• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2018-00067 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-04-09 废止日期:
文 号: 饶县卫发[2018]69号 主题分类: 部门文件

关于进一步加强学校重点传染病 防控工作的通知


上饶县卫生和计划生育委员会

                

上饶县教育体育局

        饶县卫发[2018]69

                  

 关于进一步加强学校重点传染病

防控工作的通知

 

各镇(乡、街道)卫生计生单位、直属各单位,全县各级各类学校托幼机构:

当前正临春夏季节,气温逐渐升高,已进入传染病高发期,为进一步加强我县各级各类学校传染病防控工作,有效预防和控制传染性疾病在学校暴发和流行,保障学生身体健康,现对我县学校重点传染病防控工作提出如下要求,请认真贯彻执行。

    一、提高认识,增强做好学校重点传染病防控工作的责任感

学校传染病防控工作关系到广大师生员工的身体健康,关系到社会稳定,各级各类学校要按照《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》等法律法规,健全相应组织机构、建立和完善传染病防控应急预案和停课预案,完善工作制度,落实责任人,明确工作职责。

二、突出重点,增强做好学校重点传染病防控工作的针对性

(一)建立信息互通机制,及时报告突发疫情

各镇(乡、街道)卫生院、社区卫生服务中心和辖区内中、小学校要建立健全学校传染病信息的互通机制,共同做好学校传染病防控工作。各级各类学校要指定专人负责传染病防控工作,并与县疾病预防控制中心建立联系,一旦出现传染病疫情要及时向县疾病预防控制中心报告。县疾病预防控制中心接到学校传染病突发或聚集性疫情报告后,要迅速组织人员到现场进行处置,开展流行病学调查,对疫点进行清毒处理,对学校应采取的传染病防控措施提出明确的意见和要求。学校要按照疾病预防控制中心提出的意见和要求,严格落实各项防控措施,防止疫情蔓延。

(二)加强晨检缺课登记,健全传染病报告制度

      开展学生晨检缺课登记和监测报告是传染病防控工作“关口前移”的有效措施之一。各级各类学校要坚持晨检制度,强化学生因病缺课登记、报告、追踪调查制度,做到不漏一人,不少一个环节。一旦发现有患传染病的病人,要及时告知家长带学生到医疗机构就诊,治好后方可复学;如发现同一班级多例传染病传播,要向县教体局和县疾病预防控制中心报告。各学校校长、幼儿园园长是传染病疫情等突发公共卫生事件的第一责任人,班主任是疫情报告人,负责传染病等突发公共卫生事件发现及报告等相关工作,不得迟报、瞒报、漏报。对迟报、瞒报、漏报及其他人为原因造成严重后果的,将根据有关法律法规追究相关人员的责任。

   (三)做好学校查验接种证工作,落实疫苗查漏补种

小学和托幼机构每年在秋季开学时,要按照江西省入托入学查验预防接种证工作要求,配合疾病预防控制机构进一步加强学生预防接种证查验工作。学生入托入学预防接种证查验率达100%,对漏种儿童要督促家长带到当地预防接种门诊及时进行疫苗补种。各级各类学校、托幼机构要建立学生健康档案和查验接种证档案。在学校发生传染病期间,本着学生自愿原则,建议家长带学生到当地预防接种门诊有针对性地接种疫苗,建立免疫屏障,以预防相应传染病在学校发生和流行。

(四)广泛开展健康教育,提高师生防病意识

各级各类学校要充分利用健康教育课、讲座、板报、广播、班会等多种形式,开展传染病防控宣传教育活动。使师生员工掌握传染病预防知识,培训学生良好的个人卫生习惯,增强学生自我保健意识和能力。

三、加强督导检查,确保防控措施落实到位

各镇(乡、街道)卫生院社区卫生服务中心要定期开展本辖区学校、托幼机构传染病防控工作的技术指导,发现问题及时提出整改意见,并督导落实各项防控措施。县卫生计生综合监督执法局要加大学校卫生监督检查力度,及时查处和纠正学校传染病管理、饮用水卫生和公共场所等方面的违法行为,确保学校各项传染病防控措施落实到位。县卫生计生委、县教体局将在5月下旬采取随机抽样方式,组织相关部门开展学校重点传染病防控工作检查,对因工作不力、防控措施落实不到位,造成传染病传播和扩散的将追究学校第一责任人的责任。

附:关于进一步加强学校重点传染病防控工作的通知

附件:1、2018年学校重点传染病防控工作督导记录表

      2、手足口病防控工作督导检查表

 

  上饶县卫生和计划生育委员会      上饶县教育体育局

2018年4月9

                                                    上饶县卫生和计划生育委员会办公室 2018年4月9日印发



附件1                    20   重点染病防控工作督导记录

被督导单位:                  (单位公章) 负责人签名:             督导人员:                          督导时间:            

督导项目

具体内容

方法/标准

指标/结果

备注

组织

管理

领导重视,传染病疫情、突发公共卫生事件报告第一负责人是否为主要领导

查看相关文件

有 ( ) 无 ( )


是否成立了春夏季重点传染病防控工作领导小组和工作队伍,是否成立了手足口病防控小组(托幼机构)

查看相关文件

有 ( ) 无 ( )


是否有本单位相关的传染病暴发事件应急预案

查看文字资料

有 ( ) 无 ( )


是否有防病会议或培训记录

查相关文字资料

有 ( ) 无 ( )


是否指定了专(兼)职人员负责防病和疫情报告工作

查看文字资料、询问职工

是 ( ) 否 ( )


疫情

报告

管理

 

是否建立传染病疫情等突发公共卫生事件发现、收集、汇总、报告管理工作制度

查文字资料

是 ( ) 否 ( )


是否建立传染病病例发现与报告工作流程

查看相关资料

是 ( ) 否 ( )


是否建立开展学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度

查文字资料、询问学生

是 ( ) 否 ( )


全年是否邀请过当地卫生院对防病工作进行技术指导或健康教育

查看相关资料

是 ( ) 否 ( )


全年发生疫情(或突发卫生事件)是否及时报告

查看资料

是 ( ) 否 ( )


是否制定了学校常见传染病的防治措施

查看文字资料

是 ( ) 否 ( )


学校生活饮用水、食品卫生管理制度是否健全,学校食堂卫生状况是否良好?是否为学生足量提供开水或清洁用水?

查看文字资料

是 ( ) 否 ( )


学校对新入学学生是否查验接种证(托幼机构和小学)

询问学生

是 ( ) 否 ( )


托幼机构工作人员是否都持有有效的健康合格证

查看资料

是 ( ) 否 ( )


托幼机构是否设有流动洗手设施,配有洗手液或肥皂?是否配有一人一毛巾,一人一水杯?

现场查看

是 ( ) 否 ( )


学校是否开设了健康教育课?是否通过广播或宣传栏进行过流感、流腮、手足口病等传染病及卫生保健知识的宣传教育?有无宣传栏,有无健康教育课教案。

查看文字资料、现场查看

是 ( ) 否 ( )


是否经常性定期和不定期的开展学校除害灭病活动,是否对学校的重点环境(厕所、阴阳沟、垃圾仓、学生寝室)实行定期消毒制度,记录情况。

查看制度、消毒记录、询问学生

是 ( ) 否 ( )


 

附件2                    手足口病防控工作督导检查表(托幼机构)

幼儿园名称:                   幼儿园性质: 1.公立幼儿园 2.私立幼儿园       督导人员:           督导时间:                    

 

  

标准和方法

  

组织管理

 

成立园内手足口病防控工作领导小组

查阅文件,2016年至今的文件均可。


传染病防控相关制度齐全

查阅文件。传染病报告制度、晨检制度、缺课缺勤登记制度、环境物品消毒制度。


托幼机构工作人员持有有效的健康合格证

查阅健康证。


指定专人负责对疾病的晨检、缺课追踪登记、报告工作

查阅文件或记录。


工作情况

 

 

是否对教师、厨师进行手足口病防治知识培训

查看2017年培训记录、签到表。


教师对手足口病的了解程度(1.手足口病临床表现?2.手足口病如何传播?)

现场提问2-3名教师,按询问人数分配分值。


疫情报告人员是否了解手足口病相关防控政策

1.出现什么情况,需要应立即向当地疾控报告? 2.幼儿园停课标准?)

现场提问疫情报告人员


是否开展手足口病防治知识宣传

查看资料、现场查看。


是否开展儿童的晨检、缺勤缺课登记随访工作

查看记录


是否清楚晨检要求

现场查看或询问晨检过程


定期对相关场所和物品进行消毒处理

查看消毒记录。查看玩具、餐具、环境、厕所的消毒记录。


软硬件设施

 

幼儿园环境卫生良好,通风情况良好



是否为儿童设有流动水洗手,配有洗手液或肥皂

查看现场


配有一人一毛巾,一人一水杯

查看现场


 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: