• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2018-00054 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-03-21 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2018〕 43 号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局 关于2018年全县中小学春季开学工作检查情况通报

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办中小学:

根据《2018 年全县中小学春季开学工作检查实施方案》要求,按照局党委统一部署,3 月 8日至 9 日,由局领导及部分股室长组成的检查小组分别对全县 73 所公、民办中小学开学工作进行了检查。各小组采取进学校、进课堂、问学生、查资料、听汇报和看效果等形式,重点检查了各校教育教学安排、落实安全管理、规范收费、精准扶贫等开学工作。针对检查中所了解到的情况,各小组当即向受检学校作了反馈和交流。现就有关情况通报如下:

一、总体情况

各检查小组通过听、看、访、查等形式,深入实地了解后,一致认为,春季开学全县各级各类学校情况良好,秩序井然,各校开学工作准备充分,贯彻落实全县教育系统开学工作会议精神行动迅速。教师按时到岗,开学收费透明规范,学生报到正常,大多数学校校容整洁,校园文化布置比较规范。师生精神面貌状态良好,教育教学管理正常有序。

二、主要工作情况

(1)提前安排部署,开学工作平稳

一是谋划到位。各学校在3月4日前都召开了春季开学动员会,认真传达了教体局春季开学工作会议精神,并对开学工作做了详细的安排部署。县第七中学、枫岭头镇中心小学等校3月1日组织召开了全镇开学工作会议,就学生入学、收费、后勤保障、校园安全等工作作了统一要求和安排部署。二是准备到位。3月4日学生到校报名后,各学校就将教科书按时发到了学生手中;全县中小学教师均按时到岗;校园面貌新焕然一新,大部分学校在开学前组织教职工对食堂、办公室卫生进行了打扫,开学第一天再次组织学生对整个校园进行了彻底的清扫,校园环境优美。三是入学组织到位。各校坚持走访劝学,强化“控辍保学”工作,及时了解学生入学情况,对未按时入学的学生,通过微信、电话、走访等途径积极劝返,目前大部分学校学生数较上学期都有所提升。

(2)严格政策标准,办学行为规范

一是严格收费政策。各学校均严格按上级收费文件执行,并坚持收费公示制度,服务性收费和代收费项目公开透明,并采取自愿原则收取,无违规收费现象。二是落实学生资助政策。对国家的资助政策大力宣传,落实到位。县职校措施得当,实现结对帮扶全覆盖,帮扶任务具体,保障措施有力。三是严格执行“一科一辅”政策。各学校严格按照省、市要求,以学籍系统人数为基数,征订发放免费教科书,暂未发现滥订和变相推销教辅材料等违规行为。四是严格执行课程标准,开齐开全课程。全县各学校新学期严格执行课程标准,音、体、美、信息技术等课程得到了保障,综合实践课程、校本课程、心理健康教育得到进一步落实,县一小、县五小等校根据校情学情制定完善了体、音、美等学科质量考核方案,确保课程课时的落实;五是学籍管理逐步规范。历史问题学籍正逐步消除,人籍信息逐步一致,学籍信息更加完善,异动办理更加规范。

(3)强化安全意识,安全管理精细

开学初,各学校迅速传达了全国、省学校安全工作视频会议精神,并狠抓落实。一是进一步明确安全责任。各学校成立了安全工作领导小组,对安全工作职责进行了明确,实行安全责任全员化、全覆盖,同时层层签订了安全工作责任书,真正形成人人有事做,事事有人管的安全工作格局。湖村乡中心小学从校长到教师层层签了责任书,强化安全职责;清水乡中心小学由主要领导带头,安全领导小组多次深入辖区内小学和教学点进行督查,安全工作抓得牢、抓得实,实效性很强。二是安全教育起步早、落实快。开学第一周,大部分学校结合实际,通过校会、腾讯智慧校园平台进行了交通安全、疾病预防等安全专题教育,针对性强,起到很好的预防作用。三是安保能力进一步加强。大部分学校加大了开学期间的安全保卫工作,抽调精兵强将,积极争取外部力量,开展护校安园行动,营造了氛围,树立了威信,效果很好。大部分学校在开学前组织有效力量对校园内外进行了安全隐患排查,建立问题台账,明确责任,采取立即整改与限期整改相结合,及时跟踪督办,确保隐患定时消除。石人、汪村、枫岭头等乡镇中心小学积极指导辖区学校开展隐患排查工作,排查彻底,台账齐全,并签订整改责任书。

(4)实施教育扶贫,助力脱贫攻坚

全县春季开学工作会议要求各校继续做好教育扶贫工作。开学初,各校积极认真做好学生调查摸底工作,认真核查教师到岗、学生到校等情况。对未返校的学生,各校及时与各镇、街道办联系,做到底子清、情况明,确保所有适龄少年儿童按时入学,各校在总结上一年工作经验的基础上,继续做好重度残疾儿童少年的送教上门工作。田墩镇中心小学在3月6日,组织全校100余名教师进行家访活动,得到广大家长的认可。同时,各校按照有关政策,细致地做好建档立卡贫困户子女、残疾儿童、留守儿童及流动人口子女入学工作,确保每一名适龄少年儿童都能顺利入学。华坛山小学在开学初,自筹资金对全乡46名单亲孩子进行扶贫资助,让每个孩子都感受到了学校对自己的关心和爱护。

(5)开展入学教育,帮助学生成长

新学期伊始,各校进行了内容丰富、形式多样的入学教育活动,主要开展了行为习惯养成教育、安全教育、春季传染病防治知识、校规校纪教育等。花厅镇中心小学开展了“弘扬美德 播洒阳光”为主题的开学典礼,对学生从文明礼仪、卫生习惯规范、学习习惯养成等方面进行了教育。田墩镇中心小学、兴园学校、铁山乡中心小学、应家中学等校开展了有关禁毒知识,安全知识为主题的一系列校会、班会。皂头中学、邱蕴芳实验学校等校进一步强化了学生行为习惯养成教育,成效显著。

三、存在问题

一是学校安全管理形势仍然严峻。随着社会不安全因素的多样化和复杂化,学校的交通、食品、消防等安全压力不断增大。如少部分学校保安、门卫年龄偏大;学生搭乘三轮车、电瓶车等三无车辆上下学;学生寝室用电不规范的现象等等。

二是开齐开足课程有待进一步落实。少部分学校开齐开足课程还停留在课表上,未能做到有效落实;特别是大部分民办中小学未能按照新课标要求排课。

三是教师队伍建设有待进一步优化。部分学校教师平均年龄偏大;专业专职教师缺少,开齐开足课程存在困难。

四是个别学校的个别教师责任心不强,工作敷衍塞责,具体表现在计划、备课上,只求完成数量,不求符合质量,不按规定备课,内容过于简单,有的从网上下载敷衍了事。

四、整改建议

针对检查中暴露出的问题,各校要高度重视、深入排查、认真整改,巩固已有成绩、解决现有问题,确保新学期开局优势转化为全局发展的良好态势。

1.要进一步强化安全防护。要牢固树立安全意识,着力加强和完善学校安全管理工作。各校要将安全排查整改作为一项常规性的校务管理工作,要建立安全隐患排查台帐和报告制度,切实防范公共安全卫生事件发生。

2.要进一步推进均衡发展。各校需严格执行划片招生政策,积极探索新形势下的教学策略和管理方式,深入推进特色学校建设,力促教育不断向品质化、特色化、现代化迈进,办好老百姓家门口的学校。

3.要进一步规范学校管理。按标准开齐开足课程,加大学校行政听课巡课力度,特别是针对现阶段各校请产假人员多,要抓实新教师业务培训和师徒结对,使青年教师尽快适应教学工作。各校要坚持规范办学、依法治教,努力营造和谐、优良的内外部教育环境。

4.进一步加强教师队伍建设。各校要进一步加强师德建设,引导广大教师加强职业道德修养,自觉遵守教师职业行为规范,爱岗敬业、履职尽责。特别要注重对新进教师、青年教师的培养,努力提高教师队伍专业水平。

为助推灵山教育迈上新台阶,希望在开学督查中表现优秀的学校,再接再厉,百尺竿头更进一步。针对检查中发现的问题,请各校高度重视,认真研究,落实整改,确保整改到位,不断提高学校管理水平。

 

 

上饶县教育体育局

2018年3月 19 日

 

(此件主动公开)

 

上饶县教育体育局 关于2018年全县中小学春季开学工作检查情况通报

                                                       

上饶县教育体育局办公室              2018年 3 月 19  日印发   


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: