• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2018-00090 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-04-16 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2018〕61号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局关于转发《上饶县护路办关于近期发生学生置放障碍、行人入网危及铁路行车安全 的情况通报》的通知

现将《上饶县护路办关于近期发生学生置放障碍、行人入网危及铁路行车安全的情况通报》(饶县铁护办 [2018] 2 号)转发给你们,请按照文件要求,结合当前学校安全管理现状和实际情况,认真做好贯彻落实。

 附件:上饶县护路办关于近期发生学生置放障碍、行人入网危及铁路行车安全的情况通报

  上饶县教育体育局

                              2018416

附:关于转发《上饶县护路办关于近期发生学生置放障碍、行人入网危及铁路行车安全的情况通报》的通知


(此件主动公开)

   

上饶县综治委铁路护路联防工作领导小组文件

   饶县铁护办 [2018] 2

                

 

关于近期发生学生置放障碍、行人入网

危及铁路行车安全的情况通报

 铁路沿线各镇(乡、街道)、教体局护路办:

 2018年4月9日18时30分, K1209次列车(上海南至厦门)运行至沪昆既有线385线路所至枫岭头区间下行K565+00(地处上饶县罗桥街道办辖区内)撞到异物后停车,列车于18时30分停,18时36分开,停车6分钟。经上饶铁路派出所到现场调查后获悉:4月9日17时50分许,上饶县第五小学六年级郑某锌、郑某灵、董某,从筑城家园小区的家中相约出发,骑自行车至御龙小区地下停车场拿了两个灭火器,回到筑城家园北侧铁路。郑某灵翻爬栅栏网进入线路,并将两个灭火器放置在铁轨上,撤离到铁路护栏外,而后各自回家。在灭火器放置五分钟后,K1209次列车于此处,撞击灭火器而导致火车急刹停车,致使整条铁路线晚点。

    2018年4月15日15时25,K581次列车(宁波—南宁)运行至沪昆线K563+211处(地处上饶县罗桥街道办辖区内),发现前方股道内有行人行走,后立即采取紧急制动停车,15时26分开,停车1分钟。经上饶铁路派出所副所长杨力生、线路民警王琦、辅警郑子均询问铁路边两名劳作的村民得知:15时20分许,看见有四名身穿校服的学生在上联线K2+00米的铁路上行走,行走方向由南向北朝沪昆既有线方向行走。目前,上饶铁路派出所正在对行人挡道事件开展调查。

    两起案(事)件时隔6天,事发地不足两公里,说明我县一些地方护路宣传教育工作存在极大漏洞,护路工作不到位,护路志愿者巡查不到位,导致发生了严重影响行车安全事件的发生,对国家和人民生命财产构成极大的安全隐患。各镇(乡、街道)、教体局、全县中小学校要从中汲取教训,举一反三,引以为戒。为防范类似事件的发生,特提出如下要求:

1.要立即组织一次以铁路安全教育为主题的集中宣传活动,务必做到家喻户晓、人人皆知、入脑入心。同时要建立常态化爱路护路宣传机制。

2.要全面检查对辖区内护路联防工作目标管理责任书签订落实情况,特别要对铁路沿线重点人员护路安全包保协议的签订,进行一次全面核查,进一步明确重点人员监管监护人。

3.要认真分析案事件多发原因,采取有效防范措施,切实提升治安防控能力,压减案事件的发生。必要时,对案事件多发区段镇(乡、街道)、村居或相关责任单位要启动问责机制。

4.要积极组织各级护路专兼职干部、护路志愿者联合铁路派出所加强铁路沿线巡查工作,确保辖区内铁路安全畅通。

县护路办将对2018年以来发生的涉铁涉路案事件,列入年度铁路护路联防工作考核的重要内容。

以上各项要求,请认真贯彻落实,积极予以整改。并于4月23日前将工作情况报至县护路办。县护路办近期将对重点地区开展督查。

                           上饶县综治委铁路护路联防领导小组办公室

                           2018年4月16日

  

 送:市护路办、县综治委铁路护路联防领导小组办公室成员位。

 上饶县综治委铁路护路联防领导小组办公室 2018年4月16日印发


                                                      

  上饶县教育体育局办公室             2018416日印发  


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: