• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2018-00089 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-04-04 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2018〕52号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局关于印发全县教育系统开展学校安全集中整治行动实施方案的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校(幼儿园):

局务会研究决定,现将《全县教育系统开展学校安全集中整治行动实施方案》印发给你们,请各校结合实际,认真抓好落实。

                               上饶县教育体育局

                               201844

(此件主动公开)

 附: 关于印发全县教育系统开展学校安全集中整治行动实施方案的通知


 全县教育系统开展学校安全集中整治行动

        

为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,切实做好安全生产工作,进一步加强我县学校安全隐患排查治理,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,根据教育部《关于深入开展教育系统安全生产大检查工作的通知》《上饶市安委会关于印发上饶市2018年安全生产十大整治行动工作方案的通知》(安发20187精神及部署要求,决定在全县教育系统开展学校安全集中整治行动,切实维护学校安全稳定。现结合我县教育系统实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过开展集中整治行动,进一步落实各项安全责任,全面排查和消除学校安全隐患,有效防范各类安全事故发生,促进全县教育系统安全态势持续稳定好转。

二、组织领导

为加强集中整治行动的领导,根据局务会部署安排,成立以局长为组长、分管局领导为副组长、其他局领导为成员的全县教育系统安全集中整治行动领导小组,领导小组办公室设在综治安全股,由余列明同志兼任办公室主任。县教体局安全集中整治行动领导小组实行以镇(乡、街道)为单位的局领导分片包干整治责任制度,落实责任股室及责任人,下设九个学校安全隐患集中整治小组,具体负责包干辖区内所有公、民办学校(幼儿园)安全隐患排查整治工作。

(一)望仙乡、华坛山镇、兴园街道学校安全隐患集中整治小组:组长危日辉,副组长张年标、王瑞军、龚小兵,成员为包干责任股室基础教育股、校建办、青少年活动中心全体人员。华坛山镇华坛山中小学及幼儿园包干责任股室为基础教育股,兴园街道兴园学校及幼儿园、县六中、县七中、扬帆学校包干责任股室为校建办,望仙乡望仙中小学及幼儿园包干责任股室为青少年活动中心。 

(二)煌固镇、石狮乡郑坊镇学校安全隐患集中整治小组:组长胡一萍,副组长郑兴贵、郭小华、童越、潘剑飞,成员为包干责任股室资助中心、体卫艺股、教研室小学部、电教站全体人员。迈思特学校包干责任股室为资助中心,郑坊镇郑坊中小学及幼儿园包干责任股室为体卫艺股县二小(特教)包干责任股室为教研室小学部,煌固镇煌固中小学、汪村学校及幼儿园、石狮乡石狮学校及幼儿园包干责任股室为电教站。

(三)茶亭镇、董团乡、枫岭头镇学校安全隐患集中整治小组:组长余国华,副组长陈华、邓珍明、周春生,成员为督导办人事股、核算站全体人员。茶亭镇茶亭中小学及幼儿园、县五小包干责任股室为督导办董团乡董团中小学、大地中小学及幼儿园包干责任股室为人事股枫岭头镇枫岭头中小学及幼儿园包干责任股室为核算站

(四)皂头镇、尊桥乡、石人乡学校安全隐患集中整治小组:组长郑东辉,副组长陈进垚、余晓辉、徐忠兵、丁德建成员为包干责任股室勤办、职教股、计财股、武装部(保安办)全体人员。尊桥乡尊桥中小学及幼儿园包干责任股室为勤办,县职校、所有民办职业学校、信江实验学校包干责任股室为职教股皂头镇皂头中小学及幼儿园包干责任股室为计财股石人乡石人中小学及幼儿园包干责任股室为武装部(保安办)

(五)湖村乡清水乡学校安全隐患集中整治小组:组长柯书斌,副组长余列明、周春生潘赞义,成员为综治安全股核算站社管股全体人员。湖村乡湖村中小学及幼儿园、清水乡清水中小学及幼儿园包干责任股室为综治安全股湖村乡碧霞学校、茗洋学校及幼儿园包干责任股室为核算站龙翔中小学、德爱中学、灵山书院包干责任股室为社管股

(六)花厅镇、田墩镇学校安全隐患集中整治小组:组长沈志华,副组长柯松毛如华、谢永劢,成员为党务办工会、执法监察室全体人员。花厅镇花厅中小学及幼儿园包干责任股室为党务办田墩镇田墩中小学及幼儿园包干责任股室为工会,田墩镇黄市小学及幼儿园、信芳学校、桃李中学包干责任股室为执法监察室

(七)应家乡铁山乡学校安全隐患集中整治小组:组长张军年,副组长林有禄、汪磊、徐殿英、余建歆,成员为招考办中招办、幼教办、营养办全体人员。应家乡应家中小学及幼儿园包干责任股室为招考办铁山乡铁山中小学及幼儿园包干责任股室为中招办,县二保包干责任股室为幼教办,开来学校包干责任股室为营养办

(八)黄沙岭乡、上泸镇学校安全隐患集中整治小组:组长吴宪林,副组长吴忠来,成员为教研室中学部全体人员。黄沙岭乡黄沙岭中小学及幼儿园上泸镇上泸中小学及幼儿园、县中、县二中、求实中学、陶知学校、清林学校包干责任股室为教研室中学部。

(九)五府山镇、四十八镇、罗桥街道学校安全隐患集中整治小组:组长谢贤芳,副组长苏友辉、何芳、吴王蛟、胡玉恒,成员为办公室、信息中心、教师交流中心、教研室小学部全体人员。罗桥街道县三小及幼儿园、邱蕴芳实验学校、县一小包干责任股室为办公室,罗桥街道罗桥中学包干责任股室为信息中心,进修学校包干责任股室为教师交流中心,五府山镇五府山中小学及幼儿园、四十八镇四十八中小学及幼儿园包干责任股室为教研室小学部。

三、整治重点

本次集中整治的范围为校舍安全、防溺水安全、消防(电气安全交通(民办幼儿园校车)安全、网络安全、饮食卫生安全、传染病防控、危险化学品安全、校园周边治理等九方面

(一)校舍安全方面:学校建立健全校舍安全管理制度及应急预案,要定期对校舍进行勘验检查;危险建筑及时上报,并停止使用,且有警示标志;校园内的施工工地安排专人值守,建警戒墙、拉警戒网,严禁师生越过警戒物到工地内围观、玩耍,确保施工安全。

(二)防溺水安全方面:学校上好防溺水宣传教育主题班会;建立并执行每天上、下午放学前一提醒制度及意外溺水伤亡事件应急预案;与起始年级学生家长签订《防溺水教育监护承诺书》;发放《防溺水安全致学生家长一封信》,回收家长签字回执单存档。

(三)消防(电气安全方面: 每年的8月26日为学校“消防安全隐患排查整改日”,学校按照规定配置消防设施和器材;建立防火巡查制度,落实防火责任人;开展消防检查且有记录;电源线路安装可靠的保险装置;电路安装、电器操作人员持证上岗;所有用电场所执行“人走电关”规定;严禁私拉乱接电源,高电压场所、电线裸露地方设立醒目的危险警示标志,并采取有效的隔离措施; 安全用电用水用气坚持定期和不定期检查制度。

(四)公路、铁路等交通(民办幼儿园校车)安全方面: 进一步强化学生公路、铁路等交通安全知识教育;严格落实学校路口、铁路路口安全值勤制度、建立并落实学生上学、放学主要路段巡查制度,把安全值勤、路段巡查纳入对学生、班级及教师的目标考核;学校门口和学生比较集中的公路、铁路等交通路口设置醒目的警示牌;学校加强对教职工、学生车辆的监管力度;严令禁止学生搭乘不合格车辆上下学;中心小学制定民办幼儿园校车安全管理制度及民办幼儿园校车安全事故应急预案,积极开展民办幼儿园校车安全事故应急处理演练。

(五)网络安全方面:学校成立网络信息安全领导小组;对师生定期进行网络、信息安全教育;严格遵守网络保密制度;网络管理员定期汇报及网络事故随时报告制度;做好设备的日常维护、保养工作。

(六)饮食卫生安全方面:学校食堂取得卫生许可证,从业人员持有效的健康证,并经有关卫生部门培训合格;食堂严格食品物资采购、运输储藏、烹饪配餐、餐具卫生、保鲜留样、人员隔离等制度的落实;学校积极配合食品卫生监督部门定期、不定期对炊事人员身体状况和食品卫生状况进行检查,对检查发现的问题及时处理;学校的食品、饮用水及提供给学生的教学用具符合安全卫生标准。

(七)传染病防控方面:学校积极开展预防传染病卫生健康教育,积极配合社区开展爱国卫生运动;有计划改造学校公共卫生设施;建立健全学校传染病监控与疫情报告制度;对发生疫情的班级做到及时消毒、及时隔离,定期用含氯消毒液擦拭、浸泡等;学生患传染病治愈后,持医院出具的复课证明及有关化验单,经学校确认后方可复课;根据季节积极配合防疫部门做好学生预防接种工作;严格按卫生部门要求做好疾病防控工作,按国家统一要求,组织学生使用预防药品。  

(八)危险化学品安全方面:危险化学药品贮藏在专用室、柜内,并按各自的危险特性分类存放;危险品保管室(柜)严格实行双人双锁管理;危险化学品室配备相应的消防设施;学校定期对危险化学品的包装、标签、状态进行认真检查,并核对库存量,务使帐物一致;使用危险试剂进行实验前,向学生提出遵守安全操作规程的要求;对实验中危险品的遗弃及废液、废渣及时收集,妥善处理;危险试剂的管理和使用方面如出现问题,除采取措施迅速排除外,及时向学校领导如实报告。

(九)校园周边治理方面:学校对校园周边环境密切关注与监控;积极主动联系辖区派出所、工商管理、文化监管等部门共同抓好治理工作;学校值班人员时常注意对校园外附近环境的巡查;发现社会盲流、恶少对学生骚扰,扰乱校园周边秩序,及时报警,保护学生的安全;学校建立突发事件教师救护队,高度警觉,随时出动。

四、工作步骤

集中整治行动于201831日开始至20181231日结束。共分三个阶段:

(一)全面排查阶段(31日—330日)。各校从31日起立即组织开展安全集中整治行动,实行“地毯式、拉网式”排查,全面排查梳理各类安全隐患,建立隐患排查台账,并于320日前将《全县学校安全隐患排查情况汇总表》(详见附件)上报到县教体局综治安全股。

(二)集中整治阶段(41日—930日)。针对排查梳理出的安全隐患,各校要逐个落实责任领导和具体责任人,制定整改措施,明确整改时限,限期消除隐患,确保学校安全稳定。县教体局整治小组将深入各校进行督导整治。

(三)检查验收阶段(10月11231日)。各校对集中整治情况进行全面总结,并于1231日前上报到县教体局综治安全股。县教体局安全集中整治行动领导小组将对各校集中整治情况进行考核验收,确保整治行动落到实处。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各校要把开展学校安全集中整治行动作为当前一项重点工作来抓,切实加强领导,校长亲自抓,副校长具体抓,处室人员抓具体,制定整治方案,强化行动举措,落实工作责任,对校园及周边开展一次“拉网式”排查整治活动,确保集中整治活动扎实推进、取得实效;同时要积极主动加强与其他部门配合,齐抓共管,形成联动、合力整治的良好局面。

(二)突出重点,狠抓落实。各校要坚持突出重点、着眼长远的工作思路,围绕重点部位、重点时段、重点人群等安全方面存在的突出问题进行集中整治。通过整治,建立健全学校安全全过程监管链条及监管网络。

(三)广泛宣传,维护稳定。各校要充分利用报纸、电视、微信、腾讯智慧校园等媒体,广泛宣传集中整治行动的重要意义,发动全体师生积极参与隐患排查治理,要加强正面引导,做好师生思想工作,确保学校安全稳定。对行动不认真、走过场的学校,县教体局将予以通报批评。

(四)严格督查,务求实效。集中整治期间,要加强信息沟通,确保信息畅通,及时将信息上报到县教体局综治安全股。要加强督促检查,县教体局安全集中整治行动领导小组将深入实地、深入现场,认真查找安全隐患,跟踪督促落实整改,坚决防止搞形式、走过场。要加强责任追究,对隐患排查不全面、集中整治工作落实不到位、工作存在“死角”、问题长期得不到解决或因此发生恶性事件的,将依法依纪追究相关责任人的责任;对在集中整治行动中失职渎职、包庇纵容的学校校长和有关责任人,将依据《上饶县学校安全管理责任追究办法》和《上饶县中小学校长问责暂行办法》追究相关责任。

(五)健全机制,长效管理。各校要以此次集中整治行动为契机,进一步建立健全安全监管长效机制,把学校安全工作纳入科学化、规范化、制度化管理的轨道。集中整治行动结束后,各校要切实落实好学校安全主体责任,有效保障我县教育系统长期、持续的安全稳定。

附件:全县学校安全隐患排查情况汇总表

 

附件

 

全县学校安全隐患排查情况汇总表               

学校(盖章)


责任领导


具体责任人


排查时间


排查人员


整改时限




1.隐患排查重点为校舍安全、防溺水安全、消防(电气安全交通(校车)安全、网络安全、饮食卫生安全、传染病防控、危险化学品安全、校园周边治理等九方面

2.本表一式二份,县教体局综治安全股、学校各存一份,请各校在2018320日前务必将此表按时上报到县教体局综治安全股。

  

                                                        

  上饶县教育体育局办公室              201844日印发    


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: