部门文件

索引号: 113609215662616211-2020-00049 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2020-02-20 废止日期:
文 号: 广信区教体字〔2020〕31号 主题分类: 部门文件

上饶市广信区教育体育局关于切实做好学校食堂安全工作的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,区直学校,各民办学校,各幼儿园:

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,上饶市中小学、幼儿园推迟2020年春季开学时间。根据上级有关文件精神,为进一步加强师生返校后的全区学校食堂安全工作,切实保障广大师生的身体健康和生命安全,现将有关事项通知如下:

一、强化主体责任落实

学校要加强疫情防控政策措施及卫生健康知识的宣传解读,及时制定“学校食堂安全工作方案”,对食品安全保障工作做出周密安排。要利用线上学习开学第一课、主题班会、黑板报、网络等渠道进行宣传与教育。在食堂入口及窗口等醒目位置张贴温馨提示,提醒就餐人员注意做好防护工作。

二、加强从业人员管理

开学前要对所有从业人员进行一次全面的健康调查,从业人员必须持有效的“健康证明”上岗。对从业人员进行一次岗前疫情防控知识培训,确保具备掌握基础防护技能。学校食堂应配备测温仪,落实“晨午检”制度,所有从业人员每餐上岗前须检测体温,严禁有感冒、发热、咳嗽、咽部不适等症状或者有碍食品安全病症的的员工上岗。疫情防控期间从业人员佩戴口罩上岗并定期更换,接触直接入口食品工作人员还应戴一次性手套上岗,并尽量保持人与人之间的安全距离,防止交叉感染。

三、加强设施设备洗消

学校食堂启用前要对食堂供水、洗消等设施设备全面检查维护,防止因假期停止再运转后可能出现的各种故障。充分利用好“明厨亮灶”工程,实现实时监管。要对就餐场所、操作场所、设施设备等进行全面有效的清洗、消毒(不得使用酒精喷雾)。加强对空调设施送风口、回风口等处的清洗消毒。餐饮具、公用器具要全面消毒、保洁到位。

四、加强规章制度落实

严格落实食品采购进货查验和索证索票制度,食堂采购人员或供货人员避免直接手触肉禽类生鲜材料。严禁宰杀、采购、加工野生动物,不得采购活禽进行加工制作,食品要烧熟煮透。生熟食品分开存放、荤素食品分开洗切、清洁区与污染区分开,从业人员操作前必须洗手消毒。每餐每类菜肴留样量达到125克,留样时间48小时,并做好相应记录。

五、加强就餐过程监管

进一步落实学校领导陪餐工作,暂时取消家委会陪餐。严禁寄宿制学校学生在校外就餐。师生每次用餐完毕后及时进行清理,保持空气流通及室内外环境卫生整洁。根据实际情况采用分餐、错峰、送餐等形式用餐,鼓励自带餐具打包。尽量分散就餐,避免人员密集。

 


上饶市广信区教育体育局

2020年2月18日

  (此件主动公开)                                                               

 上饶市广信区教育体育局办公室            2020年2月18日印发 

上饶市广信区教育体育局关于切实做好学校食堂安全工作的通知.doc


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: