部门文件

索引号: 00-2018-00049 发布机构: 教体局
发文日期: 2018-03-19 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2018〕40号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局 关于印发上饶县2017-2018学年度义务教育 学校正校级领导干部绩效考核办法的通知

 

 

 

 

 

 

 

饶县教体字〔2018〕40号

 

 

上饶县教育体育局

关于印发上饶县2017-2018学年度义务教育

学校正校级领导干部绩效考核办法的通知

 

各公办义务教育学校:

经研究,现将《上饶县2017-2018学年度义务教育学校正校级领导干部绩效考核办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

                   

                     

                       上饶县教育体育局      

                                  2018年3月19日

(此件主动公开)

上饶县2017-2018学年度义务教育学校

正校级领导干部绩效考核办法

为充分调动我县义务教育学校正校级领导工作积极性,督促正校级领导干部在义务教育学校校长专业标准引领下加快专业发展步伐,加速灵山教育发展进程,根据《上饶县义务教育学校教师绩效工资实施方案》精神,结合我县实际,制定本办法。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以办人民满意的教育为目标,以提高正校级领导干部素质为核心,坚持公平、公正、公开透明和按劳分配、优绩优酬的原则,充分发扬民主,全面考核正校级领导的德、能、勤、绩、廉,促进校级领导为全面实施素质教育贡献智慧和力量。

二、考核对象

公办义务教育学校正校级领导(校长、书记)及主持工作的副校级干部。

三、考核内容

考核内容以教职工履行《义务教育法》《教师法》《教育法》等法律法规所规定的校级领导法定职责,以及完成学校规定的岗位职责和工作任务的实绩。

四、考核方法

学校正校级领导绩效考核工作按学年度进行,由教育主管部门组织的考核小组考核、工作业绩考核、学校教职工评价考核、工作量考核、管理过程考核等部分组成,总分为100分。其中:学校教育教学质量评估总得分占50%,县局绩效考核小组考核(工作业绩除外)占总得分25%,教职工评价占25%,工作量考核为加分项,管理过程为扣分项。

(一)县局绩效考核小组考核(25分)

对正校级领导的绩效考核总体从考勤、述职测评、理论学习、学校师德建设等方面考核,具体考核内容及量化计分办法为:

1.考勤(5分),主要考核正校级领导干部出勤情况。

(1)全县校长(党支部书记)会每旷会一次扣2分,迟到、早退每次扣0.5分,请人代会每次扣1分(经主要领导批准的不扣分)。

(2)局考核小组对正校级领导干部进行抽查,抽查分科级领导例行工作检查时抽查和县教体局组织的不定期突击检查两种,抽查时一次未经请假不在岗扣2分。本项扣分不封顶,扣完5分后直接扣总分。

2.述职测评(10分)。

正校级领导干部向县教育体育局书面述职,局班子成员根据正校级领导的述职,结合平时各方面表现给分。局班子成员测评总分/测评人数得出正校级干部的述职测评得分。

3.理论学习(5分)。

学校正校级领导在本学年内要主动学习党的十九大、扶贫政策、特色打造、教育管理、学校文化、课堂教学改革理论等,要有10000字以上的读书笔记,每少1000字扣1分。

4.学校师德建设(5分)。

根据《上饶县中小学校师德建设工作监督检测指标》,加强学校教师师德师风教育和考核工作,考核得分(考核总分为100分)除以20即为正校级该项得分。学校教师在本学年内违反师德师风有关规定,受上级处理每人次扣1分。

 (二)业绩考核 (50分)

以全县教育教学督导评估学校得分为正职校级领导的个人工作业绩得分。教学督导评估得分排名第一的学校按50分计算,折算出系数,乘以各校教学督导评估得分即为该校正校级领导的工作业绩得分。

(三)教职工评价测评(25分)

教职工评价测评范围为各校在编在岗教师数的50%,由教师代表和中层以上领导组成。教职工评价总分为100分,取参加测评教职工评价的平均分的25%计入考核总分。评价具体内容见附件。

(四)教学工作量(加分项)

正校级领导干部认真完成学校管理工作,此外,每周完成了课堂教学工作量的,每课时在绩效考核总分中加考核分1分,未

上课的不得分,也不扣分。

 (五)管理过程(扣分项)

管理过程采用过程检查倒扣分制,在绩效考核总分中直接扣除。

(1)学校没有按时完成县局布置的重点工作,每次扣该校正校级领导5分;

(2)正校级领导每周听评课须达到2节以上,每少1节扣1分;

(3)正校级领导每月必须参与一次学校教学教研活动,每少一次扣1分。

(4)正校级领导每学期必须面向学校教师做一次业务专题讲座,每少一次扣2分。

 (六)学校正校级绩效考核计分办法:

县局考核小组考核得分+业绩考核得分+教职工评价得分+教学工作量得分-过程管理扣分=正校级干部年度绩效考核得分

五、考核等次的确定和结果的使用

(一)学校正校级领导的绩效考核等次由教育体育局根据绩效考核得分确定。考核分优秀、称职、基本称职和不称职四个等次,90分(含)以上定为优秀,70分(含)以上定为称职,60分(含)以上定为基本称职,少于60分评为不称职。学校有下列情形之一者,该校正职校级领导绩效考核视为基本称职:(1)严重乱收费造成重大影响的;(2)本学校发生重大安全责任事故的;(3)由于学校行政工作不公正、不公平、不公开造成教师集体上访等群体事件的;(4)在全县统一举行的学年度质量测评中弄虚作假的;(5)学校教师违反计划生育政策的;(6)学校师德监测不合格的。

(二)绩效考核结果作为绩效工资分配的主要依据。对履行了岗位职责、完成了学校规定的教育教学及其他工作任务并经考核定为称职以上的正校级领导,全额发放基础性绩效工资(岗位津贴),奖励性绩效工资视不同的考核等次发放;对基本称职的全额发放基础性绩效工资(岗位津贴),不得发放奖励性绩效工资;对不称职的全部扣除基础性绩效工资(岗位津贴),不得发放奖励性绩效工资。绩效考核的结果同时作为校级干部岗位聘任、职务晋升、培养培训、表彰奖励等依据。

(三)奖励性绩效工资的分配。正校级领导奖励性绩效工资分配以工作绩效考核结果为依据,由教体局按照绩效考核结果在学年末一次性分中小学核发。每位正校级领导绩效考核总分作为正校级领导个人奖励性绩效考核得分。正校级领导个人奖励性绩效考核得分相加,得到全县正校级领导奖励性绩效考核得分总和。全县正校级领导奖励性绩效工资总量除以全县正校级领导奖励性绩效考核得分总和,得到分值,分值乘以正校绩效考核得分即为正校级领导个人应得的奖励性绩效工资额度。

 

    附件:学校正校级领导干部绩效考核评价量化表

   


学校正校级领导干部绩效考核评价量化表

一级指标

           

等级标准

得分

项目

分值

A

B

C

D

4

3

2

1

德(12)

4

1、大公无私,品德高尚,以身作则,率先垂范






4

2、遵纪守法,恪守学校领导职责,具有自己的人格魅力和凝聚力






4

3、尊师爱生,关爱贫困教师、退休教师,维护妇女合法权益各






能(20)

4

1、学校管理规范有序,科学推进






4

2、项管理制度健全,落实到位






4

3、有较强的课改执行力,积极推进课改工作






4

4、有较强的外部调适能力,促进学校快速健康全面发展






4

5、有较强的业务能力,积极参加、指导学校教育科研活动






勤(8)

4

1、准时上下班,严格执行学校考勤制度






4

2、有寄宿生学校校长每星期至少有两个晚上在学校住宿  






绩(32)

4

1、学校教学质量稳步上升






4

2、学校课改有效推进,积极开展教学节活动






4

3、学校素质教育扎实推进,积极开展体育节、艺术节活动






4

4、学校特色教育创新开展,积极开展特色文化活动






4

5、校园文化富有特色,校园环境干净整洁






4

6、安全管理到位,无较大安全事故发生






4

7、学校各项工作得到上级主管部门认可,得到社会家长好评






4

8、个人业绩突出,工作成效明显






廉(28)

4

1、每学年召开2次民主生活会






4

2、校务、财务公开透明






4

3、无乱收费行为,不乱订教学资料






4

4、职称评聘公正、公平、公开






4

5、未开设重点班、快慢班、实验班、竞赛班






4

6、严格执行严禁节假日补课的规定






4

7、无违纪违法现象






上饶县2017-2018学年度义务教育学校 正校级领导干部绩效考核办法

                                                         

  上饶县教育体育局办公室                  2018年3月 19日印发    


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: