• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2018-00094 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-05-09 废止日期:
文 号: 饶县教体党字〔2018〕7号 主题分类: 部门文件

中共上饶县教育体育局委员会 关于印发《上饶县教育系统党员发展工作责任 追究制度》的通知

饶县教体党字〔20187

 

 


县中、县二中党总支,各基层党支部

    经局党委研究同意,现将《上饶县教育系统党员发展工作责任追究制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                              中共上饶县教育体育局委员会

2018年5月9 日

 上饶县教育系统党员发展工作责任追究制度

 为进一步强化发展党员责任意识,严肃发展党员工作纪律,保证发展党员工作质量,保持党组织的先进性和纯洁性,根据《中国共产党党章》《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,结合近年省、市、县发展党员工作具体要求,特制定本制度。

一、责任追究原则

1.坚持党要管党、从严治党的原则。凡属责任追究的问题,要认真受理、查处,不得消极懈怠、姑息迁就。

2.坚持实事求是、依法依规的原则。凡属责任追究的问题,都必须以事实为依据,以党章及其他党内法规为准绳,按照工作范围及职责,准确认定问题性质,视其情节轻重分别追究党组织及相关责任人的责任,做到既严肃认真又处理恰当。

3.坚持“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的原则。对违反发展党员工作程序,未能坚持党员标准和不履行发展党员工作职责的行为及情况,追究相关党组织及责任人责任。

二、责任追究范围

在入党积极分子的确定、培养、考察,发展对象的政审、公示、培训考试、计生审核等,及预备党员的教育、考察和转正等工作过程中,出现把关不严、工作失职、违反发展党员政策和工作程序等情况的,均属责任追究范围。

三、责任追究对象

发展党员责任追究对象,包括负责发展党员工作的基层党组织和相关责任人。相关责任人包括入党积极分子,发展对象,预备党员的培养人、考察人、入党介绍人,党支部(党总支)组织委员、书记,发展党员工作中涉及到的政审、计生等方面的审核人员,以及基层党组织相关责任人。

四、责任追究内容

(一)基层党组织责任追究

1.属以下情况的,对党支部进行责任追究。发展党员工作计划性不强,盲目发展、突击发展或异地发展,弄虚作假、把关不严,或长期不做发展党员工作。未按规定确定入党积极分子、发展对象、接收预备党员和预备党员转正。对入党积极分子、发展对象和预备党员培养、教育、考察不力。支部相关会议记录不规范,入党材料不齐全。其它违反发展党员政策和工作程序的行为。

2.属以下情况的,对党总支进行责任追究。未及时做好对支部大会决议和有关材料的审议,发现支部工作存在问题未及时向上级党组织反映,存在弄虚作假、把关不严等现象。其它违反发展党员政策和工作程序的行为。

3.属以下情况的,对原单位党组织和现单位党组织进行责任追究。发展对象工作、学习单位发生变动,并及时报告了原单位党组织,原单位党组织没有及时将培养教育等有关材料转交现单位党组织。现单位党组织收到原单位党组织转交的培养教育等有关材料,没有对有关材料进行认真审查,并接续做好培养教育工作。发展对象未来三个月内将离开工作、学习单位,仍为其办理了接收预备党员手续的党组织。其它违反发展党员政策和工作程序的行为。

(二)有关责任人责任追究

1.属以下情况的,对发展对象进行责任追究。提出入党申请时,入党申请人没有向工作、学习所在单位党组织,居住地党组织(没有工作、学习单位或工作、学习单位未建立党组织的),单位所在地党组织或单位主管部门党组织,流动党员党组织提出,异地被发展的。发展对象工作、学习所在单位(居住地)发生变动,没有及时报告原单位(居住地)党组织(要求10天之内进行书面报告)。发展对象没有定期以信函、电话、电子邮件或口头汇报等形式,向所属党组织和有关联系培养人汇报思想、学习、工作、生活真实情况的。在填写《入党志愿书》等相关手续时,不认真、不如实填写,故意隐瞒或弄虚作假的。在党组织接收为预备党员之前或预备党员考察期间,发展对象或预备党员有违法违纪问题,应当向党组织说明清楚而没有说明的。因其它问题需要追究责任的。

出现上述情况之一的,是发展对象的,一年内不得吸收入党,待完全改正错误、提高认识后方能重新申请入党。是预备党员的,党组织要对其进行严肃批评教育,并视其情况可延长预备期或取消预备党员资格。

2.属以下情况的,对培养人、考察人、入党介绍人进行责任追究。未向被介绍人解释党的纲领、章程,说明党员的条件、义务和权利,未认真了解入党积极分子、发展对象的入党动机、政治觉悟、思想品质、工作作风、现实表现等情况,未就有关问题及时向党组织汇报,或向党组织作出与事实不符报告的。未按要求对发展对象进行联系、培养、教育和考察的。未向支部党员大会负责地介绍被介绍人的真实情况,未在被介绍人填写的《入党志愿书》等相关手续上正确填写自己意见的。在入党材料填写过程中弄虚作假的。其它违反发展党员政策和工作程序的行为。

3.属以下情况的,对党支部(党总支)组织委员进行责任追究。对培养、发展对象审查不严,导致党支部(党总支)在决策时出现差错的。发展党员程序不规范、弄虚作假、材料不齐全和会议记录不规范的。其它违反发展党员政策和工作程序的行为。

4.属以下情况的,对党支部(党总支)书记进行责任追究。实行“关门主义”,突击发展或异地发展,不坚持标准,发展党员未按规定进行公示,党内外群众反映较大。违反规定确定入党积极分子、发展对象和接收预备党员。预备党员到期,2个月之内不召开支部大会讨论转正问题和将支部大会决议报局党委审批。入党积极分子、发展对象和预备党员在培养、教育、考察期间,发现问题未及时处理。入党材料把关不严、弄虚作假。党支部因主观原因连续3年没有发展党员或未确定入党积极分子,长年不做发展党员工作。党支部书记发展近亲属入党没有按规定事前报告。党支部书记发展近亲属入党,应当在支部委员会讨论同意确定为入党积极分子前,向县教体局党委书面报告,并由县教体局党委书面报经上级党(工)委组织人事部门批复同意后进行。对转入的预备党员未及时指定入党介绍人。其它违反发展党员政策和工作程序的行为。

5.属以下情况的,对基层党组织相关责任人进行责任追究。发展党员工作年初没有制定计划,造成党员发展数量不符合要求、比例和结构不合理。对发展党员材料的审查把关不严、弄虚作假,因入党材料不齐全、手续不完备及入党材料报送上级组织人事部门备案不及时而延误了发展。未及时组织发展对象进行入党前的短期集中增训,未做好材料的收集、保存、归档和转交工作。没有按规定建立党员和入党积极分子信息库。其它违反发展党员政策和工作程序的行为。

五、责任追究处理

1.发展党员工作责任的追究按党组织隶属关系进行。按照干部管理权限,由责任者上一级党组织依据《中国共产党章程》和有关法规、条例等规定,负责对发展党员工作中失职责任的调查、责任认定和责任追究。

2.对负有责任的党员由所在党组织进行追究,对负有责任的党组织或党组织负责人由上级党组织进行追究。

3.在追究责任时,按责任大小和影响程度分别对基层党组织负责人及有关责任人进行追究。情节较轻,尚不构成违纪的,对基层党组织负责人及有关责任人给予口头批评、通报批评、责令检查等组织处理;情节严重的,对基层党组织负责人及有关责任人按《中国共产党纪律处分条例》的规定,给予警告、严重警告撤销党内职务等党纪处分。对出现严重问题又不能及时纠正的基层党组织,上级党组织要派人进行调查处理,必要时进行组织整顿。

4.对在发展党员工作中被追究责任的基层党组织和个人,取消当年党内评优的资格。对违反《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》有关规定而被吸收入党的,不予承认,并在支部大会上公布。违反有关规定和程序发展的党员,与本人没有直接关联、本人确实具备党员条件的,经听取党内外群众的意见和支委会讨论同意,可以重新履行入党手续。

5.责任追究的处理时限要求。各级党组织在执行发展党员工作责任追究制度的过程中,要对发展党员工作中出现的问题进行深入调查,认真分析,区分责任,及时查处。对于责任者的组织处理,应自发现问题之日起30日内处理完毕。需要给予党纪处分的,按相应时限规定执行。

本制度由上饶县教育体育局党委负责解释,自发文之日起实行。

   附:关于印发《上饶县教育系统党员发展工作责任追究制度》的通知


                                               

  中共上饶县教育体育局委员会办公室        2018年5月9日印发       


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: