部门文件

索引号: 00-2017-00123 发布机构: 教体局
发文日期: 2017-03-15 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2017〕48号 主题分类: 部门文件

关于做好2017年春季学期义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助工作的通知

上饶县教育体育局

关于做好2017年春季学期义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助工作的通知

全县各义务教育学校:

根据江西省《关于认真做好2017年春季学期全省义务教育阶段、普通高中阶段学生资助工作的通知》文件精神,为切实做好上饶县2017年春季学期义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助发放工作,现将有关事项通知如下:

一、资助对象

义务教育阶段学校在籍在校的且学生能录入全国资助系统中的家庭经济特别困难的寄宿生。

二、资助标准

义务教育寄宿生生活补助标准:小学每生每学期500元,初中每生每学期625元。

三、资助名额分配办法

根据《江西省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(赣府发〔2016〕17号)文件精神,从2017年春季学期开始,将民办义务教育阶段学校家庭经济困难寄宿生一并纳入寄宿生生活补助范畴。根据测算,2017年上级下达我县的义务教育阶段寄宿生生活补助指标数为7304人,其中:小学补助指标1202人,初中补助指标6118人。现结合全县义务教育学校在校寄宿生人数和各学校学生贫困情况,按照越偏远越贫困资助比例越高的分配办法,将补助指标分配给各校。具体分配指标数见附件1。

四、基本申请条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导;

2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

3.诚实守信,道德品质优良;

4.勤奋学习,积极上进;

5.家庭经济困难,生活简朴;

五、具体申请条件

受资助对象必须是符合拟资助对象所规定的十一类贫困特征之一。其十一类贫困特征如下:

1.父母双亡,无任何经济来源。

2.父母双残或单残,造成家庭经济特别困难。

3.父母有弱智或精神不正常,丧失劳动能力,造成家庭经济特别困难。

4.学生本人残疾,造成家庭经济特别困难。

5.家庭经济困难的烈士子女和少数民族学生。

6.父母(或监护人)持有当地政府部门出具的有效低保证明材料(农村特困群众和城市低保户子女)。

7.父母一方已故单亲家庭,造成家庭经济特别困难。

8.不可抗拒的自然灾害,造成家庭经济特别困难。

9.家庭成员久病无能力医治,造成家庭经济特别困难。

10.人口较多,劳动力少导致家庭经济困难的。

11.其他原因造成家庭经济困难的。

六、评审办法

1.申请。凡符合申请条件的学生经所在学校初审同意的可以书面形式提出申请,学校发给其填写《申请表》。(见附件2)。

2.评审。学校要组织评审小组对申请学生资格条件进行严格核实,根据学生的申请理由、贫困证明及相关贫困依据按名额、按贫困程度确定资助对象。在评审过程中一定要认真审核资助对象是否在校在籍学生,学生信息是否能录入全国资助系统,在认定贫困程度上要特别考虑“四种贫困特征”的学生即:建档立卡贫困家庭学生(精准扶贫对象)、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困教助供养学生。凡属以上四类特征的寄宿生经所在村、镇(乡)提供确认证明的应纳入资助对象中,请各校认真核实,务必做到精准资助。

3.公示。经学校评审通过的受资助对象需在校内公示一周,接受群众监督,如有异议的要重新审核受助人员的相关情况,对不符合条件的要予以取消。

5.建档。各校对受资助学生均需要建立资助档案,学生的申请表、贫困材料要完善保存,要将有学生本人和班主任签字的补助金发放凭证分年度登记造册,同时,要将公示名单现场拍照并将照片一同归档,档案材料要汇编成册装订保存五年以上备查。

七、资金发放

1.“一卡通”信息采集。资助金由各乡镇财政所通过惠农 “一卡通”打入学生家长账号内,为确保受助学生“一卡通”信息的准确性,学校要将《上饶县公办义务教育阶段家庭经济困难寄宿生补助金发放表》(见附件3)分乡镇归类后交当地财政所确认并盖章(六中、罗桥中学、清水中学和各民办学校因为涉及乡镇较多,由学校分乡镇汇总后与各乡财政所电话联系核对信息),家长没有“一卡通”的受助学生(指非农户口和外县户口),需家长携带户口本、本人身份证及农信社存折到学校所在乡镇财政所新增资助账号,并列入该乡镇发放。“一卡通”发放乡镇按照学生户口薄上的乡镇归属地填写,其户主姓名和身份证号一律填写“一卡通”户名及对应的身份证号,不得有误,附件3于3月30日前交县教体局学生资助管理中心。

本学期的《上饶县公办义务教育阶段家庭经济困难寄宿生补助金发放表》(见附件3)新增一栏是否建档立卡对象,请学校工作人员通过询问家长和到当地镇(乡)扶贫办、村委会核实受助学生的家长是否是建档立卡扶贫对象,核实无误的将留存“建档立卡登记证”复印件备查。

2.系统发放补助金。接上级通知,2017年春季要在3月底前完成全国学生资助子系统录入和江西省学生学生资助管理中心办公系统录入,未录入的县、市将在全国通报。学校务必在3月26日前完成两套系统的录入工作。

《江西省学生资助管理中心办公系统》输入受助学生相关信息操作步骤如下:

(1)凭用户名和密码进入《江西省学生资助中心办公系统》。

(2)点击左侧“义务教育阶段”下拉选项的“义务教育阶段资助管理助”-“批量导入资助金信息”。

(3)点击“下载示例文件”(示例文件的信息包括序号、身份证号、姓名、资助金额、银行卡号、学籍号),按要求填写完成后,在Excel中选择“另存为”,“保存类型”选择“CSV(逗号分隔)(*.CSV)”。

(4)选择“批次”为2017年春季义务教育阶段寄宿生补助,点击开始导入。

(5)导入成功后,在“业务操作”-“管理(审核/删除)”界面学校审核通过即可。

3.发放确认回执单。为进一步规范义务教育阶段寄宿生生活补助金发放,使学生和家长明白自己受助情况,防止资助金漏领、冒领等现象发生,确保资助金及时发放到受助学生手中,各校务必将“基础教育资助金发放确认回执单”(简称:回执单见附件4)及时发放到学生或家长手中签字确认,经学生或家长签字后由学校将回执单收回存放5年备查,回执单未经学生家长确认(签字)或存在弄虚作假的现象,将视作违规发放。回执单一式三联,其中相关信息由学校负责填写。

八、工作要求

各学校要高度重视该项工作,要成立以校长为第一责任人的评审领导小组,严格按照公开、公正、公平的原则和规定的程序进行评审,对建档立卡贫困户和其他家庭特别困难的学生要作为重点资助对象,要切实加强国家资助金的管理和监督,绝不允许弄虚作假套取资金行为,如发现工作中徇私舞弊、关亲顾友的我们将追究相关人员责任。同时,要加大宣传党和国家的学生资助政策,使其家喻户晓、深入人心,使广大家庭经济贫困难学生家长深切感受到党和政府的温暖关怀。

八、联系方式

联系人:彭 健

联系电话:0793-8448910

邮箱:srxzzzx@163.com

工作QQ群:290760840(上饶县资助群)


附件:

1.上饶县义务教育学校2017年春季寄宿生生活补助指标分配表

2.江西省义务教育阶段贫困寄宿生生活补助申请表

3.上饶县义务教育阶段家庭经济困难学生补助金发放表

4.学前教育幼儿资助、寄宿生生活费补助、高中国家助学金发放签收单(确认回执单)     


上饶县教育体育局

2017年3月14日

(此件主动公开)

2017年3月14日印发 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: