部门文件

索引号: 00-2018-00001 发布机构: 教体局
发文日期: 2017-12-29 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2017〕251号 主题分类: 部门文件

关于开展“阅读相伴 书香润心”教师主题读书活动评比的通知

饶县教体字2017251

 

上饶县教育体育局

关于开展“阅读相伴 书香润心”教师主题读书活动评比的通知

 

各镇(乡、街道)中学、中心小学、九年一贯制学校,县直学校,民办学校(幼儿园):

为进一步提升广大教师专业与文学素养,全面加快书香校园建设。按照《上饶县教育体育局关于印发“阅读相伴 书香润心”教师主题读书活动实施方案的通知》(饶县教体字〔201740号)文件要求,县教体局将于20181月份组织开展“阅读相伴 书香润心”主题读书系列评选活动。现将评选具体情况通知如下:

一、评选范围

全县公办中小学教师(民办中小学、幼儿园自行组织,参照本方案执行)。

二、评选时间

20181

三、评选内容

(一)读书先进个人评选(全县300)

要求各校参照《读书先进个人评价细则》(详见附件1对全校教师进行考核评价,并按照《读书先进个人及读书先进小组名额分配表》(详见附件8)推荐学校读书先进个人,于112日之前将推荐表(附件4)上报至局基础教育股。

(二)读书先进小组评选(全县100个)

要求各校参照《读书先进小组评价细则》(详见附件2)对全校的读书小组进行考核评价,并按照《读书先进个人及读书先进小组名额分配表》(详见附件8)推荐学校读书先进小组,于112日之前将读书先进小组推荐表(附件5)上报至局基础教育股。

(三)活动先进学校评选

1.评选对象:全县公、民办中小学

2.评选标准:参照《读书先进学校评分细则》(详见附件3

3.表彰奖励:评选读书先进学校15个。

以上读书先进个人、先进小组、先进学校由教体局颁发荣誉证书或奖牌。

(四)读书征文比赛

1.征文主题:以“阅读相伴 书香润心”读书活动推荐的书目为内容,撰写读后感。

2.征文形式:题目自拟,字数15002000字。

3.内容要求:个人的阅读体会、感想,思想健康,有自己独特的感悟。

4.文本格式要求:采用word文档,标题为二号黑体字。副标题小二号黑体字,正文使用仿宋GB2312三号字体,署名及工作单位要求黑体三号字。

5.征集办法 

要求各学校组织全体教师参加校级征文比赛并进行初评。初评结束后,每所学校各上交35篇优秀的文章上报参加教体局组织的“中小学教师读书征文大赛”。各校务必保证参评稿件的质量和原创性,严禁抄袭、剽窃他人成果,一经发现将取消评比资格,并给予通报批评。

各单位参赛作品,在2018112日前上交局基础教育股,同时将电子稿发送至教育股邮箱(srxjcjyg@126.com)。

6. 评比办法

由县教体局组织相关人员进行评选,按参赛作品的10%20%50%评出一、二、三等奖,对获奖者颁发荣誉证书,并对一等奖进行一定的物质奖励;教体局将遴选特别优秀的文章编印成书,供全县教师学习交流。

(五)读书演讲比赛

1.演讲内容:围绕“读书伴我成长”主题,并紧密结合自己的教育教学实践和创新活动组织材料,切忌空洞的说教与泛泛的空谈。

2.参赛对象:全体中小学教师

3.比赛要求:所有参赛选手必须脱稿,使用规范的普通话,演讲时间控制在810分钟以内,具体要求参照比赛规则评分标准。(详见附件7

4.组织形式及实施步骤:本次演讲比赛活动分三个阶段进行,分别为学校选拔、联盟校片赛、县级决赛。

5.实施要求:

1)各校需在201817日前组织好本学校的初赛选拔,推荐出23名选手参加联盟校比赛。

2)片赛结束后,盟主学校需在2018114日前组织完成联盟校片赛,并推荐片赛第一名参加县级比赛。参加县级演讲比赛的老师需认真填写《中小学教师读书活动演讲比赛参赛教师登记表》(详见附件6),于2018115日前将纸质稿上交至教育股,同时将电子稿发送至教育股邮箱。(srxjcjyg@126.com

3)县级比赛具体时间、地点另行通知。

 6.奖项设置:

县教体局将组织相关人员进行评选,按参赛人员的20%30%50%评出一、二、三等奖,对获奖者颁发荣誉证书和奖品。

各学校务必要高度重视本次活动,进行广泛的宣传发动,在广大教师中营造读书学习的良好氛围。

 

附件: 1.读书先进个人评分细则

       2.读书先进小组评分细则

       3.读书先进学校评分细则

       4.读书先进个人推荐表

       5.读书先进小组推荐表   

       6.中小学教师读书活动演讲比赛参赛教师登记表

7.读书活动演讲比赛规则及评分标准

8.读书先进个人及读书先进小组名额分配表

附近原文件下载:”阅读相伴 书香润心“读书活动评比通知.docx


 

上饶县教育体育局

20171228 

(此件主动公开)

                                                        

  上饶县教育体育局办公室                            20171228日印发     


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: