部门文件

索引号: 113609215662616211-2019-00168 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2019-10-14 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2019〕265号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局关于进一步认真做好预防未成年人违法犯罪工作的实施意见

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校(幼儿园):

青少年是祖国的花朵和未来,是民族的希望。根据中央扫黑除恶专项斗争督导组指出我省有些市未成年人涉黑涉恶犯罪呈现高发态势的问题和省委书记、省人大常委会主任刘奇同志对涉黑涉恶案件涉及未成年人群体有关情况批示要求,为进一步做好预防未成年人违法犯罪工作,切实维护未成年人合法权益,增强未成年人法治观念,提高未成年人的自我保护意识和能力,预防和减少未成年人犯罪,推进学校法治教育的科学化、制度化、规范化建设,根据《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》及《上饶市教育局关于进一步做好预防未成年人违法犯罪工作的实施意见》(饶教字[2019]190号),现结合我县实际,就预防未成年人违法犯罪工作提出以下实施意见:

一、有的放矢,提升巩固工作实效

1.认真做好排查摸底工作。加强与公安、检察院、法院、司法局、团委等部门的协调配合,定期分析研判,调度工作,准确掌握重点青少年学生的基本信息,摸清底数,及时更新补充修改,建立动态台账,根据“一人一案一策”的原则认真研究制定未成年人违法犯罪预防措施。

2.进一步加大控辍力度。落实好控辍保学动态监测、学生流失书面报告、行政督促复学等工作机制,努力提高九年义务教育巩固率,切实保障每位青少年学生接受教育的合法权利。

3.多方协作全面落实救治救助措施。积极配合政法、公安、检察、法院、团委、妇联、关工委等部门开展“青少年零犯罪受害社区(村)”工作,推进重点青少年排查摸底,对不良行为青少年全面落实救治救助、教育疏导等服务管理措施。

4.加强对问题学生的教育转化工作。实行师生全员结对帮教制度,大力倡导教师“爱心”教育,树立“转化一个学困生与培养一个优生同样光荣”的观念。鼓励各校探索部分学业困难学生在中职学校接受义务教育的有效方式。

5.依法依规关爱留守学生。依据农村留守学生关爱保护有关要求,落实“学校关爱”各项内容。

6.健全进一步完善防治学生欺凌和暴力工作制度,健全应急处置预案,建立早期预警、事中处理及事后干预等机制。出台当事学生矫治措施、教育惩戒、追踪观察、辅导教育等配套制度,形成科学的工作长效机制。

7.推进专门学校建设,全面推进“阳光班级”建设。积极引入专业社会力量参与重点青少年专门教育,提高专门学校办学水平和质量,发挥其在预防未成年人违法犯罪中的积极作用。

二、多措并举,校内校外共同发力

1.加强思想道德教育。将社会主义核心价值体系融入学校教育的全过程,深入推进品德、法治、安全三项教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。帮助学生树立良好的荣辱观、是非观,懂得做人做事基本道理和社会生活基本常识,养成良好的行为习惯。强化责任教育,广泛开展“生命、生存、生活教育”教育,提高学生生存技能,培养坚韧不拔的意志和勇敢、自信、坚强的品格。培育学生对自己、对他人、对集体、对家庭、对社会的责任意识。开足开好心理健康教育课程,促进学生身心健康和谐发展。

2.开展法治教育宣传活动。一是加大宣传教育力度,提高法治意识,以学校为阵地,以法治副校长(辅导员)、法治教师、班主任为宣传教育的队伍,充分运用广播、橱窗、黑板报、LED显示屏、校园网、腾讯智慧校园等宣传阵地,多渠道的开展宣传教育活动,帮助他们掌握与学习生活密切相关的知识,增强抵御社会不良影响的能力。二是精心组织,开展丰富多彩的法治宣传教育活动。联合公安、司法、禁毒等部门围绕禁毒宣传月、法治宣传日开展系列教育活动,有效提升青少年学生识别、防范、抵制违法行为的意识和能力,提高学生的自我保护意识和能力。三是引导监护人履行义务,通过“带法回家”、“我与父母同学法”等法治教育活动,引导家长或监护人以身作则,自觉履行监护责任,积极预防学生违法犯罪。教师要根据不同年龄段青少年学生的生理、心理特点和接受能力,结合各学科的特点,有针对性地开展课堂教学渗透法治教育。

3.开展社会实践活动。各学校要加强法治教育基地建设,为青少年学生法治教育社会实践活动提供场所。要通过团队活动、校外活动、劳动实习、“青少年志愿者”活动和争创“优秀青少年维权岗”形式,丰富活动内容;同时,学校要合理地安排好学生假日、假期社会实践活动,让学生在实践中增长法律知识,形成学法、知法、守法的良好习惯。

三、强化师德,提升教师综合素质

搞好预防教育关键在教师。各学校要加强教师队伍建设,健全师德建设长效机制,推行师德考核负面清单制度,健全完善性侵害投诉和处理机制,提高教师的职业道德水平,有效解决一些师德意识淡漠、整体素质不强等问题。要加强宣传,典型带动,形成良好的育人环境,一是充分发挥媒体的宣传作用,营造浓厚的师德建设舆论氛围。二是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展师德师风教育活动。对标对表、深入查摆问题,引导广大教师争做“四有”教师、激发广大教师干事创业激情。把严明纪律、规矩挺在前面,定期派出督查组开展师德师风专项检查,并采取明察暗访等形式,坚决查处师德师风不良行为。

四、加强协调,合力共建平安校园

1.健全完善矛盾纠纷调解机制。注重矛盾隐患源头治理,切实维护师生合法权利,做好关键节点、敏感时段、重要保障期学校安全稳定工作。加强在校师生法律援助和法律服务工作,提高运用法治思维和法治方式研究解决影响校园安全突出问题的能力。

2.提升综合防控能力。建立完善覆盖校内和周边、网下和网上的治安防控体系。落实国务院办公厅《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》及《上饶县人民政府办公室关于印发关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施办法的通知》(饶县府办字〔2019〕85号),研究加强安全稳定综合防控体系建设的意见。

3.治理校园周边环境。强化沟通协调,各学校要积极配合公安、市场监督管理、应急、文广新旅等有关部门,形成合力,治理好校园周边环境,持续推进“护校安园”专项行动,加强重要区域和时段巡防,强化校园周边治安联防。加强校园周边易肇事肇祸、有潜在暴力倾向的各类重点人员的排查管控。严格规范校园及周边各类商业营销宣传活动,严防现场冲突等恶性事件发生。持续深化校车、接送学生车辆安全隐患排查整治,大力整改学校周边道路交通安全隐患。依法严厉打击涉校涉生违法犯罪活动。

五、加强考核,建立健全问责制度

改进和严格落实综治安全一票否决制,对学校主动发现、主动查处后移交公安机关的违法犯罪案件,不实行一票否决;对自身监管不力、又未主动发现及时查处的,或隐报、瞒报的,必须上报当地政法部门和教育行政主管部门,实行一票否决制。学校要层层落实责任制,明确校长、学校行政领导以及班主任和任课教师职责。建立在校生违法犯罪倒查追究制,责任人员问责制。县教体局将把预防未成年人犯罪教育的工作效果作为考核评估学校工作的一项重要内容。


                       上饶县教育体育局

2019年10月12日

(此件主动公开)

                                         

  上饶县教育体育局办公室                2019年10月12日印发   

 

上饶县教育体育局关于进一步认真做好预防未成年人违法犯罪工作的实施意见.doc

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: