• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2017-00122 发布机构: 教体局
发文日期: 2017-03-20 废止日期:
文 号: 关于做好2017年中等职业学校春季招生工作的通知 主题分类: 部门文件

关于做好2017年中等职业学校春季招生工作的通知

  上饶县教育体育局

关于做好2017年中等职业学校春季招生工作的通知

各镇(乡、街道)中学、九年一贯制学校,县直初中,各民办中学:

为进一步贯彻落实中央、省、市关于加快发展现代职业教育的有关精神,大力推进我县现代职业教育发展,进一步强化职业招生力度,推动中职春季招生工作扎实有效开展,推进中职招生工作制度化、规范化、常态化。现就做好我县2017年初三毕业生春季提前分流招生工作提出如下要求:
    一、提高认识,明确目标
    要结合新形势,进一步提高春季招生工作重要性的认识。做好春季招生工作的重要意义,不仅仅在于为中职学校多招些学生,更重要的是体现办人民满意教育的宗旨,体现经济社会发展对人才需求的变化。要认识到强化春季招生是教育惠民、教育扶贫的重要体现,实行春季分流,可以让初三学生理性选择高中阶段教育,接受更利于自身发展的教育。春季招生是扩大中职规模的重要渠道和有效途径,不实施春季招生,不仅会让中职招生工作在时间上陷于被动,也会让一大批初三学生失去就学机会、过早流向社会。
    要明确新目标,进一步分解落实春季招生任务。各初中学校、各有关职校要切实加强对中职春季招生的研究与部署,制定中职春季招生方案(须于3月27日前交职教股),明确目标和任务。要召开中职春季招生工作专题会议,提出工作要求,加大工作力度,扎实稳妥地完成2017年中职春季招生工作。
    二、落实责任,严格要求
    要进一步完善中职招生工作领导机构和办事机构,充实精干招生工作人员,细化责任分工,明确招生工作任务。要进一步落实责任,明确各初中学校校长、初三班主任及课任教师的责任义务。要组织教师在初三毕业班开设升学指导课程,对初三年级学生进行升学指导,帮助他们树立正确的人才观和就业观,引导他们到职业学校就读。要坚持依法依规招生,不搞“一刀切”和强迫命令,尊重学生与家长的选择,保障初中毕业生完成义务教育阶段的学习。招生学校要做好与生源学校的沟通和衔接工作,及时反馈学生情况,确保分流学生准时领取初中毕业证书。要坚决制止有偿招生,严厉打击学校买卖生源。生源学校要明纪律,严把关,杜绝未经县教体局指定的职校招生人员进入校园开展招生工作。
    三、广泛宣传,积极引导
    春季招生的时间短,任务紧,要切实按照工作部署,各初中学校要大力协助校招生人员进校向毕业班学生进行宣传,要确定春季招生宣传的重点内容,即国家支持职业教育发展相关的优惠政策,职业学校学生就业升学的良好形势等。要通过各种宣传手段,大力宣传中职学校发展情况,包括基础设施建设、教师队伍、专业建设、毕业生就业、对口升学等,并组织学生及家长到校参观,亲临感受职业学校育人授技的氛围。要坚持正面引导,耐心解释,帮助学生及家长树立正确的就学观和人才观,找准适合本人的发展方向。要切实做到既政策宣传到位,又咨询疏导到位,让学生与家长明白,春季分流不是嫌弃,更不是剥夺孩子中考资格,而是让孩子接受适合自己的教育。要让学生与家长明白,进入中职学校并非只能学技术,通过中高职对接、对口高考等途径,同样能圆大学梦,且将来就业更有前途。
    四、具体事项说明

1.春季分流时间自3月17 日起至中考报名结束前完成,各初级中学必须在文件规定的时间将提前分流到职校就读的学生送到各职校注册报到。

2.凡提前就读职校的学生,可不参加中考,并由学生就读原初级中学校办理并颁发初中完成证书。

3.凡提前就读职校学生,在学年度考核时不列入原就读初中学校中考成绩计算。

4.参与提前分流招生的职业学校(排名不分先后):上饶县职业技术学校、上饶县天成职业学校、上饶东华美术中学、上饶中等职业学校。


附件:各初级中学完成职校招生任务指导数


上饶县教育体育局 

2017年3月17日  

(此件主动公开) 


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: