部门文件

索引号: 105-2019-00002 发布机构: 枫岭头镇
发文日期: 2019-03-25 废止日期:
文 号: 枫镇府发〔2019〕2号 主题分类: 部门文件

关于开展“春节、两会”期间安全生产春季扫雷活动的通知

各村、各单位:

为贯彻落实2019年1月9日全国、全省安全生产电视电话会议以及全县安全生产工作会议精神,根据县安委会有关开展春节两会期间安全生产大排查大整治工作安排,决定在全镇开展安全生产大排查大整治春季扫雷活动,深入推进安全生产大排查大整治工作,确保我镇春节、全国“两会”期间安全生产形势平稳有序,为2019年全年安全生产工作垫定良好开局。

一、工作目标

通过开展安全生产大排查大整治活动,整治安全生产领域的事故隐患,打击当前表现突出的非法违法行为,整顿严重违规违章企业,关闭取缔非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位和责任人,有效防范一般生产安全事故,坚决遏制较大以上生产安全事故发生,巩固“十大整治”工作成果各督促企业全面履行企业安全主体责任,为2019年春节和全国“两会”期间提供坚实的安全生产保障。

二、时间范围

从1月16日起至3月31日,在全镇安全生产各行业领域,深入开展以隐患排查治理和“打非治违”为重点的安全生产大排查大整治,重点紧盯矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、交通运输、消防、特种设备、公共人员密集场所等行业领域。

三、工作内容

围绕县安委会全面开展安全生产“八个一”活动要求,深入开展以隐患排查治理和“打非治违”为重点的安全生产大排查大整治,精准发力,全力找问题、补短板、堵漏洞,最大限度消除事故隐患和问题、有效管控各类安全风险,突出抓好重点行业领域、重点企业、重要岗位、公共人员密集场所安全防范和风险管控工作。

(一)开好一个会议

召开镇党委扩大会研究部署全镇安全生产工作,镇安委会召开一次专题会分析预判当前安全生产形势,研究解决影响各自行业领域安全生产的重大事项,认真梳理存在的问题,清除“看不到、管不着”的安全监管盲区,理清安全监管职责交叉等问题;各村各单位也要就本次安全生产春季扫雷活动召开研究布置会;镇安委会要充分发挥综合协调、督促指导作用,加强部门单位之间的横向联系,协同配合,确保隐患排查整治和“打非治违”工作落实到位。

(二)村、各行业主管部门、各单位要研究一次安全生产工作

各村、各行业主管部门、各单位要全面梳理、认真分析本辖区、本行业领域的安全生产状况,要以隐患大排查、问题大整治为主线,结合实际制定方案,明确目标任务和职责分工,全力量集中开展事故隐患大排查大整治。

(三)主要负责人带头开展一次检查

各村、各行业主管部门、各单位主要负责人要带头开展全面大检查;企业主要负责人要深入一线开展隐患自查自纠,要突出重点环节、重点岗位,审核隐患清单,亲自把关隐患整改落实,要落实全员安全生产责任,逐级逐岗签订安全生产责任书,全面推行企业法人安全生产公开承诺。

(四)建立一套安全隐患治理台账

各村、各行业主管部门、各单位要建立完善各自的工作台账,并督促辖区内企业建立一套自查自纠台账和完善各类工作制度。对排查出的隐患问题要列出清单,严格按“五落实”的要求落实好整改措施、责任、资金、时限和预案,要规范隐患的排查、登记、整治、监督、销号全过程记录的闭环管理制度,不留空挡,确保隐患整治到位。

(五)开展一次执法检查

严厉打击各类非法违法生产经营行为,各村各行业主管部门对本次隐患治理和“打非治违”工作要列出任务清单,建立检查台账。对发现的违法违规行为,要依法严格落实属地管理责任,及时做出相应措施,应关停的及时关停,并及时上报有关行业主管部门进行进一步的处置。对跨地区的重大问题,要及时将线索上报,确保不留死角,整治到位。

(六)及时收集情况上报汇报

根据县安委会要求,各村、各单位要及时将大排查大整治重点难点问题,反映沟通镇安委会,安管办负责收集和联系具体问题,及时向镇党委政府和上级主管部门汇报,对存在的安全生产重点难点问题、安全生产监管盲区和职责交叉等问题,进行集中研究解决。

(七)开展跟踪报道和集中曝光

镇负责宣传部门要对开展好的方法及整治到位的进行报道推广,对存在重大隐患不整改和非法违法生产经营行为要不遮不掩及时曝光,镇安管办要将安全生产大排查大整治工作信息及时报县安委办,并利用镇安全生产管理微信群通报镇动态信息。

(八)对大排查大整治开展情况进行督查

镇安委会、安管办对镇大排查大整治工作情况开展一次督查,督查属地管理及部门监管责任是否落实、企业主体责任是否落实到位、事故隐患的排查治理是否彻底。对因工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,将予以警示通报或约谈,对严重不履职及失职行为报镇纪委及党委,按照有关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

四、工作要求
  
(一)强化领导,精心组织

春季扫雷行动由镇党委政府统一领导和部署,由镇安委会和安管办具体负责组织、协调。各村、各单位要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,把保障春节和全国“两会”期间安全生产作为第一位的政治任务,各负其责,统筹推进,切实加强组织领导,确保我镇安全生产春季攻坚活动做出成效。

   (二)强化措施,确保实效

开展大排查大整治要严格按照县安委会有关“春节、两会”期间安全生产工作大排查的工作要求,要工作过程中要按照“细、严、实、全、不留缝隙”的要求,加大监督检查力度,细致排查各类隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场;对发现的隐患和问题必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产整顿,对整改落实情况进行跟踪督查,对隐患没有及时排查处理的,要予以严肃处理。对隐患严重的生产经营单位,要依法采取临时强制措施,及时上报汇报处置,防止生产安全事故的发生。对安全生产领域的事故隐患和非法违法行为投诉举报,要迅速核查、及时回复。
  
(三)强化宣传,营造氛围

各村、各单位要通过悬挂横幅,借助微信群等各类媒介,采取多种方式,加大对安全生产大排查大整治的宣传,发挥舆论导向作用,引导广大职工群众广泛关注、积极参与安全生产大排查大整治,大力营造安全生产“齐抓共管、人人参与”的良好舆论氛围。加大社会监督和舆论监督力度,鼓励群众举报事故隐患和非法违法行为。

(四)强化值守,保障平安

各村各单位春节和全国“两会”期间要严格执行24小时值班和领导带班及事故报告制度,确保信息渠道畅通、报送及时准确,要确保本辖区、本部门、本单位应急值守及应急通讯处于良好备勤状态,做好应急处置工作。发生事故要在第一时间上报;一旦发生事故或紧急情况,要立即启动应急响应,在第一时间组织开展应急救援和处置工作;凡存在迟报、漏报、谎报、瞒报行为的,将严肃追究有关责任人的责任。

各村、各单位要在1月28日前,将安全生产大排查大整治工作企业名单、台账,企业要将自查自报自纠台账报镇安管办;4月初,安管办要对本次安全生产大排查大整治工作进行总结、工作台账、整改清单进行归档管理。

 

 

 

 

枫岭头镇人民政府

2019年1月17日



枫岭头镇人民政府办公室           2019年1月17日印发                          

                                   (共印25份)


扫一扫在手机打开当前页

【打印正文】 【字体: