部门文件

索引号: 113609215662616211-2019-00147 发布机构: 教育体育局
发文日期: 2019-08-30 废止日期:
文 号: 饶县教体字〔2019〕229号 主题分类: 部门文件

上饶县教育体育局关于印发《全县教体系统“打非治违”百日行动工作方案》的通知

各镇(乡、街道)中学、中心小学,九年一贯制学校,县直学校,各民办学校:

现将《上饶县教体系统“打非治违”百日行动工作方案》印发给你们,请按要求认真组织实施,确保全县校园平安稳定。

 

上饶县教育体育局

2019年8月23日

(此件主动公开)

上饶县教育系统“打非治违”百日行动

工  作  方  案

 

根据省、市、县安委会的统一部署,按照《上饶市教育局关于印发上饶市教育系统“打非治违”百日行动工作方案的通知》(饶教字〔2019〕160号)要求,为进一步加强校园安全工作,经研究决定,在全县教体系统集中开展“打非治违”百日行动(以下简称“百日行动”),现制定方案如下:

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察江西重要讲话精神,按照严执法、重实效的要求,坚持问题导向,通过集中开展“百日行动”,彻查非法违法违规行为,堵塞监管漏洞,强化源头治理,促使安全生产工作真正深下去、严起来、抓到位,为庆祝新中国成立70周年创造良好的教育安全环境。

二、组织领导

为确保上饶县教体系统“打非治违”百日行动取得成效,县教体局成立以局党组书记、局长马焕斌同志为组长,局班子成员为副组长,各股室负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在综治安全股。办公室主任由县委正科级组织员郑东辉同志兼任。各项安全工作按照“管业务、必须管安全,安全生产一岗双责”的总体要求,全面贯彻落实安全生产工作责任制。

三、主要工作内容

各校要结合实际,深入开展以消防安全、民办幼儿园校车安全、食品安全、危险化学品安全、治安安全、校舍安全及特种设备等安全领域的“打非治违”百日行动。

1.消防安全:以学生宿舍、食堂、教学楼、实验室、图书馆、礼堂等人员密集场所为重点,着重检查消防安全工作档案建立健全情况、消防设施和器材配置及完好有效情况、灭火和应急疏散预案的制定和组织消防演练情况、消防安全宣传教育培训情况、消防安全制度及责任制落实情况等。

2.民办幼儿园校车安全:对照《校车安全管理条例》(国务院令第617号)规定,着重检查民办幼儿园校车使用许可管理制度、校车驾驶人资格管理制度、安全行车教育培训考核制度、校车日常检修制度、接送学生交接制度的落实情况以及学生上下学交通安全教育情况等。

3.校园安全:以保障学校师生生命安全为重点,不断加强校园规范管理,着重检查中小学、幼儿园应对校园突发安全事件应急预案的制定、落实、实战演练情况,校园及周边治安秩序、校园周边环境的综合治理情况,学生安全意识,逃生技能等安全教育的开展情况。

4.校舍安全:着重检查校舍防范洪灾、泥石流、雷电、台风等重大自然灾害有关措施和制度的落实情况,校舍信息录入国家信息管理系统和校舍档案保管情况等。

5.食品安全;着重检查学校食堂人员卫生、环境卫生以及食品原料采购、存储、加工、销售等各环节食品安全管理制度和规范的落实情况,学校饮用水设施卫生管理制度、学校传染病疫情预防,监控及突发公共卫生事件报告制度落实情况等。

6.危险化学品安全:着重检查学校实验室人员管理以及有毒实验用品购买、领用、登记制度落实情况,实验设施设备安全运行情况,实验室使用是气体、粉尘是否存在涉爆隐患,重点部位自动监控、泄露监测报警、通风、防火防爆设施设备维护及运行情况等。

7.治安安全。以保障学校师生生命安全为重点,着重检查校园安保体系建设落实情况,中小学、幼儿园应对校园突发安全事件应急预案的制定、落实、实战演练情况,校园实行封闭式管理及人防、物防、技防、值班巡查、校外人员及车辆管理等落实情况,校园配备一键式报警设施,重点部位安装视频监控等情况,学生安全意识、逃生技能等安全教育知识宣讲,校园法制副校长定期开展法制安全教育培训情况等。

8.特种设备安全。以锅炉、电梯和压力容器为重点,着重检查学校特种设备岗位责任、隐患治理、应急救援等安全管理制度制定和落实情况,安全技术档案建立情况,定期检测和维护保养情况,安全管理人员、检测人员和作业人员的安全教育和技能培训情况等。

9.落实安全制度:是否建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”安全生产责任体系,落实安全投入、加强安全培训情况,完善落实中小学生预防溺水工作机制,建立健全预防自然灾害引发事故应急处置协调联动机制。

四、工作要求

1.强化组织领导,提高督查效率。各校要加强对“打非治违”百日行动的组织领导,专门成立工作领导小组,建立“打非治违”百日行动工作责任制,明确分工,落实责任,突出关键,点面结合,全面部署、不留死角,将这项工作抓实抓细、抓出成效。

2.加强宣传力度,强化教育引导。充分利用各种教育形式,大力宣传“百日行动”的重要意义和专项内容教育,着力营造关爱生命、关注安全的浓厚氛围。

3.注重工作结合。把开展“百日行动”同预防中小学生溺水专项行动工作、“防风险保安全迎大庆”消防安全专项整治工作、预防校园欺凌、扫黑除恶专项斗争等重点工作有机结合起来,切实提高安全保障能力。

4.加大督导整改。市、县教育局将采取明查暗访、随机抽查、“回头看”等检查方式,深查问题,彻查隐患,督促整改到位。

全县各校请将实施方案于8月28日前报送县教体局综治安全股。联系人:夏林,电话:8444476,邮箱472671881@qq.com

                                                            

  上饶县教育体育局办公室           2019年8月23日印发  

 

上饶县教育体育局关于印发《全县教体系统“打非治违”百日行动工作方案》的通知.doc

 

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: