部门文件

索引号: 00-2017-00149 发布机构: 教体局
发文日期: 2017-12-29 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2017〕250号 主题分类: 部门文件

关于转发市教育局《关于进一步加强中小学安全教育和管理的通知》的通知

 上饶县教育体育局

关于转发市教育局《关于进一步加强中小学安全教育和管理的通知》的通知


各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校:

当前,学校安全教育管理工作呈现多样化复杂化,中小学校面临安全压力日趋增加,学生意外伤害风险和学生校外事故多发,为此,省教育厅、市教育局出台了一系列关于加强学校安全教育管理的相关文件和要求,特别是上饶市教育局,为进一步提高全市学校安全教育和管理水平,要求在全市学校推广使用“3Di-SEP中小学生安全教育平台”,以提高全市学校安全教育管理工作水平,提升中小学生安全防范意识和自救技能,有效保护学生生命安全,维护和谐稳定教育大局。

局务会研究,现将上饶市教育局《关于进一步加强中小学安全教育和管理的通知》(饶教字2017〕253号)转发给你们,请按照文件要求,结合当前学校安全管理现状和实际情况,认真做好贯彻落实。

 附件:

201712291543257268.doc


 上饶县教育体育局

2017年1228

(此件主动公开)

 附件

 

上饶市教育

 

饶教字[2017]253

                                                                 

 

关于进一步加强中小学安全教育和管理的

       

 

各(县、市)区教体局、三管委社发局,市直中小学校:

今年4月,国务院办公厅印发了《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号),进一步明确了学校、教师对学生安全教育和管理的责任,省教育厅也下发了一系列有关学校安全工作的指导文件,对中小学校安全教育和管理提出了更高、更严、更具体的要求。

但是,受教学条件和教育资源等因素影响,目前各地中小学安全教育的抓手还不够扎实,教育内容不够系统,教育效果不够明显;广大中小学生的安全知识仍然掌握不够充分,安全防范意识仍然较为薄弱,安全自救能力仍然亟待加强;校内外各种安全事故时有发生,尤其是发生在周末和节假日的留守儿童溺水事件令人扼腕。

为进一步提高我市中小学校安全教育工作的针对性和实效性,提升中小学生安全防范意识、自救自护技能和应急处置能力,更加有效地保护学生生命安全,切实维护校园安全稳定。通过考察发现,广东泓钊教育有限公司研发的3D i-SEP中小学安全教育平台采用3D动画互动的形式开展安全教育,其教育形式活泼生动,与传统的安全教育模式相比,更易被中小学生接受和喜爱,有利于提高学校安全教育的效果;该平台拥有较为丰富的安全教育资源,且按主题、分年级、有梯度地设置教育内容,有利于解决目前我市各地中小学校安全教育资源匮乏,内容不全面、不系统的问题;该平台教学内容通过了广东省校园安全教育与管理协会审核,各项指标符合国家教育部《中小学公共安全教育指导纲要》相关标准,有利于解决网络下载的教育资源质量良莠不齐、内容正确性缺乏保障的问题;该平台将学校安全管理与教育信息化建设进行了有效结合,教育行政部门和学校管理者可以通过平台实时掌握每一所学校、每一个班级的安全教育开展情况和每一名学生的安全知识学习情况,有利于对学校(班级)安全教育情况进行管理与考核。

为此,经市教育局研究同意,本着先试用后推广的原则,向全市小学阶段(中心小学以上)学校推荐使用3D i-SEP中小学安全教育平台,其运行费用由学校公用经费解决,不得向学生收取。使用情况将作为学校安全教育的组成部分纳入年度安全考核。

 附件:广东泓钊教育科技有限公司3D i-SEP中小学安全教育平台简介


 

上饶市教育局      

2017年9月18日    

附件

 

广东泓钊教育科技有限公司

3D i-SEP中小学安全教育平台简介

 广东泓钊教育科技有限公司针对国内中小学青少年安全教育现状和流动、留守儿童成长环境、安全现状、群体性格特征。研发了3D互动式动画安全教育大数据平台。该平台利用中小学生的儿童性格,采用互动式故事教学方式。把安全知识按照性质归类,进行针对式教育。所有的安全教学过程严格遵守几个基本原则:

1. 老师安全教学互动化、故事化

2. 老师安全教学数字化、智能化

3. 老师安全教学工具化、图形化

4. 老师安全教学痕迹化、过程可追溯

5. 学生学习痕迹化

6. 学生互动性学习,图像式参与性学习

7. 学生学习过程数字化、工具化

8. 安全教育政策及计划有系统的数据支撑

一、 系统优势

ü 3D立体交互式教学

利用三维立体仿真技术(3D游戏级别画面),构建中小学生上学、放学等场景,利用直观生动的视觉表现,使小朋友有处于真实环境的感觉,学生可与场景中的每个情景进行人机交互,有效提高学生真正遇到紧急情况时的应对处理能力。

ü 趣味3D闯关游戏

采用类似游戏的闯关模式,使宣传教育具有很强的趣味性,可以吸引小朋友的兴趣,化被动安全教育为主动学习。

ü 完善的考核监督平台

系统提在线考试,可进行定期考核,监督学生的学习情况,检验学生安全应急知识的掌握情况,生成报表进行分析。

ü 完善的教学管理平台

系统可自动记录客户端的教学、学习痕迹数据,并可进行大数据分析,得出学生知识弱点,进行针对性教学和学习。

二、 系统结构

泓钊3D i-SEP中小学安全教育平台由3D教学客户端、互动游戏客户端、管理后台、家长端组成。

Ø 3D教学客户端:用于提供给老师进行安全教育授课;

Ø 互动游戏客户端:用于提供给学生进行自助学习;

Ø 管理后台:为客户端提供丰富的内容资源并记录教学和学习痕迹数据,可进行大数据分析

Ø 家长端:采用微信关注方式进行接入,系统可定期自动推送学生的安全知识诊断报告。

三、 3D教学客户端

教学版客户端主要提供给教师使用,教师可使用教学版客户端进行互动教学,教学呈现方式为:在播放3D动画的过程中融入判断题的元素,通过与学生的互动,达到活跃课堂气氛,使学生(尤其是低年级学生)积极参与学习,更加容易学习到安全知识。教师端的功能主要包括以下几个方面:

1. 系统登录。登录后只能查看当前教师有权限教学的场景、班级、成绩等数据;

2. 学员管理。教学以逻辑的班级为单位进行,教师可自行管理某个班级的学生信息,再教学前需要先切换并设置当前教学的班级;

3. 发布公告。可发布本班级范围的公告信息;

4. 发布考试。可发布本班级范围的考试;

5. 选择教学场景。教师可根据系统记录当前班级的学习进度选择本次需要教学的场景;

6. 场景教学。选择好某个场景后可进入教学;

7. 答题功能。场景中会有不同的情景,每个情景会弹出相应的判断题给学生进行选择,教师可根据与学生的互动选择正确与否,系统会根据答题情况提醒是否回答正确并给出正确答案的解释;

8. 暂停/恢复功能。在教学过程中遇到一些比较难的知识点时,教师可点击“暂停”按钮进行详细的讲解,讲解完毕后可点击“恢复”按钮恢复教学;

9. 设置功能。可通过此功能设置客户端的视频、音频等参数。

四、 3D互动游戏客户端

游戏客户端主要用于提供给学生进行自助学习安全知识。学习途径主要有:3D场景闯关游戏、知识库学习、试题练习、在线考试。具体实现内容如下:

1. 系统登录。登录后只能查看当前学生有权限参与的游戏、习题、考试、成绩等数据;

2. 查看通知公告。可查看教师发布的通知公告内容;

3. 选择场景游戏。学生可根据系统记录的学习进度选择需要进入的游戏;

4. 互动游戏。进入场景游戏后客户端根据该场景设置的闯关时间要求、要求答对的题目条数等条件进行计算,游戏结束后即时返回闯关是否成功。闯关的游戏呈现方式为:结合第一人称角色扮演,通过鼠标和键盘控制人物的方式进行闯关,闯关过程中会不断遇到系统的提问,主人公根据自己的判断进行回答,回答后系统提醒下一个需要到达的地点或场景;

5. 知识学习。学生可打开知识库查看界面自行学习安全知识,知识分为场景、讲座、教材三大类,其中场景类知识根据安全知识发生场所进行归类,讲座类知识通常围绕某一时期发生的安全事故结合系统的知识展开学习,教材根据学生的不同年级进行学习。学生每查看完一条知识文章后可根据自己的学习情况将知识标记为“已学习”,下次进入学习时系统自动根据上次的学习进度进行判断,跳转到上次未学习的知识点。

6. 在线练习。系统将知识库中的内容进行整理,将知识转化为练习题,学生可根据场景、难度等条件自行筛选题目进行练习,练习题型有:判断题、单选题、多选题等,学生做出选择后系统当场提示正确与否,学生可自行查看答案解释。对于答错的题目,学生可加入自己的错题本,将错题本记录到系统,下次可针对错题进行重复练习。答完某道题后,系统可自动进入下一题,也可以学生自己选择上一题、下一题。每回答一道题系统将进行记录,为学生安全大数据提供数据源;

7. 在线考试。管理员可定期发布安全考试,学生可在客户端直接进入在线考试,考试题型将包括:判断题、单选题、多选题、填空题、问答题,其中填空题、问答题是主观题,需要经过教师的阅卷才能出总成绩,其他客观题系统自动计算分数;

8. 我的成绩。我的成绩包括游戏闯关成绩和在线考试成绩;

9. 排行榜。定期发布成绩排行榜,刺激学生更加努力学习安全知识。

五、 管理后台

1. 基础信息管理

平台支持学校信息管理,学校下面可添加多个班级,每个班级可指定不同的管理员(班主任),分开进行培训、学习、考试。、

1. 备课系统

为了能够让老师在课前对各专题有充分的了解,为此打算在后台新增教案预览功能,让老师能够快捷方便地阅读我们准备好的教案,提升专题教学的质量

3.安全知识库管理

安全知识库是学生自行主动学习知识的主要信息来源,管理员可管理不同知识的栏目,对不同班级、年龄段对应的知识进行归类或针对某一时期内突发的安全事故设立专题知识栏目。知识支持以下类型:

文字类型

图片漫画类型

FLASH动画类型

图文并排知识(类似office word工具的自定义排版)

外部网页链接

4. 安全题库管理

可根据不同年级、专题类型设立不同的题库,支持添加子题库。例如可针对题目类型分为练习题库、考试题库,针对年龄段可分为中学题库、小学题库等,用户可根据需要进行灵活归类。

试题是学生练习考试的最小单位,平台试题支持以下类型:

ü 判断题

ü 单选题

ü 不定项选择题(多选题)

ü 填空题

ü 问答题

每个题型包括所属题库标题、难度等级(一级、二级、三级。可自定义)、试题内容(不同题型的添加和呈现方式不同)、对应正确答案、对应答案解析等信息。

本系统的题库中的题材主要来源于网络、根据事故案例进行编制、现有安全教育教材等,题库形成体系后经相关专家评审,保证题库的权威性。

5. 试卷管理功能

试卷管理提供手动组卷、随机出题策略,更全面地考核学生的掌握情况。试卷管理支持多级试卷库管理,可针对考试类型分为练习试卷库、正式考试试卷库,针对年龄分为中学试卷库、小学试卷库,针对专题设立不同专题试卷库,便于考试管理。

6.智能在线考试管理

Ø 支持开放式、封闭式考试。开放式考试无需指定考生,任何学生可随时参加(类似心理评测问卷);封闭式需要指定考生,指定考试时间,考试方式灵活;

Ø 支持主观题人工阅卷、关键字匹配自动打分。对于试卷的填空题、问答题系统支持人工阅卷或根据出题时指定的答案关键词自动匹配打分;

平台将考试管理与试卷管理进行分离,独立管理,提高了考试的灵活程度。有了题库、试卷库后,管理员可根据需要发布考试,考试信息包括考试时间、所用试卷、参加考试的学生等信息。

7.公告管理

Ø 支持指定接收范围。可向整个学校发通知,也可具体到某个班级、学生小组;

Ø 可在后台查看通知公告的查看情况。根据通知公告的阅读情况采取其它通知方式,确保通知到位;

系统支持通知公告,公告信息包括类型(可自定义)、标题、内容(可自定义内容模板)、附件资料、显示日期、公告接收范围等。

六、 安全大数据痕迹数据统计分析

1. 学生安全知识综合分析

分析每个学生互动闯关、在线考试成绩的情况。

2. 安全教育大数据库行为分析挖掘系统

可通过学生互动统计得出互动成绩最好、最差的学生。

每个学生可通过雷达图分析知识薄弱的点。

可分析每个场景的失分情况。

3. 教学进度统计

      通过记录每一次上课来知道学校的教学统计情况,使得学校的安全教育管理变的更加科学性。

七、 家长端

家长主要通过配套的APP实现对学生学习情况的监控、辅助资料完善等功能。

4. 学生资料完善

对于一些低年级的学生,家长可协助学校上传、完善学生的详细信息。

5. 通知查看

学校发布通知公告后,家长可通过APP查看,即时知晓学校的通知公告。

6. 成绩查看

家长可查看自己孩子的考试成绩和同伴其他学生的成绩,并可查看答卷详细内容。家长根据自己孩子的答题情况进行有针对性的家庭安全教育。

7. 诊断报告查看

系统可定期自动向家长推送学生的安全知识诊断报告,家长可从诊断报告中得知学生的知识薄弱点,并进行协助服务教育。

八、 教育局后台管理系统

教育局领导可以通过平台直观的看到我们整个区域学校的教学情况,数据分析,可以知道全区域安全教育的薄弱点,对于后期安全工作的安排提供参考性。

九、 运行费用

经成本核算,本着微利原则,按19.8元/学生/学期向学校收取,最高不超过4.8万元/学校/学期。对于有特困生的学校,将按照剔除特困生人数后的学生数再向学校收取。

                                                          

   上饶教育局办公室                2017918日印发      


                                    

   上饶县教育体育局办公室             201712月28日印发 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: