育读本(试行本)》实施方案如下:

一、指导思想和工作目标

以党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持哺育新时代新的文化思想,进一步提升全县小学生交通文化素养,提高交通安全意识,对社会、家庭产生积极影响,提升全民交通安全素养。

二、推行范围

《道路交通安全教育读本(试行本)》作为一年级交通安全教育循环教材,也可作为安全教育读本供小学其它年级学习使用。

三、组织领导

为抓好《道路交通安全教育读本(试行本)》推行工作,经研究,成立上饶县推行《道路交通安全教育读本(试行本)》工作领导小组,由县教育体育局党委书记、局长马焕斌任第一组长;县公安局党委委员、县公安交警大队大队长徐鹏任组长;县公安交警大队教导员周国亮,县教育体育局党委委员、副局长胡一萍任副组长,各小学校长和县教体局、县交警大队相关股(科)室负责人为成员。领导小组下设办公室,挂靠在县教体局基础教育股,由县教体局基础教育股股长张年标、县交警大队法宣科科长钱娜负责《道路交通安全教育读本(试行本)》组织推动、协调调度、督导考核的日常工作。

四、组织部署

(一)宣传发动阶段(4月28日5月3日)

各小学要广泛深入宣传推动《道路交通安全教育读本(试行本)》的重要性、必要性及相关政策,营造浓厚学习氛围。县教体局、县交警大队于5月3日联合举行上饶县《道路交通安全教育读本(试行本)》送书仪式,营造浓厚的学习交通安全教育知识的舆论氛围。

(二)推动落实阶段(5月4日6月20日)

县教体局、县交警大队于5月4日组织全县各小学召开专题安全教育培训会,各学校派出专人参加培训,县交警大队安排专人进行业务指导;县教体局根据《道路交通安全教育读本(试行本)》教材,负责制定教学大纲和教学方案,并落实好教学任务,拟定学习效果考核办法。

(三)督导检查阶段(6月21日6月30日)

学期末,县教体局、县交警大队组成联合督导小组,对各学校推行《道路交通安全教育读本(试行本)》落实相关情况进行督导检查,并进行考核评比排名,适时通报考核结果。考核主要从“学习计划制定”、“课时安排”、“教师备课”、“抽测面试学生”、“教学和活动影像资料建设”及“读本的回收管理情况”等方面着手,注重学校的实际工作成效。

五、责任要求和分工

此次推行《道路交通安全教育读本(试行本)》,各成员单位要高度重视,认真履职,要站在“教育好一批人,带动两代人,造福将来人”的高度,认真贯彻决策部署,按照“谁接手谁管理谁负责”的原则,各司其职,密切配合。

县教体局:全面协调《道路交通安全教育读本(试行本)》组织推动工作,落实相关教材发放、制定教学进度表,规范教学大纲,落实教学要求,布置各校按时高效完成教学任务,并负责工作督导检查等事宜。

县交警大队:对相关任课教师开展交通安全知识业务培训,对学校进行业务指导和工作督导等。

各学校:认真组织开展交通安全教育活动,组织教师深入学习《道路交通安全教育读本(试行本)》,并按要求用好读本,开展好学生的交通安全教育。

 

联系人:张年标  县教育体育局基础教育股股长       

钱  娜   县交警大队法宣科科长    

(联系电话:13907931008)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于做好《道路交通安全教育读本(试行本)》推行工作的通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                        

 上饶县教育体育局办公室                   2018年4月27日印发   


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: