• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2018-00008 发布机构: 教体局
发文日期: 2017-12-28 废止日期:
文 号: 饶县教体党字〔2017〕18号 主题分类: 部门文件

关于印发《县教育体育局党委理论学习中心组贯彻落实〈中国共产党党委(党组)理论学习 中心组学习规则〉的实施办法》的通知

 县中、县二中党总支,各基层党支部:

  经局党委会研究同意,现将《县教育体育局党委理论学习中心组贯彻落实〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉的实施办法》印发给你们,请结合实际认真遵照执行。

 

201801151031209485.doc


中共上饶县教育体育局委员会

2017年12月28日

县教育体育局党委理论学习中心组贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组

学习规则》的实施办法

 

 为进一步推进县教育体育局党委理论学习中心组(以下简称局党委中心组)学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,根据《县委理论学习中心组贯彻<中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习则>实施意见的通知》(饶县办发[2017]69号)精神,结合我局实际,提出如下实施办法。

一、组织领导

(一)局党委对党委中心组学习负主体责任,对全县教育系统的理论学习负领导责任。局党委中心组每年按照党中央和省、市、县委部署,结合实际,制定年度学习计划,经局党委审定后实施,同时抄送县委宣传部、县委组织部备案。每年向县委宣传部、县委组织部报送局党委中心学习情况。  

局党委书记是局党委中心组学习第一责任人,负责审定学习计划,确定每次学习的内容、时间和形式,提出学习要求;主持集体学习研讨活动,指导和检查中心组成员学习情况。党委书记不能参加学习时,由党委书记指定其他党委成员代行职责。

局领导班子负责宣传思想工作的成员是局党委中心组学习直接责任人,主要职责是配合党委书记做好学习的组织工作。

局其他班子成员应当积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

(二)局党委中心组配备学习秘书。局党委中心组应当配备学习秘书,由局党委办公室负责人担任。其职责是做好学习的服务保障和相关会务工作。

二、学习人员

(一)出席人员。参加局党委中心组学习的成员,原则上由中共党员的局领导班子成员组成。

(二)列席人员。非中共党员的局领导班子成员,局党委中心组学习秘书列席局党委中心组学习。根据学习内容和需要,可适当安排有关人员(各学校书记、校长,局机关中层干部)列席中心组学习。

三、学习内容

局党委中心组学习应以政治学习为根本,以深入学习中国特色社会主义理论体系为首要任务,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,自觉用新时代中国特色社会主义思想武装头脑。具体内容主要包括:

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

(二)党章党规党纪和党的基本知识。

(三)党的路线、方针、政策和决议。

(四)国家法律法规。

(五)社会主义核心价值观。

(六)党的历史、中国历史、世界历史和社会主义发展史。

(七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。

(八)教育改革发展实践中的重点、难点问题。

(九)党中央和省委、市委以及县委要求学习的其他重要内容。

四、学习方式

局党委中心组可以通过以下适当形式,开展切实有效的学习活动:

(一)集体学习研讨。把集体学习研讨作为学习的主要形式,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。以中心组成员自己学、自己讲为主,适当组织专题讲座、辅导报告。

(二)个人自学。中心组成员应当根据形势任务的要求,结合工作需要和本人实际,制定学习计划,明确学习重点,挤出时间研读必要书目,养成良好的学习习惯。

(三)专题调研。中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入学校、深入师生,扎实开展调查研究。每位局领导班子成员建立3个理论学习联系点,每年至少到联系点调研和理论宣讲1次。

中心组成员应当积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用网络学习平台开展学习,拓宽学习渠道,提升学习效果。同时,结合教育系统实际,创新学习方式,改进学习方法,增强学习的吸引力、针对性和实效性。

五、学习管理

(一)严明学习纪律。中心组成员应当积极参加学习,自觉遵守局党委中心组学习制度。集体学习时,原则上不得缺席。确有特殊情况,需向局党委书记请假。因故耽误学习的要及时补课。

   (二)建立学习档案制度。学习秘书负责局党委中心组学习的记录,并将学习记录、中心组集体和个人学习情况及时进行收集整理和归档。

(三)强化阵地管理。把好局党委中心组学习的政治关,坚持依规管理、从严治学,特别是邀请专家为局党委中心组作专题辅导时,要对其主题、内容、报告人的思想倾向进行严格把关,发现错误倾向要坚决制止。

(四)做好经费管理。每年预算安排局党委中心组理论学习专项经费,主要用于购买学习图书和影像资料、聘请讲课人等开支。专项经费专款专用。

六、学习要求

(一)加强理论学习。坚持把学习马克思主义理论作为做好一切工作的看家本领,把学习党的基本理论与学习党的理论创新成果结合起来,把握精神实质,掌握精神要义,做到真学真懂真信真用。坚持学以立德、学以修身、学以益智、学以增才。把提高理论素质与增强党性修养、提升工作本领结合起来,坚定理想信念,加强党性锻炼,提高精神境界。

(二)坚持学以致用。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密结合我县教育系统实际,坚持问题导向,把理论学习同贯彻落实中央、省委、市委和县委的重大决策部署结合起来,同上饶县经济社会发展结合起来,重点研究解决灵山教育改革发展的重大问题,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想落实到各项工作中去,形成实现“打造省级教育强县”目标的强大动力。

(三)发挥示范作用。局党委中心组应成为全县教育系统各党支部学习的“示范班”。中心组成员应当发挥“关键少数”的表率作用,自觉学习、带头学习,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,引领和带动全县教育系统各级党组织和广大党员干部大兴学习之风。

(四)抓好学习落实。集体学习研讨应当保证学习时间和质量,每年应当集中一定时间学习,每季度不少于1次。中心组成员结合工作实际,每年撰写1至2篇学习心得、调研报告或理论文章。

  

 中共上饶县教育体育局委员会办公室 2017年12月28日印发


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: