• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2018-00058 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-04-02 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2018〕51号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局 关于切实做好2018年清明节期间森林防火安全教育工作的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校,各幼儿园:

清明节是群众扫墓祭祖高峰期,野外火源点多面广,火灾隐患急剧增加,森林防火形势十分严峻。根据《中共上饶县委办公室上饶县人民政府办公室关于做好2018年清明期间森林防火工作的紧急通知》(饶县办字〔2018〕15号)要求,为切实抓好清明节期间(4月1日-15日)的森林防火工作,有效预防森林火灾的发生,确保学校平安、师生安全,维护社会和谐稳定,现就切实做好学校森林防火安全教育工作通知如下:

一、加强领导,严格落实防火责任

各校要切实加强对当前森林防火工作的领导,校长要亲自抓,分管副校长要具体抓,班主任和课任教师要抓实、抓细、抓到位;要组织师生全面学习县委县政府关于清明期间森林防火相关文件,充分认识加强森林防火教育工作的重要意义;要明确责任,加强管理,细化措施,把师生森林防火教育作为学校当前安全教育的重要任务予以落实。对因履职不到位而引发火灾事故的单位及个人,将按照有关规定进行严肃查处。

二、加强教育,切实提高防火意识

各校要在清明节前开展好森林防火“五个一”宣传活动:即“召开一次全校学生清明节文明祭祖和安全用火动员大会”,“ 布置每班出好一期森林防火知识宣传黑板报”,“4月3日至4日统一上好一堂清明期间森林防火知识课”,“ 通过学生向每位家长发放一份文明祭祖倡议书”,“倡导每位学生给家长写一封森林防火宣传信”等宣传教育活动。通过系列主题教育活动的开展,教育学生不上山玩火,不在野外点火,发现火情要及时报告家长、老师或当地政府,或直接拨打火灾报警电话等。各校要通过宣传不文明祭祀引发森林火灾的警示案例,寓理于事,让广大学生增强感性认识,受到教育启发;要积极开展“小手拉大手”活动,通过学生向家长宣传森林防火知识,进一步提高家长的防火意识,引导家长清明节文明祭祖,不烧纸钱,不燃放鞭炮,以植树、献花等有益于保护生态环境的文明方式祭奠。

各校要在4月4日前召开一次教职员工森林防火动员会议,强化防火安全意识,积极倡导文明祭祀,教育广大干部职工及其家属移风易俗、破除迷信,用植常青树、献鲜花等文明安全方式祭奠故人。要通过微信圈、腾讯智慧校园班级圈等将“上饶县教育体育局关于清明节期间文明祭祖和森林防火工作要求的通知”(微信美篇)发送给每位家长,倡导全社会参与移风易俗,远离人为因素导致的森林火灾,保护好身边的绿水青山。

与此同时,各校还需进一步提高师生安全防火、安全避火知识教育,一旦发生森林火灾,严格执行不得组织学生参加扑救的规定,确保学生生命安全。

三、强化值班,做好信息报送

各校要加强值班值守工作,认真安排好值班和安全巡查工作,严格执行领导节假日值(带)班制度。各校校长和带班领导必须保证24小时通讯畅通。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,认真履行请示报告制度,发现火情要快速反应,立即启动应急预案,并及时向当地政府和上级主管部门报告,不得迟报、漏报或隐瞒不报,力争把损失降到最低。 

 

   附件:

中共上饶县委办公室 上饶县人民政府办公室关于做好2018年清明期间森林防火工作的紧急通知


上饶县教育体育局

2017年4月2

 

(此件主动公开)

                                        

  上饶县教育体育局办公室             20184  2 日印发   


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: