• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2018-00082 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-04-25 废止日期:
文 号: 饶县关工委〔2018〕2号 主题分类: 部门文件

关于在县青少年中深入开展“党史、国史、家乡史”为主要内容的传承红色基因、 争做时代新人主题教育活动的 实施意见

各镇(乡、街道)党(工)委、关工委、中小学校,县直(民营)各关工委、各直属学校:

为深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对关心下一代工作重要指示,进一步深化在青少年中进行社会主义核心价值观教育,继续扎实开展“党史、国史、家乡史”教育,充分发挥我市红色资源优势,继承和发扬优良传统和革命精神,促进青少年健康成长。根据市关工委部署和通知要求,经研究,县委组织部、县关工委、县教育体育局决定在全县青少年中深入开展“党史、国史、家乡史”为主要内容的传承红色基因、争做时代新人主题教育活动,现就活动开展提出如下意见。

一、提高认识,明确目的意义

“三史”教育是青少年思想道德教育的重要内容,传承红色基因,争做时代新人是中国特色社会主义新时代对青少年的必然要求。红色基因是我们党在革命、建设、改革开放中形成的优良传统和伟大精神,是青少年健康成长、担当重任的精神之钙。面对当前纷繁复杂的国际国内形势和各种社会错误思潮的侵蚀和影响,迫切需要他们从红色基因中汲取道德滋养和文化精髓,从我们党艰难卓绝斗争的历史中传承和发扬自强不息的进取精神。进入新的时代,以习近平总书记为核心的党中央对青少年寄予厚望,党的十九大又明确提出培养担当民族复兴大任的时代新人的任务。上饶有丰富的红色资源,是传承红色基因的优势。广大青少年通过学习党史、国史、家乡史,进一步加深对红色基因的理解,更加爱党爱国爱社会主义。通过主题教育活动,引导广大青少年认清自己的“根”和“魂”,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,听党话跟党走,担当起民族复兴的大任。

二、精心部署,认真组织实施

1.组织参观实践。上饶有丰富的红色资源,如方志敏精神,闽浙赣革命斗争史,上饶集中营革命先辈斗争史等。各地要充分利用革命先辈斗争史、革命故事、革命旧址等红色资源,组织青少年参观实践,对青少年进行“三史”教育,使广大青少年受到革命精神熏陶,提高思想道德素养,坚定理想信念,立志做时代新人。组织开展多种形式的实践活动,让青少年感受身边党员的榜样力,感受家乡红色基因,亲身体会和感悟“党史、国史、家乡史”的深刻内涵和党与国家、家乡的发展的紧密性,增强青少年对党的感情、对社会主义祖国的感情,使青少年了解家乡、热爱家乡。积极组织青少年参加志愿服务行动,让他们投身于建设大美上饶的实践中,并在关心和帮助他人的社会服务实践中锤炼思想品德。

2.开展“五个一”活动。以“传承红色基因,争做时代新人”为主题,组织青少年开展“五个一”活动,即聆听一次五老宣讲、阅读一本党史国史家乡史书籍、参观一个革命遗址、参加一次志愿服务、撰写一篇学习体会。因地制宜举办文艺展演、座谈交流、参观考察、夏令营、社会实践等活动,并注意在活动中突出党史国史家乡史教育内容,加强对青少年的思想引领。

3.加强宣讲宣传。全县各级关工委和组织、教育部门要发挥好“五老”的独特优势,组织“五老”关爱报告团深入学校、社区、农村,深入青少年中间,开展对传承红色基因,争做时代新人的宣讲活动。要结合传承红色基因,争做时代新人主题教育内容,讲清红色基因的孕育发展、红色基因的深刻内涵、红色基因的时代价值,教育引导青少年深刻认识我们党怎样领导人民从站起来、富起来到强起来的发展历程,从而坚定对党对国家未来发展的信心,增强传承红色基因的自觉性。要用老同志自身行为和品格风范去影响青少年,通过“五老”与青少年“心连心”互动、“面对面”交流、“手拉手”共进等多种形式,为青少年讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国好声音。

4.抓好典型示范。把主题教育与抓典型树榜样相结合。逐步深化主题教育活动,抓一批典型,树一批榜样,弘扬社会正能量,用榜样的力量,身边的故事去教育人、感化人。进一步加强青少年教育基地建设,建设一批青少年红色教育、体验基地,不断丰富青少年传承红色基因活动阵地。

5.组织征文比赛。根据市关工委部署和要求,县关工委举办“传承红色基因,争做时代新人”主题教育征文比赛活动。时间:2018年4月-6月投稿,7月统一组织评选。1.各镇(乡、街道)关工委要认真组织开展征文比赛活动并做好评选工作,于6月30日之前推荐1篇文章(四年级以上学生)参加县关工委评选。2.征文内容紧扣“传承红色基因,争做时代新人”这一主题,结合自己所见所感、亲身经历和体会,抒发自己成为担当民族复兴大任的时代新人的美好梦想。3.征文题目自定,题材不限(诗歌、文言文除外),1500字以内。4.征文为本人原创,且未在公开刊物上刊登发表,严禁剽窃、抄袭、代写,一经发现取消参赛资格。评选:1.县关工委成立评审小组,邀请专家担任评委。2.征文比赛各组设一等奖、二等奖、三等奖若干名。3.获奖征文将统一推荐参加市关工委举办的征文比赛,获奖学生和指导老师颁发证书,以资鼓励。

6.发挥主阵地作用。学校是主题教育主阵地。要像前几年开展“方志敏精神进校园”那样,多种形式引导青少年学生自豪地接受那深厚的红色底蕴,承接那具有特色的红色精神。各地各学校要开展传承红色基因,争做时代新人教育进课堂教学、进团队活动,做到有课程、有载体、有实践、有氛围。要以权威性的党史、国史著作为主体,以当地革命史、地方史等丰富的教育资源为史料,编写具有地方特色、适合不同年级的校本课程。要充分利用思品课、历史课、班会、队会、国旗下的讲话、广播、手抄报、校讯通等多种形式,全覆盖地进行传承红色基因,争做时代新人教育。针对不同阶段学生的特点,开展歌咏比赛、知识竞赛等丰富多彩、寓教于乐的课外教育活动,增强教育的针对性和感染力。

三、加强领导,营造良好氛围

1.加强领导,协调配合。各单位要在党政统一领导下,明确领导负责,相关部门密切配合,切实把主题教育活动作为加强青少年思想道德建设工作的有力抓手,精心组织安排,确保活动有序进行,扎实有效,搞出特色。

2.注重宣传,营造氛围。各单位要充分发挥报刊、网络、电视、广播等媒体的作用,采取不同方式,加强对主题教育活动的宣传报道,举行主题教育启动仪式,营造良好的舆论氛围,努力扩大活动的影响。

3.督促调研,推广典型。各地关工委、组织、教育部门要加强督促指导,认真总结好典型、好经验,并通过有效的形式宣传推广典型。年底,各地要对全年开展活动情况进行总结,并形成书面材料。

中共上饶县委组织部           上饶县关心下一代工作委员会

 

上饶县教育体育局

2018年4月17日

 

 上饶县关心下一代工作委员会办公室         2018年4月17日印发

关于在县青少年中深入开展“党史、国史、家乡史”为主要内容的传承红色基因、 争做时代新人主题教育活动的 实施意见



扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: