部门文件

索引号: 113609210147721325-2019-00030 发布机构: 工业和信息化局
发文日期: 2019-11-08 废止日期:
文 号: 饶广信工信字〔2019〕1号 主题分类: 部门文件

关于印发上饶市广信区工信局小微企业安全生产专项整治实施方案的通知

各股室、相关企业:

我区工业小微企业数量众多,且安全生产基础薄弱,安全生产形势较为严峻,事故防范工作任务艰巨。为切实加强工业小微企业安全生产专项整治工作,有效防范有较大社会影响一般生产安全事故,坚决遏制较大以上事故发生,促进全区安全生产形势稳定好转,根据《上饶市广信区小微企业安全生产专项整治工作方案》(饶广信安发【2019】1号)要求,结合我局实际,特制定本实施方案。

一、目标任务

围绕小微企业生产安全事故防范这一中心任务,全面落实小微企业主体责任和属地监管责任,推进各项事故防范措施落实到位。着力解决小微企业安全生产意识薄弱、知识能力缺乏、管理制度不健全、主体责任不落实等各项安全基础薄弱问题,切实补齐小微企业风险识别和管控、隐患排查和治理、应急预案和处置等短板,进一步加强安全监管,扫除监管盲区,聚焦弱点难点,综合施策,深入推进安全生产专项整治和“打非治违”专项行动,全面提升小微企业事故防控水平,坚决防范遏制群死群伤和低水平重复事故的发生。

二、整治范围

城区、城乡结合部、工业园区(含开发区、乡镇工业产业园等)及镇(乡、街道)的小微企业,重点治理规模小、租赁厂房或场地、家庭作坊式生产加工类经营单位。

三、整治内容及责任分工

(一)基础安全管理

1.企业主要负责人不具备相应的安全管理能力,不能正确履行安全生产第一责任人职责;未规定从业人员安全生产职责,未配备安全生产管理人员或委托具有注册安全工程师(安全评价师)资格的人员进行安全生产管理;

2.未结合实际对从业人员进行安全知识培训;

3.未制定岗位安全操作规程;

4.未为从业人员配备并监督其使用劳动防护用品;

5.未开展隐患排查治理;

6.未编制生产安全事故应急预案并组织开展应急演练。

(二)重点风险管控

1.物理伤害。机械设备传动系统(轮、轴、皮带等)未装设有效隔离装置;作业平台、地坑、地沟等未采取防坠落措施;检维修作业未实行可靠能量锁定;电工、电焊、高处作业等特种作业无证操作;乱拉乱接电线、用电设备未按要求装设保护开关和保护接地等;

2.危险化学品(有毒有害、易燃易爆物品,含城镇燃气)。未在使用、储存等场所设置明显的安全警示标志;不符合危险化学品储存的有关要求;构成重大危险源的,未按重大危险源相关要求进行管理;从业人员未经安全培训,不熟悉相关危险化学品的安全知识。

四、工作安排

深入开展小微企业安全生产专项整治从即日起至12月31日结束。

(一)动员部署(2019年11月15日前)。根据辖区内小微企业分布和数量情况,于11月15日前,组织开展相关小微企业安全生产专项整治部署会,传达此次专项治理工作的任务、范围、内容和要求,做好社区(村)和小微企业的宣传发动。

(二)排查整改(2019年12月前)

对辖区内小微企业对照专项治理的整治内容进行全面排查,自查发现问题和隐患,建立管理台账,能整改的立即整改,一时不能整改的,要制定整改计划,确保按期整改到位。各相关小微企业按要求自查填写的《小微企业安全生产专项整治对照检查表》(见附件)。

(三)提升巩固(2019年12月)

督促相关小微企业对前期自查发现的问题隐患进行整改,及时掌握整改进展情况,做到底数清、情况明。组织人员对辖区内小微企业联合开展排查,填写《小微企业安全生产专项整治对照检查表》,对存在重大事故隐患且不具备安全生产条件的小微企业,要立即停产、停用、停运,待整改完成后,方可恢复生产、使用和运行,确保安全生产。

五、有关要求

1.加强组织领导。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,坚持“谁主管谁负责、谁审批谁负责、谁签字谁负责”原则,成立了以局长为组长,分管副局长为副组长的小微企业安全生产专项整治领导小组。

2.营造强劲声势。广泛开展宣传活动,充分发挥报纸、电视、广播、网络媒体作用,开辟专题专刊专栏,为专项行动造势。同时推介典型事迹,曝光负面案例。鼓励广大群众通过各种形式,积极举报安全生产事故隐患并落实举报奖励政策。开展趣味竞赛、有奖问答等互动方式,提高公众的参与性。

3.落实企业生产经营单位主体责任。做到“五个落实到位”:一是安全责任落实到位。二是安全管理落实到位。三是安全投入落实到位。严格落实安全设施“三同时”投入,建立健全工伤预防机制,做好工伤预防工作。四是安全培训落实到位。五是应急救援落实到位。

4.对不合规企业和行为从重从严进行处罚。对严重违法行为的企业,一律按照上限处罚;对于存在重大事故隐患的,立即停产整改,经整改仍未达到要求的,一律依法关闭;对触犯法律的有关单位和人员,一律移送有关部门依法严肃追究法律责任。

5.构建长效机制。小微企业安全生产专项整治是当前的一项重要工作任务,要求高,任务重,要不断总结经验和教训,进一步加强资源整合,与打非治违、淘汰落后、社会化服务等工作有机结合起来,形成专项整治合力,积极构建长效工作机制,确保整治取得实效。

联络人:赵世旺,联系电话:18179373923,电子邮箱:srxjmw123@sina.com。

附件:小微企业安全生产专项整治对照检查表

上饶市广信区工信局

2019年11月8日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: