• 微博
  • 国家政务服务投诉与建议

部门文件

索引号: 00-2017-00019 发布机构: 教体局
发文日期: 2017-11-21 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2017〕223号 主题分类: 部门文件

关于2016—2017学年度全县中小学综治安全工作专项考评情况的通报


各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校:

为认真落实学校综治安全工作责任制,进一步推进学校综治安全工作各项措施的落实,扎实开展“平安校园示范学校”创建工作,按照《上饶县教育体育局关于印发<全县中小学2016—2017学年度综治安全工作目标管理专项考评方案>的通知》(饶县教体字〔2016〕181)要求,县教体局组织专项考评小组分别于2016年12月12日至2017年1月5日、2017年5月31日至6月22日采取听汇报、座谈、查阅资料、现场查看等方式对全县74所中小学2016—2017学年度综治安全工作进行了过程考评与终端考评,各学校考评最后得分详见《上饶县中小学2016-2017学年度综治安全工作考评得分表》(附件),现将考评情况通报如下:

一、主要成绩

(一)综治安全工作制度更加完善,责任进一步明确

在检查中发现,各学校都能根据有关法律法规和县教体局的要求,结合学校实际,制定和完善了学校交通安全、消防安全、校车安全(中心小学制定)、防溺水安全、校舍安全、教学活动安全、保安管理、寄宿生点名查铺、食品卫生安全、心理健康安全、校园周边安全、校园网络安全、安全隐患排查、安全责任追究等安全管理制度。另外还按照要求制定完善了各种突发事故应急预案,并根据预案开展了实战演练,尤其是县一小、县二小、县三小、望仙小学、郑坊小学、罗桥中学、综合高中、开来学校开展的更好。同时,通过层层签订责任状(华坛山中学、华坛山小学、清水中学、铁山中学、五府山小学、兴园学校、四十八小学、应家中学、花厅中学、茶亭小学、董团小学、罗桥中学、扬帆中学、县六中、县一小、县二保签订的责任状很规范)、制定考核细则(石人小学、煌固小学、铁山小学、上泸中学、黄沙岭小学、邱蕴芳学校、四十八中学、应家小学、皂头小学、花厅中学、花厅小学、田墩小学制定的综治安全工作目标管理考核细则内容具体、实际操作性很强)等形式将综治安全工作职责分解到每个学校、每个班级、每名教师身上,使学校每位教职员工明确了各自的职责,每项综治安全工作落实到具体的责任人。

(二)领导重视,机构健全,实现了学校综治安全工作管理网格化

从总体上看,全县各学校都将学校综治安全工作纳入学校的总体部署中,并将综治安全工作作为学校工作的重中之重,成立了以校长为组长的综治安全工作领导小组,明确了一把手负总责,分管领导具体负责的综治安全工作领导机制。形成了学校校长亲自抓,分管领导直接抓,部门领导配合抓,专(兼)职人员具体抓的综治安全工作格局。

(三)综治安全宣传教育工作卓有成效,安全意识普遍增强

所有学校都能把综治安全宣传教育纳入教育教学计划,做到计划、教材、课时、教师四落实,同时要求教师将安全教育渗透到学科教育教学中,其中清水中学、枫岭头小学、石人小学、上泸小学、黄沙岭小学、田墩中学、田墩小学、大地小学、董团中学、县七中、县五小还根据本校实际自编并使用了《安全教育读本》校本教材。一年来,各学校在开展“中小学生安全教育日”、“综治安全教育宣传月”等活动的同时,充分利用宣传栏、广播、安全知识竞赛、国旗下的讲话、主题班(队)会、黑板报、电子屏、微信平台、腾讯智慧校园、“每日一播”等形式,对学生进行综治安全宣传教育。各学校还邀请法制副校长对师生进行相关的法律法规讲座,进一步提高师生的法律意识和自我保护意识。特别是望仙中学、郑坊中学、铁山小学、黄沙岭小学、花厅小学、大地中学、县七中还要求学生在听完讲座后写出听后感,使学生接受法律法规教育有了更加实际的作用;县二小、县五小、湖村中学、石狮学校、郑坊中学、铁山小学、铁山中学、大地小学、应家小学、望仙小学、县六中在校园内建立了“安全教育文化墙”,增添了浓厚的校园安全文化氛围;华坛山中学、汪村学校、煌固中学、花厅中学、田墩小学、石狮学校、五府山中学按照上级文件要求及时、认真安装好且每天正常使用“江西省中小学校学生安全提醒教育每日一播”;五府山中学、上泸小学、上泸中学、邱蕴芳实验学校、四十八小学、田墩小学、尊桥小学、董团小学、县六中等学校防溺水安全教育工作抓得实、细、全,很有成效。

(四)安全排查扎实有效,隐患整改不遗余力

各学校按照有关要求,认真落实安全隐患排查制度,有针对地开展对校舍及附属设施、食堂、厕所、围墙、楼道、电线电路、消防设施等安全隐患进行自查整改,学校对安全隐患基本做到了每周一小查、每月一大查,对发现的安全隐患基本做到了及时整改。学校对排查出无力整改的安全隐患,均按照相关要求做出了积极的处理,从一定程度上消除了安全隐患,有效遏制了各种安全事故的发生,其中花厅中学、上泸中学、四十八小学、皂头中学、皂头小学、茶亭中学、大地中学、兴园学校、县二小、开来学校、县五小、桃李中学、扬帆中学、县二保等学校做得比较好。

(五)综治安全工作台账日趋完善

绝大多数学校综治安全工作建档分类,专人管理,特别是华坛山小学、枫岭头中学、枫岭头小学、茗洋学校、望仙中学、华坛山中学、郑坊中学、郑坊小学、石人中学、煌固小学、铁山小学、花厅中学、田墩小学、黄市学校、尊桥中学、茶亭小学、大地小学、董团小学、县二小、县五小、兴园学校、灵山书院、龙翔中学、扬帆中学、龙翔小学、县二保的台账资料更是全面、详实,整个台账资料基本能反映综治安全管理工作的全过程。

(六)综治安全管理能力显著增强,学校安全隐患明显减少

考评中发现各学校综治安全管理水平逐步提高,安全防范措施扎实到位,安全隐患明显减少。一是大部分学校人防到位,值周、值日工作人员责任心强,如望仙小学、华坛山中学、华坛山小学、铁山中学、铁山小学、五府山小学、上泸小学、上泸中学、黄沙岭小学、董团中学、县六中、县二小、兴园学校、县二保每天上、下午放学时还特意安排了班主任、任课教师、值日人员在教室、校门口引领学生排路队、举路牌有序放学,积极防范校园踩踏事件;华坛山小学聘请了当地派出所协警来校担任保安,茶亭小学还安排学校正、副总务主任兼任保安;全县部分学校还更换了一批年老体弱的门卫值班人员,切实增强了门卫力量;二是技防、物防力量增强,部分学校电子监控系统正常运转,同时配置了一定数量的防暴器械,使人防、物防、技防三者有机结合;三是重视了学生的日常管理,加大了学生之间矛盾纠纷的排查调处力度,有效预防了校园伤害事故的发生。煌固中学、石狮学校、综合高中、清林学校、县六中、德爱中学对住宿生点名巡查很到位;县六中、县七中、四十八中学、董团中学对学生是否带管制刀具等危险物品进行定期排查;花厅小学、茶亭中学、大地小学、董团中学、县六中、县七中、县五小、迈思特学校坚持分班级每天进行矛盾纠纷排查并及时调处;郑坊小学、石人中学、铁山中学、五府山小学、县中、县二中、县六中、黄沙岭小学、黄沙岭中学、四十八中学、茶亭小学、董团小学、董团中学、求实中学、县三小、罗桥中学、县一小、灵山书院、桃李中学、德爱中学认真开展了学生心理健康教育活动,促进学生身心健康,化解了矛盾纠纷。

二、存在的主要问题

尽管从总体上看,各学校对综治安全工作越来越重视,措施越来越得力,管理越来越细致,成效越来越显著。但通过考评,各学校仍然暴露出了一些问题、隐患,各学校急需整改。

1.一些学校安全教育、管理工作落实不够。一些学校安全教育计划性不强,不能落实国家关于安全教育的课时、师资、内容的要求,教育内容不系统、不丰富,形式比较单调,针对性、实效性不强,安全教育工作流于形式。考评发现,大部分学校综治安全工作目标管理考核等安全管理制度都较为完善,但仅作为应付检查的依据,少数学校宣传和执行力度还很不够,其中碧霞学校、望仙中学、清水中学、郑坊中学、郑坊小学、皂头中学、信江学校、茶亭小学的《综治安全工作目标管理考核方案》实际操作性不强;五府山小学、应家小学、皂头中学、信江实验学校、迈思特学校、尊桥中学、德爱中学、世龙中学消防安全管理制度实际操作性不强;碧霞学校、清水中学、郑坊小学、铁山小学、皂头中学、信芳学校、世龙中学对定期开展矛盾纠纷排查调处工作还不是很到位,记录也不够详实;铁山小学、应家中学、综合高中、县三小、罗桥中学、信芳学校、灵山书院、龙翔中学、陶知学校、桃李中学、德爱中学、世龙中学没有与起始年级学生家长签订《防溺水教育监护承诺书》或签订很不规范;碧霞学校、清水小学、董团小学、罗桥中学、县中、县二中、开来学校、郑坊中学、郑坊小学、石人中学、上泸小学、黄沙岭中学、皂头小学、迈思特学校、田墩中学未及时安装“每日一播”或安装好未正常使用;大地中学、综合高中、求实中学、清林学校、县中、县二中、龙翔中学、桃李中学、世龙中学综治安全工作责任状签订不规范;有的学校对局综治安全股布置的工作落实不到位,如应家中学、碧霞学校、董团小学、求实中学、信江实验学校、世龙中学等少数学校根本不重视管理与使用“学校安全隐患台账管理平台”,极少数学校很不重视在“上饶县中小学综治安全工作群”中“有事报事,无事保平安”这项工作,带有很大的随意性。

2.部分学校校园周边环境治理形势仍不容乐观。近年来,虽然对校园周边环境多次进行了集中整治,但是校园周边环境较为复杂,问题依然存在,一是基本上小学校门口有流动摊点及小卖部,饮食卫生存在隐患;二是学校校门口车辆堵塞交通,如县城中小学、幼儿园等放学时段,校门口车辆堵塞得很严重,并且乱停乱放,学校虽然尽了很大努力,但仍无济于事;三是学校校门口及周边还存在无证经营网吧、书摊、歌舞厅等场所,学校周边治安秩序出现反复现象。

3.接送学生车辆超员或用“三轮车”接送现象令人担忧。全县大部分学校门口有三轮车接送学生现象,而且超载严重,虽然学校三令五申,大会小会教育、提醒学生千万不要搭乘三轮车和超载车上下学,但学生还是当“耳边风”,一旦出事,后果不堪设想。全县小学都有民办幼儿园校车安全事故应急预案,但绝大部分小学从未积极组织开展民办幼儿园校车安全事故应急处理演练。

4. 一些学校综治安全工作资料建设、隐患台账管理不重视、不规范。考评发现,碧霞学校、煌固中学、铁山小学、五府山小学、迈思特学校、综合高中、花厅小学、田墩中学、应家小学、应家中学、皂头中学、信江实验学校、求实中学、茶亭中学、大地中学、清林学校、县中、县二中、陶知学校、桃李中学不重视按照《考评细则》要求及时收集、整理、分类、装订、归档综治安全资料;应家中学、碧霞学校、世龙中学、清林学校、信江实验学校综治安全工作台账不健全、不规范、登记不及时,值日记录中未建立“日安全台帐”;桃李中学、德爱中学、龙翔小学、龙翔中学未下发综治安全工作领导小组红头文件;碧霞学校、郑坊中学、石人中学、汪村学校、煌固中学、五府山小学、五府山中学、桃李中学、黄沙岭中学、黄沙岭小学、应家中学、信江实验学校、茶亭小学、茶亭中学、综合高中、清林学校、开来学校门卫室无学生请假离校记录本;资料缺失不能体现综治安全工作的过程管理;有的学校综治安全工作材料上报拖拉或者干脆不上报,甚至要求每月必交的“安全隐患排查月报表”也不能按时上交或不交。

三、下步工作打算

针对考评中发现的问题,建议各校一方面对上积极争取资金,改造硬件设施,千方百计消除隐患,确保师生生命财产安全,一方面对内再加压力,再上措施,查漏补缺,矫枉纠偏,努力使工作再上一个台阶。

1.思想认识要再提高。各校要高度重视综治安全工作,切实摆正综治安全工作的位置。把思想上的麻痹大意作为最大的安全隐患,坚持“预防为主”,居安思危。校长切实负起第一责任人的职责,要亲自抓、亲自过问,要落实主管人员,明确工作职责,做到事事有人抓、时时有人管。

2.制度建设要再完善。各校要根据县教体局的要求,结合学校实际,形成一套完整的学校安全工作制度。要组织教师开展学习培训,使全体教职工切实掌握制度要求,并落实到实际工作之中。

3.安全教育要再深入。各校在开展安全知识讲座、图片展览、国旗下讲话等教育形式的同时,要重点推动安全教育进班级、进课堂,要开设安全教育课,做到定课程、定教师、有教材、有教案。要重视做好特殊群体学生的教育引导工作,对有心理问题和暴力倾向的学生要建立档案、落实帮教人员、制定帮教措施。要加强对全体教职工的安全知识教育,做到安全工作人人管,人人能管。

4.配合公安、工商、文广、城管等职能部门工作要再积极。继续积极配合相关职能部门,加强学校周边环境综合治理工作,确保学校周边安全。

5.日常管理要再加强。一是要建立安全隐患及矛盾纠纷定期排查制度,推动隐患排查整改工作常态化。二是要加强对校内外学生集体活动、课间活动的管理,要制定切实可行的活动方案和应急预案,落实责任人员,按照学校大型集体活动管理制度的规定,做好组织管理工作。课间、午间学生自由活动时间值班领导、教师要到岗到位,切实承担起管理职责。要建立学生自我监督管理组织,协助做好课间安全管理工作。三是及时收集材料。开展活动时,要及时收集过程性材料,如记录、图片、原始材料底稿等。四是要进一步规范学校综治安全档案,要落实专人负责,并及时报送有关材料。

总之,各校通过一年扎扎实实的辛勤努力,综治安全工作取得了可喜的成绩。各校要进一步总结经验,将学校的综治安全工作继续引向深入,及时发现问题,加强落实整改,把学校建设成环境优美、秩序良好、师生文明守纪、健康向上、充满活力的和谐平安校园。

附件:上饶县中小学2018-2017学年茺综治安全工作考评得分表

上饶县教育体育局

2017年11月20日

(此件主动公开)

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: