部门文件

索引号: 113609210147721325-2019-00022 发布机构: 工业和信息化局
发文日期: 2019-05-09 废止日期:
文 号: 饶县工信字〔2019〕15号 主题分类: 部门文件

关于全面推进上饶县“企业上云”的通知

各上云企业:

为贯彻落实国务院、省、市关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见,根据上饶市《关于全面推进“企业上云”行动的通知》等文件要求,为引导推动全县“企业上云”工作,推进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,进一步提高信息化程度,更好地为实体经济服务。现将推进我县“企业上云”实施的具体内容通知如下:

一、企业上云服务的内容

主要包括:基础设施上云、平台系统上云、业务应用上云。

(一)基础设施上云。一是计算资源上云。推动使用云计算资源,实现计算资源集中管理、动态分配、弹性扩展和运维减负。二是存储资源上云。推动使用云存储资源,提高数据存储的经济性、安全性和可靠性。三是网络资源上云。推动使用云平台网络资源,自由选择多种灵活可调的网络接入环境、互联网接入带宽和IP地址服务,实现安全高效的网络接入。四是安全防护上云。推动使用云安全服务,提高企业数据和应用系统安全,增强信息安全保障能力。

(二)平台系统上云。一是数据库平台上云。推动使用云数据库系统,实现各类数据跨平台、跨业务的协同管理。二是大数据分析平台上云。推动利用云端大数据平台进行数据采集、存储、分析、挖掘和协同应用,深度开发挖掘企业数据价值。三是中间件平台上云。推动利用云平台中间件,构建分布式系统架构,满足“互联网+”转型的需要。四是物联网平台上云。推动利用云平台实现物联网终端设备上云,实现设备高效可视化在线管理。五是软件开发平台上云。推动利用云平台进行软件生命周期管理,构建安全高效开发、测试、运行环境,规范开发流程、降低成本、提高效率。

(三)业务应用上云。一是生产管理上云。推动企业MES(制造执行系统)、生产数据、采购管理、生产管理、销售管理、供应链管理、客户资源管理等应用上云,优化生产控制流程,提升企业生产效率和运营管理水平。二是研发设计上云。推动企业计算机辅助设计、产品开发等云服务,通过云端部署开发、设计环境,提升研发效率和创新水平。三是其他应用上云。推动企业人力资源管理、行政管理、财务管理等应用上云,以及根据个性化需求定制的其他应用上云,提高企业经营管理的科学性,提高工作效率。

二、企业上云享受的政策

2019年由县工信局统一牵头,确定的企业上云名单可享受以下优质服务和优惠政策:

  1.收集上云企业名单和邮箱地址后,由上饶县电信公司统一开通云服务器。集中开通的企业上云服务,第一年政府出资给予补助,免费上云。

2.县电信公司积极响应政府对中小企业专线进行“提速降费”的要求,对现已有光纤专线用户提供“提速降费”优惠套餐。一方面为企业提供上云所需的免费云服务器,另一方面对企业的专线进行免费提速。

3.用友集团在天翼云服务器上部署价值1600元的税务云(电子发票)应用软件。

4.县电信公司进一步加大宽带建设力度,实现宽带提速优中提质,争取最优惠政策,推出最实惠的套餐为各企业服务;对没有实现光纤入户的企业,影响企业上云使用的,电信公司及时做好上门指导,做好规划,帮助企业进一步提高企业信息化程度,为企业节约成本、增产增效出力献策。

5.用友集团要派出专业人员指导企业熟悉应用税务云(电子开票)软件。在企业自愿的前提下,用优质的产品吸引和引导企业尝试应用更多的软件。

三、企业上云有关的要求

1.企业上云的目的是为了进一步提高企业信息化程度,实行信息化技术改造。让企业去接触、体验、应用,企业要提高认识,积极融入企业上云应用实践中。

2.云服务商要组织好对企业的培训,让企业真正了解企业上云带来的便利,对企业的咨询做到有问必答,安排更多时间上门指导,点对点帮助企业实施“上云”改造。

3.企业要主动与云服务商对接,了解企业上云的知识,探讨企业上云的应用,各企业云服务负责人要在本企业内部开展培训,让更多的人掌握企业上云知识,并在企业中营造良好的氖围。

4.根椐“上云用云”的实际成效,鼓劢企业争取“上云”标杆企业。

5.云服务商要确保企业在5月15号前全部上云,投入运用。

上饶县工业和信息化局

                             2019年5月9日


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: