部门文件

索引号: 00-2017-00021 发布机构: 教体局
发文日期: 2017-11-14 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2017〕224号 主题分类: 部门文件

关于开展第七届全县中小学艺术节活动的通知

上饶县教育体育局

关于开展第七届全县中小学艺术节活动的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校:

为了全面贯彻党的教育方针,落实《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》和《全国学校艺术教育发展规划》的精神,促进我县中小学生艺术素养与技能的提高,营造浓郁的校园艺术氛围,为广大学生搭建展示艺术才华的平台,决定开展第七届全县中小学艺术节活动,现将活动的有关事项通知如下:

一、活动宗旨

活动以面向全体学生为宗旨、以展示特长为基础、以宣传学校艺术教育成果为主导,通过开展丰富多彩的艺术活动,充分发挥学生的主动性和创新精神,激发学生对艺术的兴趣和爱好,培养学生健康的审美情趣和艺术修养,营造浓郁的校园艺术氛围,丰富学校的校园文化生活,深化学校的艺术教育工作。

二、活动内容与时间安排

(一)以班级为单位开展集体性的评比活动(12月上旬):评比活动内容有合唱与校园集体舞。各学校要以班级为单位开展多种形式的年级、校级合唱评比活动与校园集体舞评比活动,并面向全校选苗组建校合唱队与校校园集体舞队,届时参加县级合唱评比活动与校园集体舞评比活动。

(二)以个体为单位开展综合性的评比活动(12月中旬):评比活动内容有书法、绘画、手工制作等。各学校可根据县级评比活动内容与本校实际情况自行选择。

(三)书画作品展与艺术表演展演活动(12月下旬或次年5月下旬):书画作品展是从综合性评比活动中选择优秀的书法、绘画、手工制作等作品进行展评。艺术表演展演活动是从集体性评比活动中选择优秀的合唱与校园集体舞节目,以及从各班级中筛选的优秀节目进行展演。各学校可结合庆祝“元旦”、“儿童节”等节日开展书画作品展与艺术表演展演活动。

(四)全县中小学生现场“书画”评比活动(12月下旬):

评比活动安排详见《全县中小学生现场“书画”评比活动方案》

(附件1)。

(五)全县中小学生艺术表演展演活动(次年1月上旬):展演活动安排详见《全县中小学生艺术表演展演活动方案》(附件2)。

三、活动要求

(一)各学校要制定好本学校艺术节活动方案,活动方案应包括活动内容、时间安排、组织措施等,并于12月10日前将纸质方案上交到县教体局体卫艺股。体卫艺股将根据各学校的活动时间安排、组织人员到学校进行随机督查。

(二)各学校要以学生为主体、教师为主导、要面向全体学生组织开展丰富多彩的集体艺术活动和单项艺术竞赛。引导学生自主选择参与,自我管理,形成“班班有活动、人人都参与”的艺术氛围,有效推进校园文化建设,构建和谐校园。

(三)各学校要贯彻落实“体育艺术2+1”活动目标,夯实基础,积极创建艺术教育特色。大力开展校级社团活动,发挥学生艺术团队在学校中的示范引领作用,争创艺术教育特色项目和特色团队。

(四)各学校要注重开发学生和教师的艺术创造力,鼓励师生创作一批具有时代特征、校园特色、学生特点的文艺节目和艺术作品,通过广泛开展交流展示,形成新品、精品,参加全县中小学生现场“书画”评比活动与艺术表演展演活动。

(五)参加全县中小学生现场“书画”评比活动与艺术表演展演活动的学生,必须到保险公司办理人身意外伤害险。

(六)各学校在开展艺术节活动时要切实做好师生安全管理工作,制定好安全应急预赛,确保学生饮食安全、交通安全,确保活动安全有序圆满完成。

附件下载:

1.全县中小学生现场“书画”评比活动方案

2.全县中小学生艺术表演展演活动方案

上饶县教育体育局

2017年11月13日

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: