• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2018-00078 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-04-18 废止日期:
文 号: 饶县教体党字〔2018〕6号 主题分类: 部门文件

中共上饶县教育体育局委员会 关于印发《上饶县民办学校2018年党建工作 巩固提升行动实施方案》的通知


 

 

 

 

 

 

 


各民办学校党支部

    经局党委研究同意,现将《上饶县民办学校2018年党建工作巩固提升行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

                                              中共上饶县教育体育局委员会

2018年4月18日

  上饶县民办学校2018年党建工作巩固提升

行动实施方案

 为落实全面从严治党要求,切实加强党对民办学校的领导,有效地巩固提升全县民办学校党建工作水平,根据党章和有关法律法规以及省、市、县委有关文件精神,经研究决定在全县民办学校实施“2018年党建工作巩固提升行动”。具体实施方案如下:

指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实县委关于“两新”党建工作“一年抓覆盖、两年抓巩固、三年大提升”的总体部署,坚持改革创新,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,使党的组织和党的工作落地生根、开花结果,有效发挥民办学校党组织政治引领和政治核心作用。

二、目标要求

坚持目标和问题导向并重,以“全面巩固、全面提升”为目标,以从严治党向基层延伸为主线,大力开展民办学校党建工作巩固提升行动,压实党建主体责任,创新民办学校党组织活动载体,提升民办学校党组织标准化建设质量,着力破解“抓巩固”中存在的党组织动态管理力度不够、党组织隶属关系不清、党组织作用发挥不多等民办学校党建工作难题。

三、方法步骤

(一)宣传动员阶段(20181月-2018年2月)

广泛宣传,逐级动员。在县委正确领导和县委组织部、县委“两新”组织工委的指导下,在全县大党建的统筹中,县教体局党委负责牵头,各民办学校党组织要切实履行主体职责,召开“党建巩固提升行动”动员大会,使全县民办学校党组织都行动起来,激发广大民办学校党员教师积极参与到民办学校党建的工作中来。通过宣传栏展示、张贴标语、微信推送等多种形式,营造良好氛围。特别是要得到民办学校负责人的支持,获取学校对党员和党组织的认同感,增强党组织和党员的号召力和影响力。

(二)制定方案阶段(20183月)

坚持“党的一切工作到支部”原则,县教体局党委制定巩固提升行动总体工作方案,各民办学校参照总体方案,结合本校实际召开班子专题会,广泛征求意见,制定切实可行的《民办学校党建工作巩固提升行动具体方案》,方案必须细化党建工作任务,列出“年度党建工作任务清单”,明确党建工作任务的日程、计划和安排,实现民办学校党建提升行动项目化、清单化、常态化。各民办学校党支部还要积极创新工作举措,落实党建工作任务,既要完成“党员主题活动日” “三会一课” “两学一做”学习教育等规定动作也要呈现民办学校党建的特色亮点。

(三)组织实施阶段(2018年4月-2018年9月)

1.压实责任,签订责任书4月中旬前完成)。

层层传导压力,级级压实责任。党支部书记与县教体局党委、党员与党支部逐级签订党建工作责任书。局党委将不定期开展民办学校党建督查工作,对党建工作落实不到位的党组织进行通报批评,并限时整改。同时引入党建责任约谈机制,对党组织负责人党建工作落实不到位、党组织负责人不作为等行为将进行约谈,要把党建工作压力转化为“巩固提升行动”的内源动力。

2.明确任务,集中行动。

一是深入开展调查摸底行动(4月底前完成)。各民办学校要组成调查组,采取上门走访、召开座谈会、填写表格、查阅资料形式调查了解全校党员的基本情况,重点做好“隐性”党员、“口袋”党员组织关系的接转工作。要求凡在民办学校工作半年以上的党员,都要将组织关系转到所在的民办学校党组织。在调查摸底过程中,坚持做到“六个清”(即经营运行情况清、职工队伍情况清、党员队伍情况清、出资人情况清、建立党组织情况清、未建党组织原因清),全面掌握民办学校基本情况,分类建好和完善“六清”台账;建立党组织基本情况“月报制”,加强民办学校党组织的动态管理,实现党组织台账一月一更新。

二是集中梳理党组织隶属关系(5月底前完成)。根据《关于进一步优化全县“两新”组织党组织设置和明确隶属关系的暂行办法》(饶县组字[2017]11号)文件精神,由县教体局党委负责抓落实,分析现有的民办学校党组织归口情况,列出需要调整的党组织清单,并按隶属原则拟定初步归口意见,再逐个与民办学校沟通协商,最后召开县教体局党委会议通过。需要调整的党组织由县教体局党委提出议题报县委“两新”组织工委会讨论,经党工委会议讨论最终明确党组织隶属。

三是集中打造党建示范点(6月底前完成)。

一方面,结合民办学校教育教学特点和党员职工思想实际,开展“校园党旗红”活动,在党组织、教师、学生中分别实施红色堡垒、红烛先锋、红心向党等三大工程, 充分发挥民办学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。开展“党建+”“不忘初心,牢记使命”等活动,充分调动党员教师主观能动性,每月在教师中寻找工作兢兢业业、务实肯干的教师的感人事迹,以此进一步展示学校的主流文化。

另一方面,通过抓党组织建设带动民办学校自身发展,针对一些组织仍在,却又游离在涣散边缘的民办学校党组织,县教体局党委将拓宽工作思路,积极探索“联合组建、集中办公”等形式,加大组建力度,积极整合公民办学校党建资源,积极选派党建工作指导员、党组织书记充实队伍,加强工作指导,抓活一批民办学校党组织,推动他们提升为民办学校党建“示范点”,力求做到设施齐全、管理规范,充分体现民办学校党建行业特色。选一批有生机有活力的民办学校党组织,因地制宜指导各支部制定打造示范点的提升方案,方案在六月底要基本成型定稿,经过半年时间打造,达到党组织标准化建设全面完成、党组织活动开展有声有色、党员和党组织作用充分发挥的标准,争取在年底实现2个示范点再提升的目标。

四是集中组织评选活动(7月底前完成)。按照“优中选优”的原则,坚持“三审定三票决三公示”程序,严把民办学校党员入口关。要把评选优秀教师活动与评选优秀党员、优秀党务工作者等“七一”表彰活动相结合,与民办学校教师职称评选相结合,集中开展“党员示范岗”“党员责任区”“我是党员我带头” “党建+”等党建宣传评选活动。及时将评选结果形成总结材料上报县教体局党委汇总。要把“先进典型”人物通过展板展示、微信微博推送等多种形式、多渠道加以宣传,营造比学赶超的氛围,激发党员发挥先锋模范作用,增强党员荣誉感,强化党员身份意识和责任意识。

五是集中开展教育培训工作(8月底前完成)。根据省委组织部《关于开展学习贯彻党的十九大精神全员集中轮训工作的计划安排》的通知(赣组字〔2017〕105号)要求,拟在八月举办一期全县民办学校党务工作者业务培训班。各党支部也要集中开展一次党员教育培训工作,可统筹结合党员发展相关培训工作同步进行,确保党员、党组织全覆盖。要将学习贯彻党的十九大精神纳入培训工作的重要内容,进一步加强党风廉政教育和意识形态教育工作。各党支部要将“两学一做”学习教育融入“三会一课”制度,坚持“三一三学”,即每一次会议、每一次党课、每一次主题活动都要开展学习党的十九大精神、学习党风廉政教育、学习意识形态教育,做到经常学、经常做。

六是集中开展党建巡查、考核工作(9月底前完成)。拟在九月,对全县民办学校党组织党建工作情况进行一次大检查,检验各校开展“巩固提升行动”的工作成效。从组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所规范、运行机制落实、基本工作保障等八个方面进行考核,查看各党支部标准化建设工作台账完善情况、党组织活动开展情况,巡查考核各党支部要对照党组织建设标准化、场所规范化、“两学一做”常态化制度化的“三化”要求的工作推进成效,发现问题,及时督促限时整改。

(四)建章立制阶段(201810月-12月)

在巩固已有的党建工作成果基础上,进一步完善工作运行机制和党组织的工作职责。围绕巩固提升行动中存在的不足,查缺补漏、集中整改、建章立制,确保巩固提升行动达到预期效果。同时,县教体局党委将实行长效管理,突出民办学校基层党建工作、意识形态、党风廉政建设、精准扶贫、诚信评价等内容,继续完善民办学校党建年度述职工作制度,做到持之以恒、长抓不懈,不断提高民办学校党建工作水平。

四、有关要求

(一)高度重视民办学校党建工作。各民办学校要提高政治站位,高度重视党建工作,要把巩固提升行动作为2018年民办学校党建的首要任务。要引导民办学校出资人或负责人重视民办学校党建工作,支持在民办学校中开展党建工作。在推荐各级党代表、人大代表、政协委员、劳动模范时,要将民办学校出资人或负责人是否支持党建工作列入考核依据,拟推荐人选必须征求其所在党组织意见并报县教体局党委备案;把民办学校党建工作作为基层党建重要任务,纳入基层党建工作述职评议考核内容,定期听取专题汇报,帮助解决困难和问题。

(二)有序推进民办学校党建工作。各民办学校要加强实施,有序推进民办学校党建工作,县教体局党委牵头抓总方案,各民办学校党支部制定具体方案并督促落实,各支部要紧锁重点任务、紧盯薄弱环节抓好具体实施,扎实有序地开展“巩固提升行动”。

(三)全力配合民办学校党建工作。各民办学校要在人力和财力上为民办学校党建工作提供保障支持,团结协助,全力配合本次巩固提升行动。民办学校党建工作还处在摸索期,困难重重,一定要发扬激流勇进精神,共同为巩固提升行动创造有利条件。

附:上饶县民办学校2018年党建工作巩固提升行动方案(党字[2018]6号)

                                                         

  中共上饶县教育体育局委员会办公室        2018年4月18日印发               


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: