部门文件

索引号: 113609215662616211-2019-00171 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2019-10-28 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2019〕267号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局关于做好全县中小学2019年秋季学期在校学生毒品预防教育工作的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校:

为切实做好青少年毒品预防教育工作,增强广大青少年抵御毒品侵害能力,进一步推进学校禁毒预防教育工作。根据《上饶市教育局 上饶市禁毒委员会办公室关于做好2019年秋季学期在校学生毒品预防教育工作的通知》(饶教字〔2019〕183号)精神,县教体局决定在2019年秋季学期组织开展在校学生的毒品预防教育活动,现将有关要求通知如下:

一、认清形势,充分认识做好学校青少年毒品预防工作的重要意义

随着国际毒潮泛滥和国内多种涉毒因素影响,我市毒品违法活动处于持续活跃期,青少年毒品滥用形势不容乐观。青少年是祖国的未来,民族的希望,开展青少年毒品预防教育工作,筑牢在校学生拒毒防毒防线,既是防范吸毒人群滋生蔓延的现实需要,也是实现禁毒形势持续好转的长久之计。全县各校要认清形势、统一思想、加强沟通、密切配合,抓住2019年秋季开学的有力契机,以宣传合成毒品危害为重点,充分发挥学校在青少年毒品预防教育工作中的主阵地作用,牢牢守住学校这片净士,最大限度防止青少年步入社会后沾染毒品,深入推进“6·27”工程。

二、精心组织,认真开展学校毒品预防教育活动

全县各校要紧密结合实际,根据学生的年龄、生理、心理等特点,以及知识结构、认知能力等情况,有针对性的开展学校毒品预防教育工作。

(一)继续深入组织开展“五个一”活动。全县各校要结合本地实际,积极开展以毒品预防教育“五个ー”(参观一次禁毒展览、观看一部禁毒影视剧、开展一次禁毒知识竞赛、开展一次禁毒征文比赛、开展一次禁毒主题班会)为重点的毒品预防教育活动,确保每位学生在秋季开学后都能接受一次毒品预防教育。

(二)落实毒品预防教育专题课时。中小学校应按照《中小学生毒品预防专题教育大纲》和《上饶市创建全国禁毒示范城市实施方案》的要求,确保在小学五年级至高中二年级每学年至少安排4课时毒品预防教育专题课程。将禁毒教育元素有机融入语文、历史、化学、生物、道德与法治等课程,发挥渗透教学作用。中等职业学校要在新生入学后和毕业生毕业前各开展一次毒品预防教育。

(三)通过全国青少年毒品预防教育数字化平台(以下简称“青骄第二课堂”)组织开展禁毒宣传教育活动。依托“青骄第二课堂”将课程资源、政策法规、视频资料、禁毒常识、健康生活等内容数字化,拓展学习渠道,引导学生自主学习,组织学生参与禁毒知识网络测试及知识竞答,确保学有所获,取得实效。

(四)开展学校毒品预防教育师资培训。我县建立了毒品预防教育师资培养基地,将不断加强禁毒教育专兼职教师、法治副校长、校外禁毒辅导员、禁毒专家库等禁毒师资建设,培育善教育、懂禁毒、能担当的禁毒师资骨干队伍。2019年秋季开学后,要依托我县毒品预防教育师资培养基地,对辖区各学校组织开展一次系统的毒品预防教育师资力量的培训,通过开设相关课程、邀请专家举办讲座、互联网远程培训等多种形式进一步提高禁毒师资的能力和水平,保证学校毒品预防教育工作常态化开展和高质量落实各项毒品预防教育措施。

三、加强领导,确保工作取得实效

(一)周密部署,全员参与。县教体局将紧紧国绕活动内容要求,结合实际,制定具体办法和配套措施,确保每所学校都参与活动。各学校要做好全体师生的宣传发动工作,力争使所有在校学生都能接受一次禁毒教育,努力实现学校毒品预防教育全覆盖;要把毒品预防教育作为重要内容纳入正在开展的学生安全知识集中教育活动。

(二)健全机制,明确责任。县禁毒办将主动与县教体局沟通协商,做好统筹协调工作,及时研究对策和措施,发挥专业优势提供具体指导,为全面推进开学期间毒品预防教育工作提供坚实保障。各学校要建立和完善青少年学生毒品预防教育校长负责制,落实岗位职责,由“一把手”亲自抓,将禁毒教育融入学校法治教育、德育教育、科普教育,纳入日常管理、纳入绩效考核。

(三)加强督导,确保实效。市、县两级禁毒办将联合县教体局,对各学校秋季开学期间开展禁毒宣传活动情况进行督导检査,力争使系列活动取得实效。对因应付塞责,走形式、走过场,措施落实不到位致使工作开展不力的县禁毒办、县教体局将在全县范围内予以通报批评。

全县各校要注重收集和整理2019年秋季开学在校学生毒品预防教育工作开展情况资料,11月20日前务必将开展活动图片和总结(纸质版、电子版)上报县教体局综治安全股,邮箱472671881@qq.com,联系人:夏林,联系电话:0793--8444476。

 

 

                           上饶县教育体育局

2019年10月16日

(此件主动公开)

                                                        

  上饶县教育体育局办公室                2019年10月16日印发   

 

上饶县教育体育局关于做好全县中小学2019年秋季学期在校学生毒品预防教育工作的通知.doc

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: