• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2017-00138 发布机构: 教体局
发文日期: 2017-02-20 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2017〕24号 主题分类: 部门文件

关于推荐评选2016-2017学年度普通中学省、市、县级“三好”学生、优秀学生干部和小学级“五星级学生”的通知

上饶县教育体育局

关于推荐评选2016/2017学年度普通中学省、市、县级“三好”学生、优秀学生干部和小学级“五星级学生”的通知

  各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校:

 为认真做好我县2016/2017学年度普通中学省、市、县级“三好”学生、优秀学生干部推荐和小学县级“五星级学生”评选(以下简称“推优”)工作,根据上饶市教育局《转发省教育厅关于评选2016/2017学年度普通中学省级“三好”学生、优秀学生干部和省级优秀学生的通知》(饶教字〔2017〕12号)以及《关于评选2016/2017学年度普通中学市级“三好”学生、优秀学生干部的通知》(饶教字〔2017〕13号),现就相关事项通知如下:

一、深入学习文件,明确评选要求

各校要高度重视推优工作,把推优过程作为一次加强学生思想道德教育的过程,作为一次树榜样、学先进的激励过程。要认真组织学习《江西省普通中学省级“三好”学生、优秀学生干部和省级优秀学生评选办法》(赣教基字〔2008〕56号),明确评选办法要求,进而做好本校推优工作。

二、严格推荐流程,确保推优质量

各校要根据推优条件,严格按流程实施。整个推优过程要始终贯彻公开、公平、公正的原则,充分发扬民主。尤其是省、市级三好和优干的推荐,要在班级学生民主推荐评议的基础上,经班主任、任课教师讨论同意,由政教处或教务处、团委审核后报校委会批准,并将省、市级“三好”学生、优秀学生干部推荐结果张榜公示一周,广泛听取意见。推荐结果未经公示或公示后不符合推荐条件的,不得上报。

三、其他事项

1.省级“三好”学生、优秀学生干部必须是在普通中学初三和高三年级的在籍直升学生中产生,除应具备思想品德好、学习好、身体好等基本条件外,还应具备以下条件:

(1)初中、高中阶段是共青团员。

(2)在初中或高中阶段曾被评选为市级“三好”学生、优秀学生干部(本学年的也可),以市表彰文件为依据,否则,推荐无效。

(3)初中学生成绩以2015—2016学年度第二学期末成绩为准,按百分制计,“三好”学生总平成绩必须达到85分以上(允许1门学科达75分以上,不含经补考合格者),优秀学生干部总平成绩必须达到80分以上(允许1门学科达70分以上,不含经补考合格者)。

高中学生以学业水平考试成绩为准,按等第制计。“三好”学生九门学科至少应达到“6A3B”等第;优秀学生干部九门学科至少要达到“5A3B1C”等第。被推荐为省级优秀学生的,考试成绩至少要达到“8A1B”等第。

2.各普通中学省、市级 “三好”学生、优秀学生干部推荐名额按下达指标数上报(详见附件1)。

各普通中学县级“三好”学生和优秀学生干部名额总数按在校生数千分之三的比例确定(不足1000按1000计),其中三好学生人数应略多于优秀学生干部人数。

3.各镇(乡、街道)中心小学、县直小学、九年一贯制学校小学、民办小学要继续做好本校县级“五星级学生”推荐工作,推荐名额按在校生数千分之三的比例确定。

4.各校必须按要求填写和上报各种推荐材料,凡上报材料不全,未按要求填写、弄虚作假或逾期不报的,所下达的指标作废,不再补评。

附件2、3、4、6、7纸质稿一式四份于2017年2月22日前报送局基础教育股;同时,将汇总表(附件5、8、9、10)电子稿(Excel格式)发至srxjcjyg@126.com。

 

附件:1.上饶县2016/2017学年度普通中学省级、市级“三            好”学生、优秀学生干部推荐名额分配表

2.江西省2016/2017学年度普通中学省级“三好”学生推荐表

3.江西省2016/2017学年度普通中学省级优秀学生干部推荐表

4.江西省2016/2017学年度省级“三好”学生、优秀学生干部及省级优秀学生评选过程情况表

5.江西省2016/2017学年度省级“三好”学生、优秀学生干部及省级优秀学生汇总表

6.上饶市“三好”学生推荐登记表

7.上饶市优秀学生干部推荐表

8.上饶市“三好”学生、优秀学生干部汇总表

9.上饶县“三好”学生、优秀学生干部汇总表

10.上饶县2016/2017学年度小学五星级学生汇总表

   上饶县教育体育局    

2017年2月19日 

 (此件主动公开)                                                          

 上饶县教育体育局办公室                     2017年2月19日印发  


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: