部门文件

索引号: 113609210147721325-2019-00018 发布机构: 工业和信息化局
发文日期: 2019-04-08 废止日期:
文 号: 饶县工信字〔2019〕10号 主题分类: 部门文件

关于印发《上饶县健康教育进企业活动方案》通知

茶亭产业园区、城南新区、罗桥街道办、旭日街道办、茶亭镇、皂头镇、县直有关单位:

根据《上饶市工业和信息化局关于印发<上饶市健康教育进企业活动方案>的通知》(饶工信字[2019]54号)和《上饶县爱国卫生运动委员会关于印发<上饶县落实创建国家卫生城市健康教育与促进工作“五进”活动的实施方案>的通知》(饶县爱卫发[2019]3号)文件精神,由我局牵头拟定了《上饶县健康教育进企业活动方案》,现下发给你们,请县直各企业主管部门及“两街道、两区、两乡镇”按方案要求认真组织和指导所属企业开展健康教育进企业活动,为提高企业健康水平和劳动生产力,推动我县创国卫工作不断向高标准迈进。请县直有关单位和“两街道、两区、两乡镇”上报一名分管领导和联系人。

联系人:县工业和信息化局办公室 钱俊

电  话:0793-8466492  18779398583

邮  箱:srxjmw123@sina.com  

附  件:《上饶县健康教育进企业活动方案》

上饶县工业和信息化局

2019年4月8日

上饶县健康教育进企业活动方案

为推进我县创建国家卫生城市工作的深入开展,积极营造企业健康氛围。根据《上饶县爱国卫生运动委员会关于印发<上饶县落实创建国家卫生城市健康教育与促进工作“五进”活动的实施方案>的通知》(饶县爱卫发[2019]3号)总体要求,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻县委、县政府关于创建国家卫生城市的工作部署,围绕创建国家卫生城市的总体目标,通过加强政府相关部门的协调,指导所属企业改进不利健康的行为和环境,加强卫生服务,提升企业职工健康教育普及率和健康教育知晓率,保护和促进职工身心健康,提高健康水平和劳动生产能力,推动我县创国卫工作不断向高标准迈进。

二、工作任务

指导企业建立适应职业人群需要的健康教育与健康促进服务体系,保证人人享有职业健康教育,人人享有职业卫生服务,创造良好的劳动条件和职业、生活环境,减少和消除职业性及其他有害因素,降低职业病、常见病和工作相关疾病的发病率以及工伤事故的发生率,努力建设健康企业、和谐企业。通过不断提高职业人群的生活质量和健康水平,从而促进企业的文明建设和经济的全面、协调、可持续发展。

三、组织机构和责任分工

(一)成立健康教育进企业工作推进小组

组  长:金富华  县工业和信息化局局长

副组长:由县工信局、县商务局、县住建局、县水利局、县林业局、县农业农村局分管领导和县国资办负责人担任。

成  员:由“两街道、两区、两乡镇”分管领导和县直有关单位责任股室负责人组成。

办公室设在县工信局办公室,与县创卫办做好工作衔接,组织协调健康教育进企业的具体工作。

(二)责任分工

县工信局:负责“两街道、两区、两乡镇”规上工业企业的教育指导;

县商务局:负责“两街道、两区、两乡镇”商贸、外资企业的教育指导;

县住建局:负责“两街道、两区、两乡镇”建筑施工企业的教育指导;

县水利局:负责“两街道、两区、两乡镇”水利建设企业的教育指导;

县林业局:负责“两街道、两区、两乡镇”林业企业的教育指导;

县农业农村局:负责“两街道、两区、两乡镇”农业企业的教育指导;

县国资办:负责县直国有企业的教育指导;

“两街道、两区、两乡镇”:负责本辖区内所属企业的教育指导。

四、活动内容

1.设置健康教育活动场所。“两街道、两区、两乡镇”企业单位都要提供一个开展健康教育活动的场所,全力保障健康教育活动的正常开展。

2.积极开展形式多样的健康教育与促进活动。两街道、两区、两乡镇”要利用各种形式督促企业单位制定切合实际的健康教育工作计划,并按照计划有组织的开展各种健康教育活动,重点做好职业病防治健康教育培训宣传与防护及妇女保健教育。做到健康教育活动有总结、有评价、有活动影像资料,职工健康教育知识知晓率不低于80%。

3.订阅一份报刊杂志发放一本读物。各企业单位至少要征订一份健康教育报刊杂志,每年免费向企业员工发放一本健康教育知识读本供单位职工集体学习或自学。

4.开辟一个健康教育橱窗或健康教育专栏。大中型企业都要在醒目位置设置健康教育橱窗或健康教育专栏,中小微企业也要因地制宜广泛宣传职业病防治知识、《中国公民健康素养66条》和《创国卫应知应会》,方便职工阅读或学习,并做到每季度定期更换内容。

5.定期开展健康教育集体学习活动。各企业单位根据各自实际,可聘请有关医疗单位的健康教育工作者开展健康教育讲座,有条件的可由本单位医务工作者宣讲。

6.建立一份完善的职工健康档案。各企业单位每年组织单位职工定期进行一次体检,并建立一份完整的职工健康档案。

五、有关要求

1.高度重视,明确职责。开展健康教育进企业是贯彻落实县委县政府创建国家卫生城市工作安排部署的一项基础性工作,各地各部门及相关企业要高度重视,进一步明确职责,加强组织领导,切实把健康教育工作分解细化到人,全面落实健康教育与健康促进工作任务,确保健康教育进企业活动扎实有序开展。

2.加强管理,落实措施。要抓好硬件和软件两项建设任务。硬件主要是落实人、财、物及宣传阵地,并开展各种形式的健康教育活动;软件重视的抓好活动期间各种资料的归档管理,做到整洁、美观、齐全、丰富,切实为我县在创建国家卫生城市迎检工作中做出积极贡献。

3.强化督查,从严考核。开展健康教育进企业活动是开展创国卫工作专项整治行动和活动之一,要纳入创卫工作考核,对落实不力的单位和企业将实行通报批评并严格问责。

4.注重总结,信息报送。积极做好健康教育进企业活动的信息和宣传动态的报送工作,及时报送本地、本单位的工作亮点、成功的做法、收到的效果以及在活动中涌现的先进典型。各单位每周报送信息不少于1条,每月报送一次活动小结(次月3日之前)。

扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: