部门文件

索引号: 00-2017-00120 发布机构: 教体局
发文日期: 2017-03-23 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2017〕51号 主题分类: 部门文件

关于印发上饶县中小学第六届教学节活动方案的通知

上饶县教育体育局

关于印发上饶县中小学第六届教学节活动方案的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校:

根据教体局的工作安排,为了扎实推进我县中小学第六届教学节活动的开展,特制定如下活动方案。

一、指导思想

课堂教学是素质教育的主阵地,是深化课程改革的关键。是促进学生发展,提高教学质量的最根本的途径。学习与借鉴先进教学理念,致力课堂教学的诊断与改进,抓实做深“问题导学”二度研究,重建课堂教学模式,提高教师教学能力,培育学生核心素养,努力提高课堂教学效率,全面提高中小学教育教学质量。

二、活动主题

课堂教学改进

三、活动目标

1.优化课堂教学模式。规范课堂教学行为,克服教学随意性和无为化,优化教与学的时空与流程。

2.提升教师教学能力。在实践和反思中改进和创新课堂教学,提炼总结适合学生发展的课型,形成具有本学科特色的课堂教学范式,提升教学力。

3.培育学生核心素养。探索、改进、改造学生的学习方式,使学生的各个方面得到全面和谐的发展。

四、组织机构

成立“上饶县中小学第六届教学节”活动领导小组,主要负责领导组织活动的实施。

组   长:马焕斌

副组长:刘田旺   吴宪林  谢贤芳

成   员:龚加祥   邓珍明 吴国敬   张年标 

吴忠来   童  越   胡玉恒

领导小组下设办公室,办公室设在教研室,主要负责全县中小学第六届教学节的策划、组织、指导、考核等相关工作。各校也要成立相应活动领导小组,制定本校第六届教学节活动实施方案,组织好活动的实施。

五、活动安排

(一)撰写课堂教学改进行动计划

1.学科课堂教学改进行动计划。每位教师结合所任教的学科特点,立足自身的课堂教学实际,撰写一份课堂教学改进行动计划。

2.学校课堂教学改进行动计划。各学校结合学校的课堂教学现状,根据学校发展愿景和育人目标,撰写学校课堂教学改进行动计划,并于3月31日前,将学校课堂教学改进行动计划交至教研室。

(二)课堂教学改进案例评比

1.各学校结合实际,组织开展课堂教学改进案例评比,要涵盖所有学科,每位教师根据所任教的学科,至少撰写一门学科的课堂教学改进案例,各学校于6月10日前,每个学科上交一份优秀的课堂教学改进案例到教研室,届时教研室将组织各学科专家进行评选,编辑《上饶县中小学优秀课堂教学改进案例集》。

2.课堂教学改进案例主要包括以下几方面的内容:

(1)教学内容描述

(2)教学目标设置

(3)原始教学设计

(4)教学反思

(5)教学改进设计

(6)教学改进体会

(三)课堂教学改进展示活动

1.展示主题为:课堂的改进与提高。

2.今年10月为全县中小学课堂教学改进展示月,先由学校组织开展展示活动,要求覆盖学校的每一个学科、每一位教师;学校展示活动结束后,以联盟校为单位,开展联盟校的展示活动;县域优课展示活动安排另行通知。

(四)开展精品录像课评比。

各学校结合实际,组织开展精品录像课评比,要涵盖所有学科,每位教师根据所任教的学科,各学校于11月20日前,每个学科上交一份录像课(刻成光盘)到教研室,届时教研室将组织各学科专家进行评选,上传到“灵山教育”。

(五)召开全县性课堂教学改进现场会

结合各学校课堂教学改进的实施情况,采取教体局推荐和学校自愿申请的方式,于12月,分别在一所小学和一所初中召开全县性课堂教学改进现场会,对承办的学校予以一定资金帮扶和物质奖励。

六、活动要求

1.高度重视,认真组织。各学校要充分认识开展“第六届教学节”活动的意义和作用,紧扣“课堂教学改进”主题,把它作为课堂教学改革和学校内涵发展的重要措施来抓,切实加强对活动的组织与领导,加强活动过程管理,确保活动有条不紊地进行。

2.突出重点,明确要求。结合各学校实际,突出重点内容和项目,着力解决制约教学质量提高的关键因素和环节,一是抓实备课。认真把握学科,研读课程标准;认真钻研教材,独立、准确地解读教材;认真分析学情,注意个体差异;写好每一节课的具体教学方案。二是做真课堂。端正教学态度,紧扣教学目标;认真实施教学方案,有效地运用现代教学手段,不断改进课堂教学。三是优化作业。精选作业,根据不同学生的学习情况合理设计作业,增强作业的针对性和精要性;认真批改作业,及时向学生反馈,增强作业的反馈性和有效性。增强活动的针对性和灵活性,提高实效性。

3.落实责任,强化过程。各学校要根据全县第六届教学节的方案要求,制订切实可行的学校方案和详细的活动日程安排,将各项工作做到定时间、定内容、定责任人、定活动方式、定活动地点,确保活动的扎实开展。各校于3月31日前,将《第六届教学节活动方案》交至县教研室。

4.加强指导,严格考评。学校要适时组织开展专项教研活动和展评活动,将其结果纳入对教师工作考评。教体局将对各学校的活动开展情况进行专项检查,教学节的开展情况与学校的年度教育督导评估挂钩,各种活动的结果作为评选先进单位、先进个人的主要依据。

(此件主动公开)

                                                      

上饶县教育体育局办公室

2017年3月22日印发


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: