部门文件

索引号: 113609215662616211-2019-00148 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2019-08-30 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2019〕230号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局关于印发《全县教体系统新中国成立70周年大庆安保维稳工作方案》的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校:

根据省教育工委、省教育厅《关于印发<全省教育系统新中国成立70周年大庆安保维稳工作方案>的通知》(赣教电传字〔2019〕54号)、市教育局《关于印发全市教育系统新中国成立70周年大庆安保维稳工作方案的通知》(饶教电字〔2019〕89号)精神。为有效防范遏制各类安全稳定事故发生,确保新中国成立70周年全县教体系统安全稳定,特制定本方案印发给你们,请结合实际,认真及时抓好贯彻落实。  

上饶县教育体育局

2019年8月23日

(此件主动公开)

全县教体系统新中国成立70周年大庆安保维稳工作方案

今年是新中国成立70周年,为维护全县学校安全稳定,有效防范和化解学校安全稳定风险隐患,推动校园安防工作落实,以教体系统稳定,支持全县稳定大局,为新中国成立70周年大庆营造祥和喜庆氛围,特制定本工作方案。

ー、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央的决策部署和省委、省政府、市委、市政府工作要求,聚焦新中国成立70周年全县教育系统安保维稳工作,以防范为主、化解在前、阶段推进、抓早抓小、平战结合、综合施策,开展“清零”“稳控”“达标”“攻坚”行动,进一步强化组织领导,压实责任,确保实现“六个坚决防止发生”的总体目标:即坚决防止发生影响国家安全和政治稳定事件、坚决防止发生暴恐事件、坚决防止发生重大群体性事件和规模来饶赴省进京聚集、坚决防止发生个人极端事件、坚决防止发生在全国有影响的恶劣刑事案件、坚决防止发生重特大公共安全事故,维护师生安全和学校稳定。

二、阶段步骤

第一阶段:部署排査(即日起至8月25日)。各校立即动员部暑,制定工作方案,结合秋季开学准备工作,组织力量对当前存在和可能存在的安全稳定风险隐患,进行再排查、再梳理,加强分析研判,研究防范化解的对策措施。

第二阶段:化解落实(8月26日至9月20日)。各校对排查出安全隐患建立台账,明确化解处置措施,即知即改,限期化解;对重大安全隐患要确保管控措施到位,重点化解。要加强学生安全教育,在秋季开学初开展新学期“安全第一课”活动。

第三阶段:战时攻坚(9月21日至10月7日)。以“北京不去,南昌不来,本地不聚、外省不串、网上不炒”为目标,启动战时工作机制,紧盯北京防线,紧盯规模聚集,紧盯个人极端,强化信息收集研判和预警响应,积极协调政法、公安等相关部门,着力将重点人员吸附在当地,确保盯紧看牢。

第四阶段:深化巩固(10月8日至10月31日)。组织开展学校安全稳定风险隐患排查化解和处置“回头看”,强措施、补短板、堵漏洞、推动重点、难点问题的有效解决,总结经验做法,巩固深化成果,建立健全维护学校安全稳定的长效机制。

三、主要措施

(一)实施风险隐患清零行动。各校从即日起要定期排查风险隐患、定期研判形势。要加大对防溺水、火灾防控、交通安全、实验室(危化品)管理、食品卫生和校园周边综合治理等方面隐患的排查。加大因学区划分、拆迁纠纷、学生非正常无亡、教职工维权等涉及师生切实利益问题引发不稳定因素的排查。加大对影响政治稳定、特殊利益群体、可能引发群体性事件、扬言极端行为、可能进京滋扰大庆庆典等方面涉稳风险的排查,并将排查发现各类隐患问题录入“江西省学校安全工作平台”和“学校安全稳定工作月志台账”,实行清单化常理,每周汇总一次,每半月研判一次,每月将化解处置情况向上级教育主管部门报送一次。9月20日前,各校对排查出的风险隐患必须全部化解处置到位,对一时化解不了的风险隐患特别是重大风险隐患,要采取切实有效的措施强化管控,实现所有风险隐患“清零”。

(二)实施重点人员稳控行动。各校要按照“属地管理”原则,把“关健人”纳入管控视线,建立“一人一档”信息,落突“一人一专班”、“一人一对策”要求集中力量做好重点人员稳控工作,对传播政治谣言和反党反社会主义的政治重点人,要加大教育转化和管控力度、切实维护学校意识形态领域政治安全。对参与邪教、境外宗教渗透和在校园传教的重点人员要立即上报学校所在地宗教工作领导小组,配合有关部门依法处置。对涉嫌新疆“三股势力”活动等涉暴涉恐重点人员,要加大排查甄别力度,逐人制定工作方案,逐人落实稳控措施,精准把控网上网下突出动向和可疑苗头,严防漏管失控演化形成现实危害。对校园及周边排查发现的因矛盾突出、生活失意、心态失衡、行为失常及性格偏执而扬言报复社会的重点人员,要及时通报当地党委政府和公安部门,配合做好矛循化解和行为管控,防止发生冲击校园侵害师生人身安全的极端事件。对原民办代课教师挑头骨干人员要逐一剖析评估,精准施策分化转化,9月20日前,原民办代课教师骨干人员稳控率要达100%,其中核心骨干转化率达30%以上,一般骨干转化率达50%以上,年底前,核心骨干转化率达到50%以上,一般骨干转化率达80%以上。

(三)实施校园安防设施达标行动。各校严格落实学校安全管理制度,夯实学校“三防”基础,强弱项、补短板。要按照相关要求,配齐配强学校专兼职安全保卫人员,推动安保人员年轻化、专业化,全县城市中小学校年底前实现专职保安员配备率100%。要加强学校围墙、护栏、门卫室、监控中心等学校设施建设,全县中小学实现100%封闭化管理。要加快推进学校安全防控信息化建设,在校园出入口、学生宿舍、实验室(危化品仓库)、食堂、教学楼等重点区域,安装具有人脸识别功能的入侵式报警系统,并与公安系统联网对接。对靠近校园的重点人员提前预警,提升校园安防智能感应、一键报警、及时响应、迅速处理的能力。2019年底前,全县城市中小学要实现一键式报警装置安装率和“雪亮工程”达标率100%工作目标,构建数字化、信息化校园安全防控体系。

(四)实施重要节点战时攻坚行动。9月21日至10月8日,为大庆安保维稳攻坚时期,全县教育系统安全维稳进入战时状态。各校领导干部要靠前指挥,推进领导干部接访下访,带案下访,实施“一个重大矛盾问题、一名领导挂帅、一套工作专班、一事一策、一抓到底”的“五个ー”领导包案化解模式,切实提高化解稳控率。要实行24小时值班制度,严格落实领导干部带班值守,严防死守,确保学校安全稳定万无一失。实行安全稳定“零报告”工作机制,各校安稳情况在当天下午15时前报县教体局,有事及时报告,无事报平安。要提前制定完善应急处置预案,健全应急指挥、联动处置、舆情掌控、與情引导一体化的应急处置机制,做好人员、装备等方面的准备,确保一旦发生突发事件,能够快速反应,及时稳妥处置。严格落实重大决策社会稳定风险评估机制,各校出台或调整涉及群众利益的重大政策前,一定要进行风险评估,并报县教体局备案,防止出现“决策一出台,矛盾跟着来”。在战时攻坚期,各校对5人及以上的集体外出活动要严格把控。

四、组织领导

(一)成立教体系统新中国成立70周年大庆安保维稳领导小组。县教体局成立由主要领导任组长、分管领导任副组长,局各股室主要负责人为成员的安保维稳领导小组(办公室设在局综治安全股),统筹协调、指导监督、督促检查各校安全稳定工作,推动学校安全风险管控和隐患排查治理工作落实。各校根据“管行业必须管安全、管业务必须管安全”的原则,落实业务范国内的学校安全监管责任,将学校安全列入工作议事日程,与业务工作同部署、同实施、同检查、同考核。各校要参照成立相应组织,加强领导,统筹谋划,推动工作落地,确保取得实实在在的成效。

(二)强化扫黑除恶专项斗争领导小组职能。教体系统各级扫黑除恶专项斗争领导小组要发挥作用,将扫黑除恶专项斗争与安保维稳工作有机结合,要以中央和省、市扫黑除黑督导反馈问題整改为抓手,努力在遏制未成年人犯罪和整治非法校园贷上下功夫,维护广大师生人身财产安全。新学期开学后,要对校园及周边涉黑涉恶线索进行一次再摸排、再梳理。发现涉黑涉恶线索要迅速上报移交,会同有关部门坚决予以打击,切实净化校园及周边治安环境,维护学校安全稳定。

(三)发挥校园安全专业委员会统筹协调作用。要认真履行校园安全专业委员会办公室职责,定期召集政法、公安、司法、应急、市管等部门会商,研判形势,通报情况,跟踪督办各校风险隐患排查化解,构建齐抓共管工作格局。要加强校地联动,通过各级校专委会对工作不细不实,引发群体性事件的,约谈追责当地政府、相关部门和学校,强化涉事地党委政府和单位的主体责任。

五、工作要求

(一)狠抓责任落实。各校要按照《中共江西省委教育工委  江西省教育厅贯彻落实<江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则>的办法》和《全省教育系统贯彻落实<江西省党政领导干部安全生产责任制实施细则>的办法》,健全学校安全稳定工作责任体系,党政领导干部要切实履行好安全稳定“一岗双责”,地方和学校要履行好学校安全稳定主体责任,教育部门要履行好监管责任,看好门,管好人,守土有责,守土尽责。

(二)严格监督考核。新中国成立70周年大庆安保维稳工作情况将纳入各校2019学年度综治安全工作目标管理专项考评。秋季开学前后,省教育厅将结合新学期准备工作,组织力量开展安保维稳工作落实的明查暗访,市、县教育主管部门也将适时组织安全稳定工作检查。各校要真检查,严考核,用好监督检查“探照灯”,用好考核评价“指挥棒”,传导压力,压实责任,推动工作落地。对思想麻痹,作风不实,工作推动不力,引发重大学校安全稳定事故特别是重大责任事故的,要倒查责任,严肃问责。

(三)认真总结经验。各校要认真总结工作经验,巩固深化成果,各校活动部署、进展情况和特色亮点,经验做法,及时报县教体局安保维稳领导小组办公室(局综治安全股)。联系人:夏林;电话:8444476;邮箱:472671881@qq.com。

  上饶县教育体育局办公室                  2019年8月23日印发   

上饶县教育体育局关于印发《全县教体系统新中国成立70周年大庆安保维稳工作方案》的通知.doc

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: