部门文件

索引号: 11360921014773725N-2020-00001 发布机构: 枫岭头镇
发文日期: 2019-01-08 废止日期:
文 号: 枫镇府发〔2019〕1号 主题分类: 部门文件

关于印发《枫岭头镇森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动方案》的通知

各村、各单位:

    经镇政府研究决定,现将《枫岭头镇森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动方案》印发给你们,请结合实际,遵照执行。

                             2019年1月8日

枫岭头镇森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动方案

为切实做好今冬明春全镇的森林防火工作,以高度的政治站位,保护好生态资源,快速落实饶县森防指[2018]22号文件精神,特制定本方案。

一、活动时间

2019年元月-4月。

    二、活动目标

    解决森林防火工作中存在的突出问题,弥补薄弱环节,防范森林火灾的发生,全力保障林区社会稳定和人居生态环境。

    三、工作原则

    (一)实行党政同责、一岗双责。由镇森林防火指挥部牵头抓总,切实把森林火灾风险隐患排查整治活动摆上各村工作重要议程,常抓不懈。

    (二)发挥镇森林防火指挥部统领功能。开展隐患排查,建立健全信息共享、情况通报、约谈督办等机制。

    (三)防治结合。创新方式,全面排查,通过即查即改、边查边改,执纪问责、消除隐患,将火灾风险隐患排查整治活动贯穿于整个森林防火年度工作中。

    (四)以问题为导向。关注森林防火工作新情况新问题,分析研判,解决问题短板,健全协调灵活可操作的工作机制,有效把控森林火灾防控工作。

    四、主要任务

    (一)健全责任体系。森林防火村主官履行主体责任,包村干部负连带责任。看实际工作中的相关责任人是否认真履行职责。高火险时段,挂钩包干村的班子成员,要深入村督导森林防火工作;镇森林防火指挥部,每月至少安排一次深入村督查森林防火工作;包干村的干部,经常深入村指导森林防火工作;三级以上火险天气,村干部要及时深入山场地块,抓好野外火源管理和火险隐患排查。

(二)教育要深入而广泛,形成浓厚的防火氛围。重点检查森林防火宣传的广度和深度,主要检查每家每户是否发放了防火公开信,是否宣传了“五个禁止”的相关规定,防火通告是否及时张贴到位,所在村完小在春节和清明节之前是否上了一堂森林防火课,开展了“小手拉大手”活动资料影像图片要齐,重点区域是否有防火警示牌,在靠近林区人员活动频繁地带要刷写了永久性防火标语一至二条。巡山员、护林员鸣锣警示是否常态化,防火宣传要做到全覆盖。

(三)火源管理要到位。主要是查看各村森林防火“五个禁止”规定落实情况,重点区域要排查到位,重点人群要落实监护责任人,祭祀用火及野外生产生活用火要管住,以及护林员巡查巡护工作要常态化,建立巡查巡护台账,以上工作痕迹备查。

(四)重点区域要排查,重点防火期火险隐惠要消除。看森林火灾风险隐患排查情况,重点是查看辖区内的居民点、学校周围、公益林生态林区、坟墓集中区、主要交通要道等重点区域、重要军事目标隐患要消除,火灾防范措施要到位。

(五)防火设施要加强。看各村森林防火资金投入和基础设施建设情况,重点查看防火宣传。野外火源管理、队伍建设、火灾隐患消除等经费的投入情况。

(六)扑火预案要完备,火灾处置及时有效。看扑火预案要操作可行,火灾“四率”达到防控要求。

    (七)队伍建设要达标,扑火能力要提升。看村级应急队的建设和培训情况,看队伍、看装备,培训要到位;护林员到位情况,职责履行情况,管理要规范。查看队伍花名册,电话抽查,随时点验队伍。

    (八)装备要齐全。看各村森林防火物资储备是否充足,重点查看村应急扑火队,物资储备数量和种类是否达到规定的标准要求,储备库管理是否规范。

    (九)值班值守要到位,火情政令要畅通。看各村森林防火值班制度执行情况,严格落实24小时值班和领导带班制度,值班记录要完整,火情热点要按要求核查和反馈,火情报告要及时,不得存在瞒报、迟报火情现象。

    (十)火灾案件要协助侦破,责任追究要到位。看各类森林火灾和野外违规用火的查处情况,重点查看2018年1月以来森林火灾和野外违规用火是否查处到位,火灾原因是否查清,相关责任人是否处理到位,教训是否认真汲取,整改措施要实到位。

五、工作安排

(一)部署发动阶段(2019年元月10日前)。各村要结合实际,研究火灾隐排查整治活动工作方案,明确目标,细化措施,落实责任,摸清底数,建立台账,确保工作顺利开展。

    (二)排查整改阶段(2019年元月10日-4月10日)。各村要集中时间、集中力量,对森林防火工作中的薄弱环节和森林火灾风险隐患进行拉网式大排查。对排查出的风险隐患要及时整改,以书面形式向镇森林防火指挥部上报,加强督促检查,限时整改完成。

    (三)总结验收阶段(2019年4月10日-4月15日)。各村要认真梳理,深入分析,全面总结,健全完善森林火灾防控工作机制,确保森林防火工作取得实效。

六、具体要求

(一)提高思想认识。开展森林火灾风险隐患排查整治活动,是践行习近平总书记为国家综合性消防救援队授旗时的训词精神的实际步骤,是推动森林防火工作部署落实落细的重要举措,各村要高度重视,压实责任,抓出成效。

(二)抓好问题整改。各村要将查找差距与改进工作结合 起来,坚持“边查边改、立行立改”,集中时间、集中力量深入开展自查自纠工作,补齐工作短板,切实消除森林火险隐患,进一步确保全镇森林防火安全。

    (三)加强督导检查。各村要精心组织开展火灾风险隐患排查,积极开展自查自纠,切实做好隐患整改工作。各村 活动自查情况要进行认真核查,确保风险隐患排查整治活动不走形式,不走过场。镇森林防火指挥部将建立约谈通报制度,并组织对各村活动开展情况进行督查,对工作不认真、隐患排查不彻底、整改不到位的,一律实行全镇通报,由此造成火灾事故的,一律实行约谈问责。

    (四)加强信息报送。各镇(乡、街道)森林火灾风险隐患排查整治“十查十看”活动的部署情况,于2019年元月起,每月底25号前报送镇防火办。报送当月工作动态。

附件1:枫岭头镇森林防火镇班子成员挂钩包干村安排表

附件2:枫岭头镇一般干部森林防火责任落实表

附件3:村级应急扑火队装备标准

附件1:

枫岭头镇森林防火镇班子成员挂钩包干村安排表

村名

挂钩镇班子

井边村

林峰

王家店村

苏文俊

泉塘村

郑纪军

丁家村

缪恢复

枫岭头村

陈远锋、李美娟

永丰村

陈玉慧

永乐村

钟丽君、蔡基友

坑口村

刘渊贵

长塘村

张建生、王令东

稠川村

郭仕麟




 

附件2:

枫岭头镇一般干部森林防火责任落实表

1、井 边 村:黄  华、徐雨菁、施丽聪、夏乐坤

2、王家店村:王新勇、李晓军、丁志旺、王珍、杨  瑾、余  芳

3、泉 塘 村:赖靖怡、徐国水、徐继东、黄水清、董  波、黄  瑛

4、丁 家 村:熊俊青、程晓鹏、温震洪、余智芳、姜丽萍、吕辉庆

5、枫岭头村:郑享丰、王贵海、李红梅、占国河、郑红燕、廖瑜英

6、永 丰 村:何勇平、陈远红、徐良纲、柯诗伟、丁德金、张  宏、余  盈

7、永 乐 村:陈新娟、周丽玲、刘凤娣、周晶晶、刘书元、阮  兵

8、稠 川 村:尤花英、高  玲、周淑芳、邱永忠、郑  彪、胡绍乐

9、坑 口 村:徐忠学、郭晓春、王学生、谷  勇

10、长 塘 村:饶纪军、陈军毅、王建华、吴财军、

徐晓芳、王俊

附件3:

村级应急扑火队装备标准

名  称

数  量

名  称

数  量

扑火队

人员组成

20人(男性,身体健康,18-50岁)

迷彩服

20套(含头盔、鞋子)

装备库

1个(20㎡以上)

水  壶

20个

二号工具

50把

手电筒

20支

砍  刀

20把

挎  包

20个

手  巾

20条



扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: